DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Ничего себе поездочка

Маршрут построен

Россия, 2016

Жанр: Ужасы, мистика

Режиссер: Олег Асадулин

Сценарист: Олег Асадулин, Иван Капитонов

В ролях: Павел Чинарев, Светлана Устинова, Виталия Корниенко

Похожие фильмы:

Маршрут построен

Российский хоррор – явление столь же неоднозначное, сколь и российские же кинокомиксы или американские частушки. Различие в менталитете, неопытность в нагнетании атмосферы и катастрофическая актерская игра не делают этим работам чести. Получается либо артхаус вроде «Прикосновения» и «Упыря», либо невольная комедия, как было в случае «Мертвых дочерей», «С.С.Д.» и «Юленьки». Так плохо, что даже хорошо – это про «Тролль 2» и «Манос: Руки судьбы», но никак не про «Пиковую даму», где клише на клише и клише погоняет. Хотя на фоне украинского «Синевира» это творение российских кинематографистов смотрится очень даже выигрышно. Да, шаблонные ходы бросаются в глаза, но встать в один ряд с посредственными зарубежными ужастиками – это уже комплимент.

«Маршрут построен», к сожалению, даже до уровня зарубежных посредственностей не дотягивает, являясь еще одним представителем когорты ничем не примечательных историй. Если вы смотрели недавние «Полтергейст», «Избави нас от лукавого» и «Уиджи: Доска Дьявола», и нашли их непритязательными, «Маршруту» нечего вам предложить. Режиссер вторсырья под названием «Темный мир: Равновесие», делает ставку на всем известные приемы. Кромешная тьма, загадочные силуэты, тревожная музыка – с какими лекалами ни подойди, а получается попса.

Маршрут построен

В «Маршруте» вас ничего не удивит и тем более не напугает – и пускай сюжет основан на реальных событиях, когда некий мужчина несколько дней возил в багажнике расчлененный труп жены, пока его не вывели на чистую воду. Та история ужасна, потому что неразрывно связана с бытом. Как и съеденная Карина Будучьян или шахматная доска Битцевского маньяка. Но «Маршрут построен» далек от российской действительности. Он, как прилежный ученик, зубрит чужие догмы и старательно выписывает в тетрадку расхожие приемы западных коллег. Заигрывание с призраками, очередная страшная тайна, неумелые попытки вызвать в зрителе страх – все это пропадает втуне. На самом деле самое страшное в этом фильме – это раздражающая игра малолетней актрисы, которую по ходу просмотра хочется буквально задушить собственными руками!

Маршрут построен

Надо ли рассказывать про сюжет? Семейная пара, чьи отношения давно перешли в категорию «на ножах», колесит с дочерью по ночной автостраде на купленной за бесценок машине. Той самой, на которой ездил убийца. Он спрятал в багажнике тело жены и надеялся, что страшное преступление сойдет ему с рук. Но доблестная полиция задержала душегуба и наказала по всей строгости. А вот призраку этого было мало. Злоба, которая и не снилась Каяко, переполняла небьющееся сердце. И под холодную руку попались ни в чем не повинные люди. Дальше – по накатанной. Странные шорохи, завывания, визитеры из потустороннего мира, вот только сделано все на уровне детского утренника. Не хватает только простыни с прорезями для глаз, в которую завернут исполнитель роли привидения. А уж спецэффекты… Студия «Troma» и та перещеголяет российский ужастик 2016 года!

Маршрут построен

Когда была анонсирована «Мафия», многие вздохнули с облегчением. Ну, наконец-то, российский кинематограф встанет с колен! Но настроение улетучилось, как только фильм Андреасяна вышел на экраны. Вокруг «Пиковой дамы», равно как и «Маршрута», вертелось много неоправданных надежд. Некоторые так и остались несбыточными. Но, как ни странно, есть в этом и плюсы. Ужасы понемногу просачиваются в российское кино. Глядишь, со временем и появятся шедевры уровня «Психо» и «Экзорциста». Надо только перетерпеть первую волну. А пока остается довольствоваться малым. «Маршрут построен» выветрится из памяти сразу же после просмотра. Стоит ли поддержать рублем отечественного производителя? Решать вам.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)