DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Нестандартная терапия

Вернуть отправителю / Return to Sender

США, 2015

Жанр: триллер

Режиссер: Фоад Микати

Сценарий: Патриция Бошан, Джо Госсетт

В ролях: Розамунд Пайк, Шайло Фернандес, Ник Нолти

Похожие фильмы:

Медсестра по имени Миранда назначает свидание вслепую человеку по имени Кевин. Но к ней в дом приходит другой человек, выдающий себя за Кевина, — он насилует Миранду и сбегает. Девушке удается дать полиции описание преступника, после чего его сажают в тюрьму, а она остается в доме, терзаемая посттравматическим стрессом. Избавиться от навязчивых страхов Миранда решает весьма радикальным способом — вступив в связь с насильником, отправляя ему письма, а потом и навещая его в тюрьме. Преступник откликается на ее предложение сблизиться, не подозревая об истинных мотивах своей бывшей жертвы.

В прошлом году весь мир восторженно обсуждал экранизацию бестселлера Гиллиан Флинн «Исчезнувшая», ставшую звездным часом актрисы Розамунд Пайк. Имена Ника Нолти и Шайло Фернандеса также отнюдь не безвестны: в «темной» части фильмографии первого выделяются триллер «Мыс страха» и мини-сериал «Грейспойнт», а второй недавно отметился в новых «Зловещих мертвецах». Так что хотя бы по актерскому составу фильм «Вернуть отправителю» вполне заслуживает права показываться в кинотеатрах, а не только на кабельном телевидении. Тем не менее отечественные прокатчики с запуском ленты решили не торопиться, а отложили аж до 24 сентября текущего года, что, впрочем, не стало препятствием для тех, кто желает увидеть многообещающую картину пораньше.

Весь актерский состав, к счастью, полностью оправдывает свою значимость. Пайк снова отлично сжилась с ролью: каждый жест, каждая фраза и интонация выполнены замечательно — сам Станиславский бы поверил. Фернандес и Нолти тоже отлично справились с работой. Не огорчают даже персонажи второго плана вроде подруг главной героини или ее строгой начальницы.

Сценарий волне отвечает уровню неплохого триллера: все персонажи прописаны достаточно уверенно и хорошо, чтобы создать впечатление, будто перед нами экранизация книги, а не самостоятельный фильм. Хотя под конец зрителю придется все чаще ассоциировать героиню Розамунд Пайк с той, которую она сыграла в «Исчезнувшей», и понимать, что эта роль досталась именно ей неспроста.

Актеры — одно дело, а режиссер — совсем другое. Малоизвестный Фоад Микати до выпуска данной картины успел снять всего один полнометражный фильм — «Адский эндшпиль», который, несмотря на столь же внушительное число знакомых зрителям лиц, был немедленно растерзан критиками.

Однако «Вернуть отправителю» так же получил прохладный прием. Причиной, скорее всего, послужила сама идея сценария. Большая часть зрителей вряд ли примет столь редко затрагиваемую кинематографом тему, как Стокгольмский синдром — привязанность жертвы к преступнику. Стремление главной героини очеловечить свой страх и попытаться жить с ним, завязав дружбу с насильником, некоторым может показаться чем-то из ряда вон выходящим: разве человек способен простить того, кто совершил с ним нечто подобное? Да, в этом плане фильм кажется слегка неправдоподобным, и складывается ощущение, что у Миранды слишком уж быстро возникает симпатия к преступнику. Но такого странного поведения героини можно не пугаться: концовка все расставит по своим местам, а спойлерить ее, при всей очевидности исхода, просто ни к чему. В итоге сценарий можно назвать нереалистичным и местами откровенно предсказуемым, при всех его достоинствах некоторая шероховатость сюжета не исчезает, но его никак не назовешь скучным и неинтересным.

Так или иначе, плюсы фильма перевешивают минусы. Предсказуемость концовки и ляпы в сценарии вполне компенсируются хорошей игрой известных актеров и профессиональной режиссурой. Так что «Вернуть отправителю» можно смело заносить в разряд «неплохих одноразовых триллеров на вечер». Пригодный как для обычного просмотра, так и для фонового шума при приготовлении ужина.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)