DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Ногти

Проклятие Хопвелл / Nails

Ирландия, 2017

Жанр: мистика, ужасы, триллер, драма

Режиссер: Дэннис Барток

Сценарий: Дэннис Барток, Том Абрамс

В ролях: Шона МакДональд, Леа Макнамара, Росс Ноубл, Стив Уолл, Ричард Фостер-Кинг

Похожие фильмы:

Проклятие Хопвелл 

Размеренная жизнь главной героини в один момент превращается в кошмар. Дана попадает в аварию, в результате которой ее тело парализовано, она дышит через трубку и не может разговаривать. Оказавшись в больнице Хопвелл, женщина и не подозревает, что это лишь начало ее ужасов. Ночами она начинает видеть жуткое существо, но врачи и родственники уверяют, что это лишь игра ее травмированного воображения.

В жанре фильмов ужасов в последние годы не так часто появляются оригинальные идеи. Зрителя годами пугают по большей части одними и теми же методами, лишь изредка меняясь под влиянием трендов. «Проклятие Хопвелл» снято по всем канонам жанра, другими словами, жонглирует клише – где-то удачно, где-то нет. К сожалению, ждать от фильма новшеств или оригинальности не стоит. Да и с обыгрыванием традиционных хоррорных приемов здесь справляются лишь наполовину.

Проклятие Хопвелл 

Самым интересным сюжетным решением является лишение героини возможности двигаться и звать на помощь. Сцены с появлением Ногтей – зловещего существа из тьмы – напряженные и пугающие. Понимание, что женщине некуда деваться, не убежать и не спастись от ужаса, заставляет сжиматься от страха вместе с героиней.

И все бы хорошо, если бы в остальном сценарий не был банален и слаб. Перед нами типичная хоррор-история, сконцентрированная вокруг жутких событий, но лишенная глубины и продуманности. И если первую часть фильма смотреть еще интересно, то к финалу глупые поступки героев и предсказуемость развязки разочаровывают.

Проклятие Хопвелл 

Главную роль исполнила Шона МакДональд, известная многим по ужастикам «Спуск» и «Спуск 2», а также «Вой». Отыгрывает она неплохо, но в определенный момент становится понятно, что ей не хватает какой-то внутренней харизмы, чтобы достойно держаться в кадре, ведь основная часть фильма сосредоточена на ней. Определенно хорош в своей роли Росс Нобл – британский комик и стендапер. Его внешность отлично подходит для изображения зловещего персонажа Ногти, и в фильме нет и следа от комедийных навыков актера.

Атмосфера ленты формируется внутри мрачных коридоров больницы. Большая часть событий происходит в палате героини. Замкнутое пространство ограничивает разнообразие визуальных составляющих, но играет весомую роль в поддержании ощущения ловушки. Здание больницы выглядит устаревшим, обветшалым и мрачным, создавая угнетающее настроение. По законам жанра, зло затаилось в стенах, поскрипывая и нашептывая зловещие фразы. Чем ближе к финалу, тем чаще оно будет являть свой устрашающий лик.

Проклятие Хопвелл 

Все больше погружаясь в пучину тьмы и начиная верить в реальность происходящего, героиня находит корни зла в прошлом. Если первая часть фильма с нагнетающей атмосферой страха и загадочности была интересной, то ближе к финалу зловещее очарование теряется, и на поверхность всплывает слабо прописанное прошлое Ногтей, хотя именно на истории тридцатилетней давности, когда в больнице погибло несколько детей, и завязан весь ужас сюжета. Герои дружно начинают совершать необдуманные действия и раздражать своим поведением. Развязка, скорее, разочаровывает, ничем особо не удивляя.

В итоге, как среднестатистический ужастик, фильм неплох, но явно мог быть лучше. Пусть и банальный сюжет, но прописанный в плане мотивации героев или имеющий двойное дно, мог бы спасти историю от серости и вторичности.

Проклятие Хопвелл 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)