DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Нити, сплетённые фатумом

Арахно. В коконе смерти (роман)

Автор: Олег Овчинников

Жанр: фантастика, ужасы

Издательство: Корпорация Сомбра

Год издания: 2006

Похожие произведения:

  • Александр Уваров «Ужин в раю» (повесть)

  • Мария Симонова «Профессия — смертник» (повесть)

  • Антон Соя «Порок сердца» (повесть)

Клейкие нити опутывают все тело. Жертва не чувствует ни рук, ни ног — яд проник в кровь и течет по венам, словно крутой кипяток. Медленно, смакуя страх, громадная тварь подбирается все ближе — с похожих на ампутационные ножи клыков капает слюна. Еще секунда — и они вонзятся в плоть, и ничто не изменит неизбежного. Остается лишь закрыть глаза и молиться... но что мольбы против многоногого порождения Дьявола?..

Есть такие книги, о которых и сказать-то особенно нечего. Они не плохие, но уж точно не хорошие — скорее, обезличенные. Читаешь такие книги — и думаешь: «Что хотел сказать автор?» Возможно, ничего. На страницы вылиты декалитры бессмысленных рассуждений о житие-бытие, щедро сдобренные умилительным пафосом и попытками закрутить интригу. Можно бесконечно продираться через словесные дебри с надеждой: «Ну, сейчас начнется главный замес!» — но в итоге останешься ни с чем. Только с горой ненужной информации, забитой кузнечным молотом автора в мозг.

«Арахно. В коконе смерти». Название, за которым может скрываться все, что угодно. Ну, за исключением романтической мелодрамы или энциклопедии. Это может быть и фантастический эпик про космическую станцию «Арахно», атакованную ордами инопланетных членистоногих, и лихой ковбойский боевик про одинокого наемника с татуировкой паука на шее, и ужасы со старыми добрыми гигантскими пауками. Меньше всего ожидаешь от подобной книги жизнеописания на редкость скучных людей. Вроде парочки спелеологов или писателей — не дураков выпить. Выслушивать их лишенные всякой изюминки диалоги — мука, подобная истязанию кнутом или купанию в кипятке. Но это еще полбеды! Уже с первой главы читатель знакомится с Алей — и вы не поверите, кого зовут этим невесомым, как перышко именем...

Честно говоря, местное подобие Шелоб удалось на славу... но лишь в начале. Затем все писательские ходы приедаются и кажутся вымученными, а юмор выглядит неуместным. В некоторых моментах зашкаливает бред. Например, когда через абзац повторяется слово «локоть» — это кажется невинным, но подлинное испытание ожидает читателя во время более близкого знакомства с текстом. И таких сцен много — чрезвычайно, непозволительного много для такой на удивление бедной на события книги.

Впрочем, есть и удачные моменты. Например, рубленые предложения помогают пробегать по тексту значительно быстрее и оставлять страницу за страницей без ощущения усталости. Скрашивают время над книгой и неплохой стиль Овчинникова, изобилующий метафорами, да и создать напряжение писателю удалось. Когда единственный выход из окутанной мраком пещеры оказывается завален, начинается форменный «Спуск» — только с плотоядным пауком у Овчинникова вместо колонии подземных людоедов у Маршалла. Хотя и здесь, и там — любители полакомиться человеческой плотью, так что фанаты ужасов останутся довольны.

Что особенно коробит в «Арахно» — это лишь претензия на фантастику, ведь на деле нам подается некоторая криво слепленная юмористическая книжонка, разбавленная слабенькими кошмарами и нелегкими буднями писателей. Нет в ней крючка, который зацепит читателя и не отпустит до самой развязки. Хотя, если не ожидать слишком многого — «Арахно» вполне поможет приятно провести время за чашкой кофе и дождем за окном. Приключения в ней подаются как десерт, а первым блюдом идут глубокомысленные размышления о том, о сем — наверное, и на такое найдется свой едок. Гурман или непритязательный обжора — это другой вопрос. Но ознакомиться можно. В конце концов, это не худшая книга в мире. Да, не лучшая. Как любят говорить игровые журналисты — «крепкий середнячок». «Атака пауков» от мира книг. Вполне веселое кино... а книга и того лучше.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)