БОЙСЯ СВОИХ ЖЕЛАНИЙ

Невероятные приключения норвежца в Австралии

Нетопырь / Flaggermusmannen (роман)

Автор: Ю Несбё

Жанр: полицейский детектив, триллер, психологический детектив

Издательство: Иностранка, Азбука, Азбука-Аттикус

Год издания: 2007, 2011, 2012, 2016 (в оригинале — 1997)

Перевод: А. Штрыков

Похожие произведения:

  • Джон Коннолли «Все мертвые обретут покой» (роман)
  • Хеннинг Манкелль «Убийца без лица» (роман)
  • Стивен Кинг «Мистер Мерседес» (роман)

Есть у австралийских аборигенов такая легенда. Молодой воин по имени Валла полюбил красавицу Мууру и, по обычаю, перед свадьбой ушел на охоту за дарами для родителей невесты. Пока Валла выслеживал добычу, коварный змей Буббур убил несчастную девушку и скрылся в своем логове. Узнав о трагедии, воин поклялся отомстить. И хоть все соплеменники твердили, что Буббур коварен и человеку его не одолеть, Валла все же решился выступить против ползучего гада. Не только силу и ловкость пришлось использовать молодому аборигену, но и хитрость, чтобы победить змея и истребить все его потомство. Эта трагическая история становится лейтмотивом детективного триллера «Нетопырь», первой книги из серии романов о нелегкой судьбе норвежского полицейского Харри Холе.

Именно с бесстрашным Валлой и ассоциирует себя Харри, когда прилетает в жаркую и колоритную Австралию, чтобы расследовать гибель своей землячки Ингер Холтер. Ему предстоит вычислить и поймать Буббура — неуловимого маньяка, убийцу и насильника белокурых женщин.

Приставленный к Харри напарник из местных аборигенов Эндрю Кенсингтон покажет норвежскому слуге закона настоящую жизнь Сиднея. Жизнь, полную наркотиков и извращенной любви.

 

— Черт, ведь мы живем в Сиднее, единственном городе, где на людей с нормальной ориентацией смотрят косо.

 

Первая часть книги может показаться слегка пресной и статичной, даже несмотря на то, что вместе с главным героем мы посетим множество разношерстных мест. Автор, что называется, «готовит почву». Все это пригодится чуть позже. А пока мы будем любоваться сочными пейзажами австралийских просторов, глубже узнавать нордический характер Холе, его подноготную и время от времени подглядывать за интимными развлечениями с огненно-рыжей шведкой Биргиттой.

К формированию образов Несбё подходит крайне ответственно. И это касается не только главного героя. Второстепенные персонажи, такие как Эндрю и Биргитта, и даже третьестепенные полицейские выписаны четко и фактурно. Вот такие люди. Вот такие у них проблемы. Все очень жизненно. Автору удалось не просто показать людей «снаружи», описать, какие брюки они носят и на какую сторону зачесывают челку. Несбё с мастерством хирурга препарирует эмоциональную составляющую образа, саму душу героев.

Автор удачно вплетает в историю множество интересных фактов и наблюдений об Австралии. Даже если у вас нет загранпаспорта с действующей визой, считайте, что билет туда у вас в кармане. Эффект присутствия достигнут.

В своем расследовании Харри по большей части имеет дело с алкоголиками, сутенерами, их подопечными проститутками и наркодилерами. Норвежский полицейский заведет знакомство с геем-трансвеститом Отто и допросит одного из подозреваемых — любителя показать своё причинное место праздно прогуливающимся по парку людям. Сексуальным меньшинствам, разного рода чудикам и просто социальным отбросам общества в книге отводится значимая роль. Яркий, самобытный и привлекательный город на поверку оказывается полон разномастных извращенцев. Порой кажется, что скандинавский полицейский — это единственный нормальный человек на всем континенте. Хотя, как говорится, «с кем поведешься, от того и наберешься», и спустя сто страниц Харри и сам скатывается на дно австралийских трущоб. Так что, если вы считаете себя ярым поборником консерватизма, вполне вероятно, книга заставит вас не раз сморщиться, как от глотка свежевыжатого лимонного сока.

 

— Давай заключим милое и пошлое пари, — глаза Отто весело заблестели. — Ставлю 100 долларов, что еще до твоего отъезда в Норвегию твоя мягкая, тонкая ручка будет ласкать мои самые интимные места. Спорим?

 

На протяжении всей истории у полицейской команды, в составе которой работает Харри, всегда есть главный подозреваемый, который, правда, час от часу меняется. Вторая часть романа более динамичная, и если вы не бросите книгу раньше времени, будете вознаграждены кровавой казнью на гильотине одного из свидетелей-подозреваемых.

Что представляет собой убийца? Полиции, как и читателю, о нем известно лишь то, что он предпочитает блондинок. Иногда насилует их, вырезает половые органы. А убивает всегда голыми руками — душит. Начав рыть, Харри понимает, что Ингер — далеко не первая жертва. Душегуб орудует в Сиднее и других городах уже не первый год. Позднее, когда скандинаву удастся вычислить мерзавца, тот откроет истинные мотивы своих поступков. Здесь не будет высокопарных нравственных терзаний или псевдорелигиозных оправданий. Всё гораздо жестче. Несбё отождествляет убийцу не только с мифическим Буббуром, но и с нетопырём — летучей мышью, предвестником смерти. А смертей в книге предостаточно.

Внимательный и пытливый читатель, впитавший кровь с молоком из романов Агаты Кристи, вполне сможет разгадать личность злодея задолго до полиции. Действующих лиц в книге не так много, как, скажем, в романах Джона Коннолли о детективе Чарли Паркере, а сам автор щедро и порой даже настойчиво намекает нам, где «собака зарыта». Но, тем не менее, интрига держится до конца, а сюжет нигде ни провисает.

«Нетопырь» — это незаурядный коктейль из лютого норвежского темперамента и жаркой австралийской развязности. Книга интересна, оригинальна и, что особенно приятно, познавательна! Так что, если давно не бывали в Австралии, усаживайтесь поудобнее и вместе с Харри отправляйтесь в далекую и непредсказуемую страну.

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх