DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Но шоу будет продолжаться

Страна Чудес Смертников / Deadman Wonderland

Сценарист: Дзинсей Катаока

Художник: Казума Кондо

Жанр: приключения, сплаттерпанк, научная фантастика

Издательства: Kadokawa (Япония, Гонконг, Южная Корея), Panini Comics (Италия), Tokyopop, Viz Media (Северная Америка)

Год издания: 2007—2013

Похожие произведения:

  • «Эльфийская песнь» (манга/аниме)

  • «Дневник будущего»(манга/аниме)

  • «Токийский гуль» (манга/аниме)

Япония, 2010 год. Катастрофическое землетрясение аномального происхождения погребло 70% Токио в океане. Однако через пару лет на руинах современного Эдо власти возводят «Страну Чудес Смертников» — супертюрьму для особо опасных преступников. И устраивают из их заключения... смертельное шоу на потеху зрителям! 

Ганта Игараси, ученик средней школы префектуры Нагано, живёт размеренной жизнью, не вспоминая кошмар 13-летней давности. Он общается с друзьями, развлекается, мечтает о будущем, однако в один день всё меняется: неизвестный человек в стальной маске и красных доспехах при помощи мистической силы обращает одноклассников Ганты в кроваво-пунцовый фарш, а самого подростка вырубает выстрелом в грудь. Вскоре Ганта просыпается в больнице, и там же ему приписывают обвинение в одном из самых жестоких преступлений за всю историю существования человечества. Заклеймив позором, его отправляют прямиком в Ад, в «Страну Чудес Смертников». 

Авторы манги, муж и жена Дзинсей Катаока и Кадзума Кондо, после ошеломляющего успеха Eureka 7 взялись за очередной эксперимент, на этот раз в жанре хоррора. В 2007 году «Страна Чудес Смертников» на сверхзвуковой скорости разошлась многомиллионными тиражами (о чём свидетельствует статистика New York Times и North American Manga).

Действие манги начинается с посадки Ганта в безумную тюрьму для безумных головорезов. Конечно же, обвинение и суд над подростком выглядят уж больно абсурдными (частенько весь этот вирд тянется кроваво-радужной нитью через всю вселенную «СЧС»), однако со стремительным и бурным развитием событий читатель забывает о некоторых «натяжках».

В тюрьме Ганта неожиданно  встречает подругу детства, Широ, загадочную девушку-альбиноса, которая носит телесное обтягивающее трико ❤️❤️❤️ Их встреча становится судьбоносной. Именно появление весёлой и инфантильной Широ не только проливает свет на загадки детства главного героя, но и на подводные камни, которые скрывает «Страна Чудес».

Движимый жаждой мести Красному Человеку, Ганта обнаруживает в себе способность управлять собственной кровью и использовать её как оружие. И, как оказывается, таких как он уникумов, лукаво именуемых «смертниками», начальство тюрьмы содержит в глубинном секторе G.

По факту манга состоит из трёх частей (арок): Гробовщики, Подделки и Несчастное Яйцо (по названию ключевых персонажей). Первая арка, объёмом в 21 главу  отправная. Знакомство с другими смертниками, прелести жизни в пенитенциарном учреждении, где каждый день ты рискуешь потерять если не жизнь, то хотя бы конечность и, конечно же, тюремный бунт. Бессмертная классика, как ни крути. Но авторам удаётся задать уверенный ход сюжету, ловко балансируя между динамичным боевиком, драмой и сплаттерпанком.

Вторую арку можно смело назвать ударно-взрывным апогеем. Если первая треть «СЧС» кровавая и драматичная, то продолжение можно охарактеризовать как суперкровавое  и сверхдраматичное! То, что вытворяют создатели в основной части, просто невозможно описать без восхищения. Химия отношений между персонажами, их внутренними мирами и воспоминаниями обыграна «на ура». В некоторых местах сюжет и атмосфера топят читателя в слезах и напряжении, а новые злодеи, несмотря на короткий отрезок уделённого времени, предстают перед нами смертоносными и беспощадными Дьяволами во плоти. Ну и конечно же, бои, фонтанирующие трешем, просто загляденье!

Течение третьей арки тянется медленно и без зубодробительных багровых вкраплений. Однако сдержите зевки! Авторы просто заполняют явные пробелы в пазле, который старательно складывали на протяжении 13 томов. Конфронтация между Широ, Гантой и Красным Человеком рассеивает туман, скрывающий всё, что терзало и так задыхающегося от волнения читателя. Катаока и Кондо завершают историю катарсисом!

Герои манги пусть несколько шаблонны (Ганта  типичный сопляк-ояш, Широ — странная милашка в духе Люси из «Эльфийской Песни», Сендзи — силач-красавчик, и т.д.), но прописка характеров и образов не оставит читателя равнодушным. Даже герои и злодеи, которым не уделяют достаточно времени, надолго остаются в памяти. Также важная тема  травма прошлого. Именно она, полная трагедий и боли, определила судьбу, характеры и принципы большинства обитателей страниц манги. Как говорится, никто не умрёт девственником, жизнь всех поимеет. 

Рисунок в манге выше всяких похвал. Простые контуры радуют глаз красотой и изящностью. «Страна Чудес Смертников» оправдывает название и статус одной из лучших хоррор-манг. Мир, воплощённый инструментами Дзинсей Катаоки и Казумы Кондо, вместе с обывателями и историями, с радостью откроет врата для тех, кто ценит качественные сюжеты, оригинальные элементы фантастики, напряжённую драму и, конечно же, пёстрые кровопускания.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)