DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Ночной бродяга

I Travel by Night / Я странствую ночами (повесть)

Автор: Роберт Маккаммон

Жанр: хоррор, вестерн

Издательство: Subterranean Press

Год первого издания: 2013

Похожие произведения:

  • Анджей Сапковский «Ведьмак» (цикл)
  • Стивен Кинг «Стрелок» (роман)

Robert McCammon. I Travel by Night

Судя по всему, на американском Юге и, в особенности, в штате Луизиана концентрация вампиров на квадратный километр как нигде высока. Луизианские страсти Райс, вампирский французский квартал Харрис, «Потерянные души» Брайт, мартиновские «Грезы Февра», всевозможные «вампирские дневники» и их же, «древних», «новая кровь» — всё тамошние края. Кровососов в округе так много, что вопрос по контролю над популяцией вампиров поднимается здесь с незавидной для последних регулярностью. В разное время его решением занимались такие выдающие личности, как Блэйд, Джеррико Друмм и даже (если верить Бекмамбетову) сам Авраам Линкольн. В этом плане земля здесь намолена, насквозь пропахла чесноком, проросла осинами.

Ветеран Гражданской войны Тревор Лоусон, которого выдумал Роберт Маккаммон, также промышляет в этой местности. Он — вампир: четверть века назад, будучи раненным на поле боя, Лоусон был укушен вампирессой по имени ЛаРуж, и с тех пор посвятил свою не-жизнь истреблению себе подобных. В семье не без уродца, что называется. Разумеется, главная цель Лоусона — его инициатор, вампирша ЛаРуж, которой раз за разом удается уходить от возмездия. В конце концов следы последней приводят охотника в Новый Орлеан. Здесь вампиры похитили местную девушку, оставив Лоусону послание: если он хочет вернуть несчастную, то пусть приходит в Ноктюрн, заброшенный и затерянный посреди луизианских болот городок. Очевидная ловушка, и явно дело рук хитрой ЛаРуж. Впрочем, Лоусон все равно туда направляется.

К переходу из пункта А в пункт Б и сводится весь сюжет этой небольшой (сто с небольшим страниц) повести, вышедшей лимитным подарочным изданием в Subterranean. Сырой, примитивный, шаблонный текст был раскуплен читателями в считанные дни.

Больше всего бросается в глаза именно сырость и вторичность произведения. Это повесть без начала и без конца, больше похожая на какой-то отрывок, прелюдию. Неоригинальность же представлена всеми хрестоматийными штампами вампирской жанровой прозы. Вот укушенный страдалец, пытающийся сохранить в себе остатки человеческого. Вот серебряные пули, дневной свет и святая вода. Вон там рассыпающиеся смертным прахом вампиры. Вот тут их набившие оскомину велеречивые программные речи с планами по захвату мира. Их слащавость, аристократичность… Может, по отдельности это все еще и смотрелось бы, однако вместе производит по-настоящему угнетающее впечатление.

Достойно у автора смотрится, пожалуй что, лишь та самая Луизиана конца 19 века. И прежде всего — вымышленный городок Ноктюрн, окруженный болотами, где так и кишат аллигаторы. Когда-то давно он должен был стать альтернативой Новому Орлеану, но его блеск и красоту уничтожили ураганы и наводнения. Остались одни только остовы некогда великолепных особняков и… вампиры.

И чертовски жаль, что под такие прекрасные декорации автор не смог подобрать ни достойных персонажей, ни внятной истории.

Итог: примитивная и совсем уж нетребовательная к читателю история, глуповатые пострелушки с вампирами.

Illustration by Michael Whelan

Иллюстрация Майкла Уэлана

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 AG 20-02-2014 16:26

    Хм, раз текст сырой, наверное не стоит его искать. Тем более достаточно вероятно, что вдохновившись успехом повести, Маккаммон ее допишет и доростит до романа (может и сам текст отшлифует).

    Учитываю...