DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Невинное личико

Порой их вид застенчив. Порой капризен. Порой он пробирает до костей. Порой их взгляд не выражает ничего, кроме ненависти, а порой он пуст, словно у мертвеца. Порой и вовсе в их холодных стеклянных глазах можно утонуть, как в черной трясине, ибо глаза – зеркало души, а душами наших сегодняшних гостей безраздельно правит тьма…

Жестокие. Молчаливые. Безумные. Убийцы в кукольных масках. Ну что ж, воздадим им должное!

Незнакомцы 

6. Куклы («Хижина в лесу»)

Открывают наш топ гости из кубической тюрьмы, кишащей самыми разными стереотипными персонажами фильмов ужасов: клоунами, пугалами, мутантами, рептилоидами, гоблинами, деревьями-насильниками, гигантскими змеями. Конечно же, нашлось там место и для ребят в кукольных масках.

Отсылающие нас прямиком к «Незнакомцам» (о них позднее), эти четверо маньяков – двое взрослых и два подростка – не теряют времени даром во время всеобщей резни, развернувшейся после открытия тюремных камер. И пока местные сенобиты пытают подвешенных на цепях лаборантов, а доктора-зомби проводят вскрытие на живом теле, наши «куколки» поливают связанных клерков керосином из канистры. То хладнокровие (уж простите за каламбур), с которым они затем поджигают своих жертв, заставляет предположить, что опыт в этом деле у душегубов в белых личинах достаточный. Хотелось бы увидеть отдельный фильм, посвященный этим ребятам, но пока остается довольствоваться лишь восхитительным камео.

Хижина в лесу 

5. Детское личико («Окровавленные холмы»)

Идея снять фильм ужасов с реальными убийствами актеров – ну чем не готовая номинация на «Оскар»? Представляете, какими реальными окажутся эмоции тех, кого будут пытать и расчленять перед объективом? И тогда даже самый примитивный слэшер обгонит по актерской игре очередное кинополотно от Скорсезе или Спилберга…

Видимо, эта своеобразная идея для съемок ужастика никак не давала покоя опальному режиссеру, готовому воплотить ее ценой многих жизней. Камера? Есть! Расходный материал в лице озабоченных подростков? Тоже есть! Просторный павильон, функцию которого исполнит дремучий лес? В наличии! Чего же не хватает?.. Ну конечно же, главного антагониста!

И тут на сцену выходит он – умственно отсталый детина в треснутой кукольной маске, колючей проволокой (!) примотанной к лицу. Ну и человеческая челюсть в качестве украшения тоже сгодится, но это так, для имиджа… Куда важнее рабская покорность этого глупого, как ребенок, но кровожадного, точно гризли, амбала! И вот уже изогнутое лезвие серпа погружается в чью-то плоть, вспарывая ее, словно бумагу, а истошные вопли разносятся на всю округу.

Снято! Следующий дубль…

Окровавленные холмы 

4. Брамс («Кукла»)

Фильм «Кукла» по праву можно назвать хоррором-обманкой. Если вы еще не знакомы с этой картиной, не стоит читать следующий абзац, иначе рискуете испортить себе львиную долю удовольствия от просмотра. Всех остальных – милости просим в особняк к благопристойной пожилой чете английских аристократов, скрывающих страшную тайну о смерти сына.

Практически до самой развязки мы наблюдаем классическую «историю о злом духе, живущем в неодушевленном предмете» – в данном случае в кукле. Но это не «Мертвая тишина», не «Проклятие Аннабель» и даже не третьесортная поделка вроде «Куклы Роберта», – здесь у нас припасен ловкий сюжетный твист, превращающий сюжет о привидении в историю о маньяке из плоти и крови. Тут-то мы и видим якобы умершего Брамса во всей красе – откормленного недоумка в кошмарной маске, страдающего от одиночества в застенках безжизненного поместья. Никаких сверхъестественных штучек – лишь звериная ярость маньяка да «финальная девушка» в исполнении Лорен Коэн, находчивость которой станет единственным оружием в борьбе с психом, играющим в живые куклы.

Кукла 

3. Джек Линт («Бразилия»)

Воистину, Терри Гиллиам – гений с весьма нестандартным подходом. Его фильмы – это сатиричные сказки, полные скрытых смыслов, аллюзий и метафор. Даже банальную историю о путешествиях во времени он может подать так, как никто другой – доказано «12 обезьянами». Ну а мрачная насмешливая антиутопия – настоящая вотчина его таланта, и образы, созданные там, легко можно назвать каноническими.

Джек Линт – улыбчивый, приветливый франт, друг главного героя «Бразилии» Сэма Лоури и по совместительству жестокий палач и садист на прикорме у правительства. Методы у него очень разные: от испытания на живых людях хирургических инструментов и средневековых орудий пыток до погружения человека в мир его собственных фантазий. И неизвестно, что хуже – перетерпеть несколько часов мучений или навеки очутиться в продолжительном сне, из которого нет выхода. И пускай Джек Линт не маньяк из подросткового слэшера, а гость из мира высокого искусства и подлинного кинематографа, в нашем топе таким гостям мы тоже очень рады. Вот уж действительно воплощение зла за внешним лоском!

Бразилия 

2. Наемники в звериных масках («Тебе конец!»)

На очереди второе место, и здесь у нас «семейный» бизнес: заказные убийства и тонкий расчет под видом бесцельного налета психопатов. По правде говоря, самым ярким из троицы злодеев (точнее, из шестерки, но лишь половина плохишей носила маски) однозначно был молчаливый громила под личиной агнца. Его хладнокровие вкупе с нарочитой отстраненностью придает ему поистине дьявольскую харизму. И не важно, гвоздит ли он кого-то колуном дровосека или слушает любимую музыку в компании трупа только что убитого бедолаги, – наблюдать за ним куда интереснее, чем за пресными жертвами. Ну, не считая боевитой девахи, которая (осторожно, спойлер!) не только расправилась со всеми злодеями, но еще и умудрилась остаться единственной, кто выжил!

Ну а ягненок – воплощение невинности и чистоты – после фильма «Тебе конец!» будет ассоциироваться с топором, вбитым в чью-нибудь голову, арбалетной стрелой, торчащей из глазницы, и поставленной на всю громкость Looking for the Magic от несравненных Dwight Twilley Band.

Тебе конец! 

1. Незнакомцы (одноименный фильм)

В связи с выходом сиквела культового ужастика 2008 года давайте поздравим победителей нашего топа – спустя десять лет они возвращаются, чтобы вновь нести разумное, доброе, вечное! Правда, в своей особой манере, предполагающей кровопролитие и немотивированную жестокость.

«А Тамара дома?» – с этого вопроса обычно и начинается череда безумного насилия, обычно заканчивающаяся для жертв кошмарной троицы смертью. Загадочные незнакомцы, в основу образов которых легли городские легенды и жуткие истории из интернета, а также злодеяния «Семьи» Чарльза Мэнсона, легко могут встать в когорту наиболее ярких кинозлодеев нового тысячелетия.

Итак, кто же они, эти «Незнакомцы»? На этот счет ходит много теорий: кто-то считает их семейкой чокнутых, а-ля Сойеры и Файрфлаи, кто-то видит в них сверхъестественных существ, посланных из Ада на потеху Дьяволу, кто-то принимает за обычных маньяков, развлекающихся в свободное время. Если судить по второй части, то третий вариант наиболее точен: в борьбе с костюмированной троицей хорошо зарекомендовали себя не осиновые колья и распятия, а обычные дробовики и бейсбольные биты.

Но кем бы ни были эти ребята, свой след в темном кинематографе они оставили густой и кроваво-красный. Они вершат злодеяния под хиты восьмидесятых, носят одновременно забавные и жуткие костюмы и без всяких эмоций отнимают жизни у целых семей. И все же почему первое место? А почему бы и нет…

«Почему вы это делаете?» – «А почему бы и нет?» (С)

Незнакомцы 

Вне конкурса. Невинные (фан-фильм по игре Manhunt)

Уж не знаем, стоит ли надеяться на выход полнометражного фильма по культовому творению Rockstar Games, тесно связанному с их самым знаменитым детищем GTA, но полюбоваться на фанатские короткометражки можно уже сейчас! К примеру, на весьма близкую к первоисточнику Snuffed: здесь вам и Джеймс Эрл Кэш собственной персоной, и отсылка ко второй части Manhunt’а, и вкрадчивый голос Режиссера, комментирующий резню в прямом эфире, и просто душегубы и отморозки всех мастей. В компанию к размалеванным под нежить мексиканцам, шизофреникам в женских платьях и садистам в масках-смайликах затесались и умственно отсталые толстяки в кукольных личинах. Как известно по игре, эти маньяки – педофилы и детоубийцы, получающие удовольствие от чужих страданий. В общем, не упомянуть их в сегодняшней статье было попросту нельзя.

 

***

Чего уж там – даже автор сей статьи не смог избежать соблазна и добавил маньяка в кукольной маске в свою дебютную работу на ниве хоррор-кинематографа. Ибо зло обретает разнообразные формы, так что даже под самой невинной личиной порой скрывается настоящий змеиный клубок темных страстей…

Дебют автора

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Алексей 02-08-2019 15:08

    А где же Купидон из Valentine 2001 г.?

    Учитываю...