DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Но Крис Риддел, к счастью…

Есть такое известное высказывание: «Для детей нужно писать так же, как для взрослых, только лучше». Но хорошая детская книга – это не только текст, но ещё и красивые запоминающиеся иллюстрации, превращающие издание в сокровище для маленьких читателей. Даже если в этой истории есть нечто страшное… Поэтому нам всем очень повезло, что с нами есть такой человек, как Крис Риддел.

В России этот художник больше всего известен благодаря иллюстрациям к книгам своего ещё более популярного соотечественника – британца Нила Геймана, прославленного автора комикса «Песочный человек» и романа «Американские боги». «Никогде» («Задверье»), «История с кладбищем», «Но молоко, к счастью...» «Дева и веретено», «Одд и Ледяные великаны», «Коралина» – книги Геймана, которые иллюстрировал Риддел и которые можно легко найти в российских книжных магазинах. Вот только связь художника с Россией гораздо более давняя, и, будучи детьми, вы с большой вероятностью могли читать Риддела. Да-да, именно читать, ведь он не только талантливый художник детских фантастических книг, но и сам писал их. Циклы «Воздушные пираты», «Чвокая Шмарь», «Вольный рыцарь» и Far-Flung Adventures («Фергус Крейн и огненные алмазы», «Опасный рейс», «Наследник пиратов») написаны им в соавторстве с Полом Стюартом.

Портреты соавторов из-под обложки российского издания «Воздушных пиратов»

Обложка российского издания романа «За тёмными лесами». Ниже будут иллюстрации из него

Прутик – главный герой первых трёх книг цикла «Воздушные пираты» – «Сага о Прутике» («За тёмными лесами», «Громобой», «Полночь над Санктафраксом»)

Обложка российского издания романа «Громобой». Ниже иллюстрации из него

Обложка последней книги о Прутике – «Полночь над Санктафраксом». Ниже иллюстрации из неё

А выходившие в России романы «Вильям и волки» и «Генри Гоббс, покоритель космоса» он сочинил вместе с Кэтрин Кейв. Что же до книг, написанных лично Ридделом и переведённых на русский, то это «Император Абсурдии», книги из серии о леди Гот и цикл об Оттолине. И нет, это не полный список произведений Риддела, опубликованных в нашей стране.

Обложка российского издания романа «Генри Гоббс, покоритель космоса». Ниже иллюстрации из него

Обложка российского издания книги «Вильям и волки». Ниже иллюстрации из неё

Юная леди Гот на страницах истории «Юная леди Гот и призрак мышонка». Ниже иллюстрации из неё

Леди Гот с отцом

Оттолина Браун со своим лучшим другом мистером Монро. Рисунок из книги «Оттолина и Жёлтая кошка»

На родине, в Англии, Риддел очень известен. За свои великолепные иллюстрации для детских книг он получил очень много премий и наград, в том числе премию ЮНЕСКО. А взрослым читателям он знаком ещё и как политический карикатурист британского еженедельника The Observer.

Интересно, что любовь к иллюстрациям у этого художника детской литературы оттуда же, из собственного детства. Риддел родился 13 апреля 1962 года в Кейптауне, столице Южной Африки. Он проявлял художественный талант с раннего возраста, поощряла сына и мать. Иногда она даже решала так проблемы, связанные с сыном: отец Криса был либеральным англиканским викарием, который выступал против системы расовой сегрегации в ЮАР, и мать давала сыну бумагу и ручку, чтобы он молчал во время отцовских проповедей. Будучи ребёнком, Риддел восхищался работами Джона Тенниела, первого иллюстратора «Алисы в стране чудес», и Уильяма Хита Робинсона, автора и иллюстратора «Приключений дядюшки Любина».

В библиографии британца десятки историй для детей, включая те, что написаны им в соавторстве. Но куда больше книг, над которыми он работал только в качестве художника. Причём он иллюстрировал не только сказки современных авторов, но и классические книги, как, например, «Остров сокровищ» Роберта Стивенсона, «Гулливера» Джонатана Свифта и «Питера Пэна» Джеймса Барри. Библиографию автора вы легко найдёте на его странице в английской Википедии, мы же теперь хотим показать вам его чудесные иллюстрации для книг Нила Геймана.

Обложка российского издания романа «Никогде», также известного как «Задверье». Ниже иллюстрации из него

Леди Серпентина

Ричард Мэйхью и Маркиз де Карабас

Убийцы Круп и Вандермар

Хэммерсмит

Бейли

Чёрные монахи

Крыситы в Крестовой Палате

Ангел Ислингтон

Обложка российского издания романа «История с кладбищем». Ниже иллюстрации из англоязычного издания

«Человек по имени Джек замер у лестницы»

Обложка российского издания сказки «Одд и Ледяные великаны». Ниже иллюстрация из неё

Обложка российского издания книги «Дева и веретено». Ниже рисунки из неё

Королева

Она же в компании гномов

Давно погибший принц

Обложка российского издания фантастической истории «Но молоко, к счастью...», а ниже иллюстрации к ней

Срисованный с Геймана отец, что пошёл за молоком для детей и оказался в центре невероятного приключения

Обложка российского издания жуткой детской повести «Коралина». Ниже иллюстрации к ней

Другая мама

Другие мама и папа

Духи детей

Другая мама разозлилась

Кот

Коралина с настоящими родителями

Глядя на все эти иллюстрации, вы должны были убедиться, что Крис Риддел — фантастический художник. К счастью, нам очень повезло жить с ним в одно время и читать книги с его чудесными рисунками. Больше работ художника вы можете найти через сайт «Лаборатория Фантастики», на страницах книг, над которыми он работал и которые были выпущены в России. Страница Риделла на Фантлабе. А если вам интересна не только библиография, но и биография художника, то можем посоветовать прочитать этот и этот большие материалы о нём в Рунете.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Механьяк 21-07-2018 00:02

    О, пираты! ^___^ Щикарная серия.

    Учитываю...
    • 2 Eucalypt 22-07-2018 17:13

      Механьяк, а я люблю его Оттолину.

      Учитываю...
      • 3 Механьяк 26-07-2018 02:59

        Фундаментальная ошибка атрибуции, я только Пиратов читал, и ещё смотрел экранизацию Коралины, про останьное в большинстве даже не слышал %") Но теперь, после прочтения статьи, могу уверенно сказать, что стиль товарища Риддела невозможно полностью определить толкьо по одной книге или их серии, хотя многие черты безусловно узнаваемы - например, то, как он изображает волосы, пальцы, одежду и, зачастую, черты лица.

        Учитываю...