DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Никогда не разговаривай с зеркалом

Кэндимэн – звучит не так уж и страшно. Можно подумать, это очередной супергерой из вселенной DC или Marvel. Человек-конфета, который прикрывает тылы более именитых Супермэнов и Бэтмэнов. Он забрасывает злодеев леденцами и клюквой в сахаре, обливает их липкой карамелью и шоколадом и чертовски метко кидается кексами. Бывает, что внешность обманчива. Но в этот раз обманчиво имя. Кэндимэн отнюдь не супергерой. Он суперзлодей, одно из самых мрачных порождений богатой фантазии Клайва Баркера. Но что же скрывается за этим «сладким» именем? Какие ужасы несет за собой Кэндимэн? Давайте попросим у него аудиенции, но помните, что этот прием может оказаться далеко не сладким.

Кэндимэн

Городская легенда

Кэндимэн – это городская легенда. Если не боишься, то вызвать его проще простого: понадобится лишь зеркало. Обычно обряды такого рода требуют от адепта трижды повторить имя вызываемой сущности. Но Кэндимэн поднял планку, позвать его нужно пять раз кряду. Может быть, монстру просто нравится, когда его уговаривают, а может, он дает человеку лишний шанс – одуматься, заткнуться и вынести из дома все зеркала.

Когда-то давно Кэндимэн был простым смертным, обычным чернокожим пареньком. Его семья жила в Америке во времена Гражданской войны. Отец был рабом, но после сумел разбогатеть и обрести свободу. Тогда будущего Кэндимэна звали Дэниел Робитайл, и он был молодым талантливым художником. Один богатый помещик изволил заказать у Дэниела портрет своей дочери. Работа была готова в срок, но у нее оказался один побочный эффект. Дэниел и его натурщица полюбили друг друга, как духовно, так и физически. Узнав об этом, отец обесчещенной девушки излил свой гнев на чернокожего художника. Робитайла поймали и предали мученической смерти. С помощью ржавой пилы ему отрезали правую руку (чуть повыше запястья), а потом полуголого обмазали медом. На приманку явились сотни пчел. Жужжащий рой облепил еще живого человека, насекомые забивались в рот и нос, и жалили ослабевающую плоть. Очень экзотическая и в то же время крайне мучительная смерть.

Кэндимэн

Как видите, вместо конфет, безе и бисквита у нас приторный мед и пчелы, которые с тех пор стали верными спутниками Кэндимэна и предвестниками его прихода. Обрубленная культя обзавелась новым продолжением – металлическим крюком – теперь это главное оружие Кэндимэна. Душа мужчины не обрела покоя и преисполненная гнева и ненависти готова ворваться в мир живых. Нужно только лишь позвать. Пять раз.

Кэндимэн

Трилогия – это звучит гордо

Достаточно скромный по объему рассказ Клайва Баркера «Запретное» (входит в пятую «Книгу крови») дал жизнь трем кинофильмам. Первый, так сказать, оригинальный «Кэндимэн» вышел на экраны в 1992 году. Сам Клайв с удовольствием принял участие в процессе его создания и написал сценарий к экранизации. На то время у Баркера уже был довольно богатый опыт по части кинопроизводства. Под его чутким режиссерским взглядом родился (воскрес из мертвых!) успешный во всех смыслах «Восставший из ада», но в случае с «Кэндимэном» Клайв уступил кресло Бернарду Роузу, а сам утвердился в роли продюсера.

Кэндимэн

Фильм рассказывает историю молодой девушки Хелен Лайл, которая занимается исследованием городских легенд и фольклора. В своих изысканиях Хелен натыкается на слухи о маньяке, который потрошит жертв при помощи крюка. Как истинный реалист, девушка не верит в домыслы о сверхъестественном. Она пытается доказать, что Кэндимэн – выдумка, яркая фантазия, которую поддерживают на плаву уличные банды. Но личная встреча с монстром переворачивает мировоззрение Хелен с ног на голову.

Фильм оказался очень успешным. Зрительская любовь к нему не остывает и по сей день, а во времена премьерного проката картина с лихвой отбила затраченные на нее средства. При бюджете в 8 миллионов первый «Кэндимэн» сумел заработать более 25. Спустя три года, в 1995-м вышла вторая часть под названием «Прощание с плотью», а в 1999 году, минуя кинотеатры, сразу на видео появился и третий фильм – «День мертвых».

Все три ленты о Кэндимэне имеют много общего. По сути, они рассказывают практически одну и ту же историю противостояния. Оппонентом Дэниела Робитайла непременно выступает очаровательная молодая девушка. Красавица и чудовище, которых связывает нечто большее, чем просто городская легенда. Кэндимэн непрестанно преследует главную героиню, безжалостно разрывая плоть ее родных, друзей и просто случайных свидетелей. Естественно, под подозрения в первую очередь попадает сама девушка – этот момент мы видим в каждой из трех частей. В финале главной героине предстоит столкнуться лицом к лицу со своим проклятием и либо принять его, либо отвергнуть.

Кэндимэн

В целом трилогия оставляет положительное впечатление, но как это часто бывает, переплюнуть оригинал ремейкам не удалось. Общая тенденция шла на спад. Качество каждого нового фильма серьезно уступало предыдущему почти по всем параметрам. Забравшись на самый пик в первой части, мы словно по накатанной горке съехали к низам творчества. И это несмотря на то, что Баркер приложил руку ко всей трилогии в качестве сценариста, и продюсировал первые две ленты.

Связующее звено

У каждого уважающего себя монстра есть свои особенности – «фишки», говоря по-простому. Именно они позволяют выделиться из общей массы кровожадных упырей. Яркая индивидуальность или хотя бы жирная фиолетовая родинка на лбу существенно поднимают шансы надолго остаться в памяти зрителей. Если у Фредди Крюгера была шляпа, полосатый свитер и перчатка с лезвиями, то у Кэндимэна это теплое черное пальто с меховым воротником или плащ и мощный крюк вместо кисти. Когда Кэндимэн появляется на экране, кажется, что это реальный человек, маньяк-убийца из плоти и крови. Его внешний образ прост и минималистичен, в нем нет ничего лишнего, все предельно гармонично. Высокий черный монолит с поблескивающим в неровном свете острием крюка. Но по своей сути, Кэндимэн – это призрак. Его давным-давно нет в живых, и если набраться храбрости (или наглости) и отвернуть полы его одеяния, взору предстанет ужасная картина: изъеденная насекомыми плоть и обглоданные ребра. Кажется, Кэндимэн – это только оболочка, чучело, битком набитое пчелами, человек-улей.

Кэндимэн

На экране образ Кэндимэна воплотил бессменный Тони Тодд. Именно он является основным связующим звеном трилогии. Декорации и главные героини меняются, но Тони остается. Его игра восхищает и зачаровывает. Сам по себе образ Дэниела Робитайла противоречив: он был хорошим парнем, но стал безжалостным убийцей. История его жизни и смерти трагична и способна вызвать неподдельное сочувствие. На данный момент Тони Тодд – единственное воплощение Кэндимэна. Возможно, в будущем, когда руки киноделов дойдут до перезапуска этой легендарной истории, мы увидим новое лицо, обрамленное пушистым воротником. И кто бы ни взялся за эту роль, ему придется изрядно постараться, чтобы достичь хотя бы того же уровня. Тони Тодд наделил Кэндимэна особым шармом, некой величественностью с легким намеком на аристократизм. Кэндимэн словно путешественник во времени. Но он не напуган и даже не смущен, что вокруг уже новый век, многоэтажки, исписанные граффити, и шумные машины. Он выше всей этой суеты. Его ровный, спокойный, глубокий и властный голос подавляет и гипнотизирует. Он пришел из вечности и готов забрать туда любого.

Сейчас американскому актеру 62 года, и за его плечами почти две сотни самых разных ролей. Причем хоррор – один из доминирующих жанров в фильмографии Тодда, а Кэндимэн далеко не единственный злодей в списке его героев.

Кэндимэн

Нельзя не уделить внимание и главному орудию убийства – крюку. Форма его не совсем обычна: вместо полукруга – своеобразный треугольник. На вид не самое удобное оружие, но чернокожий верзила мастерски им орудует. Откуда на культе появился крюк, и почему именно крюк – загадка, на которую в фильмах ответа нет. Возможно, Дэниел приспособил первое, что подвернулось ему под руку. На крупных планах видно, что металл довольно кустарно прилеплен к плоти, из которой торчат еще в придачу и гвозди.

Кэндимэн любит неожиданно появиться у жертвы за спиной и проткнуть ее насквозь с помощью крюка. Это, можно сказать, его фирменный способ. Но, глядя на все ту же форму крюка, невольно задумываешься, а как он это делает? Ведь протыкать приходиться не острием, а как раз-таки тупой закругленной частью. Это однозначно требует немалой физической силы. Не будем давать советов, просто намекнем, что гораздо удобнее крюком такой формы было бы просто бить, ну или поддевать, скажем, за промежность. В любом случае, способ убийств, выбранный режиссерами и лично Кэндимэном, выглядит зрелищно и кроваво, что не может не радовать поклонников жанра.

Кэндимэн

Брейся аккуратнее (в качестве заключения)

Теперь в твоем лексиконе, дорогой читатель, появилось еще одно запретное слово:

– Кэндимэн.

Как и всякий современный человек, ты, конечно же, понимаешь всю нелепость подобных страхов. Да, в этом ты очень похож на героев упомянутых фильмов. Они тоже не верили и с усмешкой и плохо скрываемым трепетом произносили запретное имя:

– Кэндимэн.

Все мы стоим перед зеркалами. Ежедневно. Нам нужно бриться, чистить зубы, накладывать макияж, проверять костюм или прическу. В эти моменты мы, конечно же, и помнить не помним ни о каком…

– Кэндимэн.

Но иногда язык так и чешется. Ты затеваешь эту игру сам с собой. Берешь себя на «понт». Что, кишка тонка? Ну чего ты боишься, это же просто выдумка. Давай, скажи:

– Кэндимэн.

Теперь остался еще один шаг. Еще одно слово и ты докажешь (кому?) себе, что предрассудки и мнительность не твой конек. Главное, чтобы спустя мгновение не пролилась кровь. А если и прольется, то пусть это будет маленькая царапина на подбородке от случайно съехавшего лезвия.

В общем, брейся аккуратнее, дорогой читатель. И держи язык за зубами.

Кэндимэн

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 _ 02-10-2022 14:46

    Очень жаль, что статья о персонаже написана в довольно хамском тоне по отнршению к читателю.

    Учитываю...