DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Несвятая троица: Три страха Сверхчеловека

Супермен — как много в этом имени. Но не будем зацикливаться на происхождении персонажа-феномена, а разберём эту личность через призму его противников — чего стоит человек без своих врагов? Много сказано про генерала Зода, Дарксайда, Ультрамэна, Паразита и многих многих других, чего только стоит человек-из-стали Лекс Лютор, не обладающий сверхъестественными силами, но для Супермена злодей почище всех вместе взятых. Однако есть три крайне впечатляющих душегуба и каждый уникальный в своём роде. На сегодняшний день известно три вида искусственных гуманоидов — голем, клон и робот, и все три не особо внушают нам добра и радужного будущего. Речь о Думсдэе, Бизарро и Брэйниаке. Все трое не являются людьми и личностями в общепринятом смысле, они лишь бутафорское, искусственное подобие человека, и может быть этим объясняется как их нечеловеческая жестокость, так и интересно поданный характер.

Само именование, точнее сказать, псевдоним «Супермен» уже стал метафорой могучего во всех отношениях человека. Переводится термин  очень просто — «Сверхчеловек», что не может не отсылать к понятию ниццшеанского Übermensch, который выживает, как в агрессивных условиях как природы, так и в системе человеческой цивилизации. В этом Кларк Кент весьма преуспел. Ещё бы, с его то способностями. И даже больше, в комиксах часто подчёркивается его богоподобность. Он послужил прямым прообразом для Доктора Манхэттена из «Мстителей»: яркий пример того как бы вёл себя сверхчеловек в реальных условиях, а не комикс-вселенной, где законы жанра диктуют заботу героя о судьбах как отдельного человека в частности, так и человечества в целом, при этом не приемля недостатков персонажа. Тем самым Супермен благодаря создателям далёк от страхов и упрёков, являясь немного-немало святым ангелом во плоти. Что ж, это обстоятельство больше похоже на сказку, но надо отдать должное авторам, которые, в основном нацеливаясь на детскую аудиторию, смягчают жестокость, делая ставку на гуманность. Таким образом враги Супермена ничто иное как демоны - сущности диаметрально противоположные божественно-доброму началу. В данном случае - так сказать Порочная или лучше - «Несвятая троица».

Робот — кошмар Супермена, зловещий дьявол и безумный учёный

Есть такой художественный приём Deus ex machina, «Бог из машины». Так вот, Брейниак, это «Дьявол из машины». Его имя является смесью слов brain и maniac («мозг» и «маньяк»), хотя вполне возможно создатели позаимствовали из одноимённого названия ретро-хоррор ленты.

Отто Бандер и Эл Пластино создали его в виде зеленокожего андроида, с амплуа безумного учёного, которому чужды чувства и мораль. Во всех проявлениях Брейниак это гуманоидный робот, исследующий вселенную при том не гнушаясь ничем, гениальный манипулятор. В некоторых вариантах вселенной DC Брейниак был частично или полностью ответственен за уничтожение Криптона.

Это настоящий роботизированный бог, яркая иллюстрация искусственного интеллекта обретшего огромное могущество.

Клон трепет Супермена, его демон-двойник

В средневековой мифологии есть страшные существа доппельгангеры — опасные демоны-двойники человека. В современной культуре и науке такое явление как клонирование вызывает в перспективе не меньшую обеспокоенность чем восстание искусственного интеллекта.

В комиксах же эксплуатируются все какие только возможны угрозы человечеству от озвученного восстания машин до вторжения инопланетян. Без клонирования также не обходится ни одна история. Что и говорить, если подавляющее большинство сюжетов и персонажей комиксов не более чем завуалированная в том или ином виде штамповка и плагиат на плагиате. У любого персонажа есть клон, точно такой же или немного отличающийся. У Супермена их тоже несколько. К примеру Супербой, подростковая вариация Кларка Кента. Однако есть в комиксах и необычные клоны,  «Икс-23» Кинней, женский вариант Росомахи или же другой клон Супермена — Бизарро.

Бизарро продукт генной инженерии ЛексКорп. В определённый период Лекс Лютор решил воссоздать Супермена, однако несколько просчитался, думая что Кал Эл землянин. Результатом стало жалкое по виду, но опасное по своей природе существо, фактически антипод Супермена. Ему не передались ни внешность, ни ум и мораль оригинала, а большинство способностей были прямой противоположностью. Самое интересное что опасный для Супермена криптонит на него не оказывал пагубного влияния. Впрочем назвать Бизарро злодеем тоже нельзя в полном смысле слова, ведь интеллект у него маленького умственно отсталого ребёнка, который не различает что хорошо, что плохо, и потому его легко склонить в ту или иную сторону.

Голем — ужас Супермена, он же Смерть его, и имя ему Судный день

Если Супермена называют «человеком завтрашнего дня» то Думсдэя можно назвать его судным днём, смертью и Армагеддоном, благо само имя располагает. Но убийство Кларка Кента это лишь ступень для такого существа как Думсдэй, ведь его не то что целью, но назначением свыше будет всеобщее уничтожение. Придумывая персонажа Дэн Юргенс заложил под вселенную DC эсхатологию. Эсхатология есть система как религиозных, так и научных взглядов и теорий о конце света, если угодно - уничтожении Вселенной. Как же так получилось? Для этого стоит влезть в историю создания персонажа.

История приведённая в комиксах гласит, что некий учёный по имени Бертрон некогда решил создать искусственное существо которое будет вершиной эволюции. В те времена родина Супермена планета Криптон не была заселена гуманоидами, а властвовали на ней ясное дело ужасающие создания, по примеру эры динозавров. Сам Бертрон не был криптонцем, но решил использовать планету в качестве лабораторного полигона для своего проекта. Не сложно догадаться что первый блин оказался комом - созданное дитя было настолько слабым что тут же был уничтожен оказавшись в агрессивной среде Криптона.

Сам способ и мотивы создания Думсдэя до боли напоминают Голема из чешских легенд и преданий, согласно которым того создал пражский раввин Иегуда Бен Бецацель для защиты честных евреев от агрессии злонамеренных горожан. В конце концов создание по определённым причинам вышло из строя обрушив своё могущество на хозяина и добропорядочных людей. Благо что катастрофу удалось предотвратить, а голема нейтрализовать.

Однако Бертрон преуспел в этом значительно меньше чем Бецацель. Созданное Бертроном детище убило его самого получив безграничную свободу. Произошло это после многочисленных смертей и воссозданий создания, в ходе которых он развивался и адаптировался становясь всё могущественнее. Уничтожив создателя и всех опасных существ Криптона, Думсдэй бросил вызов Корпусу Зелёных Фонарей и изрядно потрепал Оа, в результате чего одному из фонарей пришлось пожертвовать собой дабы уничтожить монстра. Но последнее не удалось, Думсдэя получилось только перебросить на другую планету. Это была планета Калатон жители которой более достойно справились с чудовищем, они смогли убить его, на всякий случай заковав. Однако Думсдэй опять возродился.

В следующий раз он попал на Землю и первым делом расправился с Лигой Справедливости, в лёгкую раскидав «величайших героев Земли», Бастер Голд еле избежавший смерти и дал монстру имя — Судный День — Doomsday. На его пути оставался сильнейший из героев, и разумеется это был Супермен. Выпуск комикса Superman№75 1992 года буквально потряс американскую публику для которой Супермен был не просто культовым персонажем, он на минуточку был американской мечтой. Так или иначе Человек-из-стали погиб в битве с Думсдэем.

Силы злодея и героя оказались настолько равными что оба убили друг друга, Супермен скончался на руках Лоис Лейн. В комиксах смерть персонажа явление обывательское, все знают что вскоре его можно будет увидеть вновь живым и здоровым, однако никто не мог предположить что и Супермену это может грозить. В знак уважения к герою его поклонники по всему миру одели чёрные повязки.

Убитого в очередной раз Думсдэя выкинули в космос и вскоре он очутился на Апокалипсе где изрядно отмудохал Дарксайда. Как ни странно бога-правителя планеты спас Супермен, объединившись со злодеями он смог впихнуть Думсдэя к концу Вселенной. Вскоре им заинтересовался Брейниак и вернул монстра в наше время, надеясь переместить свой разум в голову монстра. Однако всесильный робот просчитался и пал жертвой собственной идеи, это была первая встреча двух злодеев. Лига Справедливости смогла его запечатать в нескольких порталах, между которыми он постоянно безвольно перемещался и попросту не успевал среагировать или хотя бы двинутся.

В последующих появлениях монстр с лёгкостью был побеждён божественной сущностью Империексом, после чего тело подобрал Лекс Лютор и вернул к жизни. Однако это обстоятельство сильно изменило чудовище наделив его разумом, чего доселе не случалось. На этот раз Супермену удалось победить Думсдэя, однако злодей уже изменился, стал проявлять вполне человеческие чувства. Это стало не только его слабостью, но и сильной стороной. В скором времени Супермен пал от рук Гога и Думсдэй встал на место главного супергероя. Однако создатели комиксов подумали что Думсдэй стал чересчур популярным грозя затмить самого Кларка Кента и сделали откат, и Думсдэй вновь стал безмозглым чудовищем одержимым идеей разрушения. После очередной перезагрузки вселенной DC Думсдэй после долгой борьбы с Суперменом был уничтожен, а победитель дабы монстр не возродился вдохнул его прах. Прям в лучших традициях племён каннибалов, которые съедали своих врагов. Однако эта выходка обошлась Суперу дорого - он стал мутировать превратившись в монстра по имени Супер Думсдэй. Брейниак начал манипулировать Кларком склоняя на путь зла, не без борьбы с самим собой Кларк пересилил дьявольские посылы робота, вернув себе человеческий облик как внешне так разумом.

В киноверсии также не могли обойти вниманием столь могущественного персонажа. Думсдэй фигурирует в сериале «Тайны Смоллвиля» способности у него примерно те же что и в комиксах, однако помимо этого он обладает ещё и может превращаться в человека именуя себя как Дэвис Блум. В сериальном проявлении к нему опять же проявляет интерес и использует Брейниак.

В 2016 году Думсдэй наконец то поучаствует в полнометражной картине. Показанный рекламный ролик правда не сулит ничего хорошего - Думсдэй был представлен каким-то облысевшим, без своих характерных роговых наростов по всему телу. К тому же его происхождение тоже далеко ушло от оригинала - здесь он судя по трейлеру является продуктом генной инженерии Лекса Лютора. Досадно, но ладно.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)