DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Ни любви, ни тоски, ни жалости

Страх / Angst

Австрия, 1983

Жанр: ужасы, триллер, драма

Режиссер: Геральд Каргль

Сценарий: Геральд Каргль, Збигнев Рыбчинский

В ролях: Эрвин Ледер, Роберт Хунгер-Бюлер, Сильвия Рабенрейтер

Похожие фильмы:

  • «Молчание ягнят» (1991)
  • «Зодиак» (2007)

Страх 

Фильм под названием «Страх» показывает нам один день из жизни психопата, который только-только вышел на свободу. Вместо того, чтобы пойти домой, он плутает по улицам города, строит коварные планы убийств или изнасилований встреченных им прохожих, и в конце концов забредает в частный сектор, где устраивает настоящее безумие ничего не подозревающим хозяевам.

Многие, говоря о картине австрийца Геральда Каргля, отмечают мрачность, жестокость, большое количество мерзости и насилия. Но, по сути, «противная» сцена в «Страхе» всего одна. Момент, когда психопат убивает девушку, после чего упивается ее же кровью. Но даже эта сцена снята так, что зрителю не удается «насладиться» всеми ужасами убийства: ракурс и планы постоянно меняются, поэтому и место убийства во всех деталях разглядеть не получается.

Страх

Что по-настоящему отталкивает, так это главный герой – психопат, чей внутренний монолог мы слышим на протяжении фильма. Мы понимаем: он не маньяк, не серийный убийца. Он попросту психопат, который не может держать себя в руках. Все его действия спонтанны, убийства не продуманы. Неуклюжий герой то и дело чуть сам не становится жертвой своих ловушек. Худой, лохматый и некрасивый, он не вызывает сочувствия или жалости, не притягивает к себе внимание и не вызывает интерес как харизматичный Лектер или хитрый Декстер. Нет, он реально отталкивает. Его манера общения, манера есть, чавкая и плюясь, – практически все детали играют на то, чтобы мы наполнились ненавистью к этому человеку.

Сама история основана на реальных фактах. Прототип героя – австрийский грабитель и убийца Вернер Книзек. Даже эпизод со зверствами в частном доме позаимствован из «послужного списка» этого злодея. Внутренний монолог и цитаты нашего психопата взяты из дела другого преступника – Петера Кюртена, известного так же, как «Вампир из Дюссельдорфа» (одна из сцен даже наглядно продемонстрирует это сходство). Детские переживания, ненависть и безразличие родителей, отсутствие каких-либо ценностей, жестокость по отношению к животным и другим людям – все это унаследовал герой «Страха» от Кюртена.

Страх

Непредсказуемый психопат, творящий ужасы в припадке безумия, – не единственный, кто приковывает внимание. Конечно, как и лучшие европейские ленты, эта сильна атмосферой. Полупустые австрийские улочки, заросшие сады, сырые подвалы – идеальное место для преступлений. За напряжение в фильме отвечает шикарный саундтрек, по стилю схожий с «Хэллоуином». За «страшное» звучание отвечает Клаус Шульце.

И, конечно, главная фишка «Страха» – это операторская работа. Парящая как ангел над героем, камера творит удивительные вещи. Она то поднимается высоко над землей, то буквально садится на плечо персонажу. Заезжает то со спины, демонстрируя нам жертв, то переключается на самого психопата, позволяя насладиться его эмоциями. Оператор Збигнев Рыбчински, обладатель премии «Оскар», сотворил маленький шедевр, создав для зрителя максимальный эффект присутствия на месте преступления.

Страх

Сам фильм был запрещен к просмотру во многих странах и за пределами Старого света особой популярности не приобрел. Оно и понятно, пусть фильм и не прославляет действия психопата, но внутренний монолог и страшные признания могут травмировать много нежных душ. Сейчас фильм доступен всем желающим, правда, перевод, как правило, оставляет желать лучшего.

При желании к фильму можно придраться. Некоторые сцены и планы непростительно затянуты, где-то логика поведения жертв и самого героя кажется чересчур надуманной. Но любителям «маньячного» кино «Страх» точно понравится. И атмосферой, и героем, и операторской работой. Более того, среди любителей подобного жанра фильм уже приобрел статус культового. А это о многом говорит.

Страх

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)