DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Невидимый Интернет

Вор натягивает на голову чулок, медвежатник поправляет перчатки, убравший подельника заметает следы. Быть неузнанным, непойманным — только так дело считается выгоревшим. Каждый преступник непременно думает, как бы соскочить, уйти в тень. По этому принципу устроена и жизнь в подвале общего цифрового дома — Интернета. Его «жильцы» не подозревают, что под скрипучими половицами функционирует другая, тёмная Сеть. Чёрная паутина плотно опутала скрытое от посторонних пространство глубин Интернета, создав свой тайный мир. Мир не для всех.

Схематично «Всемирную паутину» принято изображать в виде айсберга, верхушка которого представляет собой привычный всем пользователям Интернет, а скрытая под водой огромная невидимая его часть — это не индексируемый поисковыми системами Глубинный Интернет (Deep Web). Как правило, на веб-страницах Глубинного Интернета размещается закрытая для посторонних глаз информация, которая носит личный, корпоративный и зачастую нелегальный характер. Различные сообщества нередко желают оставаться инкогнито, поэтому доступ к закрытым базам данных возможен только при вводе определённого поискового запроса. Средний интернет-пользователь случайным образом не сможет попасть на закрытые веб-страницы с обычного браузера, потому что информация на них охраняется специализированным программным обеспечением, шифрованным, гарантирующим анонимность пользователей.

Для общения и обменом информацией существуют свои приватные сети. Даркнет (от англ. dark — «тёмный», net — «сеть»), по сути, является закрытой полулегальной — а чаще и вовсе незаконной — сетью, функционирующей в Глубинном Интернете. Даркнет, чёрная паутина, плетётся из связанных между собой персональных компьютеров, используя при этом нестандартные порты и протоколы. В Даркнете осуществляется свободный обмен программами, музыкой и фильмами — естественно, с нарушением авторских и лицензионных прав. К тому же «тёмные сети» используются для совершения преступлений в сфере информационных технологий и для конфиденциального общения. Любой ли пользователь может стать звеном в сети Даркнет? Ответ: да, хотя без определённых компьютерных знаний, конечно же, не обойтись.

Порой, однако, «нетсталкеры», неудовлетворенные той информацией, что хранится на подключённых к Даркнету персональных компьютерах, возбуждённо прикусывают губу и идут исследовать тёмные закоулки Глубинного Интернета. Для этого пользователю необходимо подключиться к сети TOR (аббревиатура от The Onion Router — «луковый маршрутизатор»), установив на компьютер соответствующий браузер. После этого и откроется замок на двери, ведущей в тот самый тёмный, набитый самым грязным контентом подвал.

В отличие от обычного Интернета в Deep Web нет центрального сервера для запроса данных, а подключение к сети осуществляется через цепь случайно выбранных компьютеров в разных уголках мира. Следы IP-адресов при этом не сохраняются, поэтому пользователи Глубинного Интернета остаются фактически полностью анонимными.

Блуждание по просторам Глубинного Интернета осуществляется с помощью различных разделов (одним из крупных считается Onionland), которые, в свою очередь, подразделяются на каталоги и сайты. Они, стоит сказать, находятся в постоянном движении: сайты могут исчезать, появляться вновь, а каталоги к тому же иногда меняют адреса.

Погружаясь всё больше в недра разделов Deep Web, становится ясно, что размещённая здесь информация далека от законной. Здесь вам и ссылки на продавцов оружия и наркотиков, и на мошенников, предлагающих приобрести поддельные документы или фальшивые деньги, и на снафф-видео, и на извращённую порнографию (включая детскую), перекочевавшую сюда с просторов Интернета. При желании можно заказать взлом почты бизнес-конкурента или даже купить себе раба.

Ступивший на путь знакомства с Глубинным Интернетом должен отдавать себе отчёт в том, что кажущаяся на первый взгляд анархия в разделах, — мнимая. Не стоит щёлкать по неизвестным ссылкам — а тем более оставлять где бы там ни было свои личные данные. Ушлые комбинаторы, жулики только и ждут, чтобы обогатиться виртуальной валютой, заключив сомнительные сделки, либо похитить персональную информацию. Тем, что Deep Web состоит из звеньев множества компьютеров, пользуются алчные и коварные хакеры, оставаясь при этом безнаказанными. Известны случаи, когда компьютер участника «тёмной сети» из-за многоступенчатого соединения становился причастным к преступлениям по обчистке счетов или другим незаконным деяниям, а сам пользователь попадал под арест — несмотря на то, что преднамеренно он ничего не совершал.

Как заверяют на сайте TOR, все пользователи сети остаются анонимны, не рискуя быть отслеженными: информация передаётся по запутанному многоэтапному маршруту с периодическим уничтожением всех следов. Однако не стоит заблуждаться, что занимающиеся киберпреступлениями службы не в силах разоблачить участников теневого интернет-рынка. Никто не может быть полностью уверенным, что не заключает ту или иную сделку с полицейским.

Передача купленного товара проходит с крайней осторожностью: габаритные виды оружия, к примеру, разбираются на несколько частей и высылаются в посылках вместе с чем-то неприглядным. Оплата в Deep Web осуществляется с помощью криптовалюты — биткойнов (англ. bit — единица информации «бит», coin — «монета»).

Огромную популярность некогда снискал такой онлайн-рынок, как Silk Road, который получил название «Amazon тёмного Интернета». «Шёлковый путь» предлагал покупателям разнообразный ассортимент нелегальных товаров: пиратский софт, краденые вещи, наркотические вещества и многое другое. Спецслужбы США в 2013 году взяли владельца рынка, а также нескольких дилеров и работников.

Некоторые интернет-рынки и вовсе создаются, чтобы в один прекрасный момент быть свёрнутыми — без возврата денег клиентам, разумеется. Так, в марте 2015 года, внезапно ушёл в оффлайн теневой рынок Evolution, предлагавший на продажу множество товаров и широкий спектр услуг, включая, например, компроматы. Администратор ресурса бесследно исчез, прихватив с собой около 12 миллионов долларов, принадлежавших продавцам и покупателям.

Ещё один закрывшийся рынок — Sheep Marketplace. С ресурса была выведена внушительная сумма криптовалюты — более 150 000 BTC, эквивалентная примерно 40 миллионам долларов.

В разных странах периодически в новостях передают о закрытии таких нелегальных «магазинов».

По результатам исследований представителей университета Карнеги-Меллона в прошлом году суточный объём продаж на шести крупнейших чёрных рынках превышал 650 000 долларов. 70 % всех продаж на исследованных 35 рынках составляли марихуана, экстази, кокаин и их производные.

Всё же утверждать, что в Deep Web обитают одни преступники, не совсем правильно. Так, в своё время после разгоревшегося скандала с программами АНБ по прослушке «Prism» и британской «Tempora» рядовые европейцы стали искать альтернативы, чтобы избежать интернет-слежки. Многие и открыли для себя Глубинный Интернет, который обещал полную конфиденциальность. Это касается также некоторых оппозиционных сил в странах, где тоталитарный режим ограничивает свободу слова либо вовсе запрещает открыто выражать своё мнение. На анонимных серверах Hidden Sеrvices свои блоги ведут многие диссиденты из разных государств, которые подверглись преследованию из-за выражения своих идей и жёсткой цензуры. Есть в Глубинном Интернете и свои социальные сети, в которых протестующие, недовольные государственным режимом консолидируются, договариваются о митингах, саботаже или восстаниях. Для радикальных групп же это, как ни печально, возможность втайне от спецслужб планировать террористические акты.

Deep Web — это отчасти отражение тёмной стороны в эволюции человека. Для многих пользователей, к счастью, навсегда останется тайной, что где-то за вкладками с любимыми клипами и рецептами блюд умело сокрыты такие разделы, как «услуги киллеров», «отмывание денег» или «продажа наркотиков». Открывая для себя Глубинный Интернет, пользователь словно бы впускает в свой дом незнакомца. И, к сожалению, высока вероятность, что незваный гость явился в ваш дом с коварным и недобрым планом.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)