ЗАКЛЯТЬЕ. НАШИ ДНИ

Невероятные приключения норвежца в Таиланде

Тараканы / Kakerlakkene (роман)

Автор: Ю Несбё

Жанр: полицейский детектив

Издательство: Иностранка, Азбука, Азбука-Аттикус

Год издания: 2012, 2013 (в оригинале — 1998)

Перевод: Т. Г. Чеснокова

Похожие произведения:

  • Джон Коннолли «Детектив Чарли Паркер» (цикл романов)
  • Хеннинг Манкелль «Комиссар Курт Валландер» (цикл романов)

 

Когда в старом доме вскрывают полы, взору является ужасная картина. Полчища насекомых, черные, как струпья, клубки, они пульсируют, копошатся, расползаются. Яркий свет заставляет их нервничать, в панике бежать и прятаться за еще не оторванным плинтусом. Это тараканы. Вездесущие и неумолимые. Они не любят открытого пространства и пристальных взглядов. Их удел скрываться, выбираясь из логова лишь под покровом ночи. В символике Несбё тараканы — это люди с черной душой или вовсе без нее. Именно с такими людьми-тараканами предстоит столкнуться Харри Холле. И это отнюдь не те насекомые, к которым мы с вами привыкли в нашей средней полосе. Это жирные, порой размером с ладонь тайские тараканы.

Во втором романе Харри Холе вновь вынужден покинуть родные пенаты, то есть Норвегию, и отправиться в чуждую как по климату, так и по обычаям страну — Таиланд. Несбё, как и в первый раз, идет тропой экзотики, закидывая главного героя после колоритного Сиднея в не менее экстравагантный Бангкок. Прошел год с того момента, как Харри собственноручно справился с австралийским маньяком, и теперь сотрудник криминального отдела полиции Осло большая знаменитость у себя на работе. Правда, сам Харри не особо-то рад излишнему вниманию к собственной персоне. И вот на горизонте вырисовывается новое дело. В Бангкоке убит норвежский посол: заколот ножом в спину, и не где-нибудь, а в борделе. Тело обнаружила проститутка, которая зашла в номер, так сказать, «по работе». Щекотливая ситуация, не правда ли? Политические деятели, посоветовавшись с полицейскими начальниками, выбирают Харри для ответственной миссии — деликатно разобраться в деле и избежать огласки в прессе. И вот инспектор Холе уже снова в самолете.

Довольно скоро становится ясно, что Бангкок — это гигантский рассадник всякой гадости. От кровавых петушиных боев до опиумных домов. Как яблоки на базаре, здесь можно купить любые запретные плоды. Привычная проституция уступает место педофилии. Великовозрастные извращенцы стекаются сюда со всего мира, чтобы «побаловаться» с тайскими мальчишками. Не мудрено, что и у посла находятся свои скелеты в шкафу. Недаром его когда-то отправили именно в эту страну.

В сравнении с первой книгой серии Несбё слегка халтурит. Все неприглядные стороны жизни в тайской столице прописаны на славу, но в целом, атмосфера города не обволакивает и не затягивает, как это было с Сиднеем. Несбё не старается лишний раз угостить читателя диковинным видом из окна или любопытным наблюдением. Его Бангкок — это пробки и жара. Но, возможно, писатель просто счел излишним отвлекаться на «лирику», сосредоточившись на расследовании убийства.

Кстати, о лирике. Компанию Харри на этот раз составит женщина-полицейский, правда, абсолютно лысая (Бангкок — город контрастов). Но никаких «шуры-муры». Лиз Крамли станет для Харри другом, напарником и проводником в чуждую культуру. А вот другая девушка, Руна, дочь убитого посла, неожиданно заинтересуется инспектором. Правда, преградой им станет не только юный возраст Руны, но и другие более трагичные обстоятельства.

В «Тараканах» мы продолжаем знакомиться с внутренним миром Харри и сложной атмосферой внутри его семьи. В первой книге Харри рассказывает о самом близком ему человеке, старшей сестре, которую он ласково именует Сестреныш. У девушки синдром Дауна, но она живет, в принципе, полноценной, самостоятельной жизнью. Во второй книге Несбё оставляет себе большой задел на будущее. Неизвестный заманивает Сестреныша в отель и насилует, а напоследок отрезает девушке соски. Можете себе представить гнев брата? Харри буквально с ума сходит и, в первую очередь, от собственного бессилия. Попытки найти мучителя не приносят успеха, и из-за обилия работы приходится отложить дело в долгий ящик. Наверняка Несбё вернется к вопросу мести за сестру в продолжении цикла.

По части интриги вторая книга держит марку не хуже «Нетопыря». Добросовестно расследуя порученное дело, Харри, как грибы после дождя, собирает улики. Одна загадочней другой. Порой непонятно, как все это вяжется в общую картину, — тем интересней. Уникальный нож с необычной рукояткой указывает на мафию, финансовые долги посла посылают стрелу в адрес кредиторов, а фотографии юных тайцев, разбросанные по машине, сбивают с толку. Вот так и идет Харри по нескольким дорогам одновременно. А чуть впереди бегут те самые тараканы, скрываясь в тени собственных черных дел. Они уже слышат тяжелую поступь Холе. В любой момент он может их раздавить, но не для того они старались, что бы какой-то алкоголик смешал все карты. Как водится, там, где убили раз, убьют снова. И, заметая следы, «тараканы» заберут много жизней.

В довершение хочется сказать, что «Тараканы», в целом, держат планку, выставленную первой книгой. Это все тот же экзотический коктейль, в котором плавает норвежский лед. Недостаток заключается лишь в том, что Несбё по сути использует уже проверенный рецепт, не добавляя к нему новых ингредиентов, а лишь слегка меняя старые. Но если инспектор Холе уже успел сразить вас своей брутальной харизмой и отнюдь нетривиальными методами, этот коктейль придется вам по вкусу.

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх