DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Новая видеоплоть

Видеодром / Videodrome

Канада, 1982

Жанр: фантастика, триллер, ужасы

Режиссер: Дэвид Кроненберг

Сценарий: Дэвид Кроненберг

В ролях: Джеймс Вудс, Соня Смитс, Дебора Харри

Похожие фильмы: «Экзистенция», «Дипломная работа», «Сигнал»

Телевизионный продюсер Макс Ренн ищет оригинальные порнофильмы для своего кабельного канала. В процессе поиска он наталкивается на «Видеодром» - передачу про секс и насилие. Макс стремится найти автора этого подпольного шоу, чтобы заключить с ним контракт. Он и не подозревает о том, что просмотр «Видеодрома» влияет на психику, заставляя видеть удивительно реалистичные галлюцинации…

Творчество канадского режиссера Дэвида Кроненберга можно условно разделить на два периода – ранний и поздний. К последнему из них можно отнести такие картины как «Паук», «Опасный метод» и «Оправданная жестокость». Это психологические триллеры, в которых доминирует углубление в пороки общества и ненормальность человеческого сознания. Они реалистичны, в них отсутствуют какие-либо фантастические допущения. Что и говорить, почти все эти ленты удостоились высоких наград и всяческих похвал на Каннском кинофестивале, а также получили хорошие отзывы ведущих кинокритиков США и Европы. Это серьезное, вдумчивое кино.

Но имя режиссеру сделали отнюдь не они, а так называемые картины «боди-хоррора» - поджанра ужасов, в котором источником страха служат необъяснимые мутации человеческого тела. «Экзистенция», «Муха», и, конечно же, «Видеодром» встали наравне с такими шедеврами кинохоррора как «Нечто» Карпентера и «Общество» Юзны. Сейчас «боди-хоррор» снимают редко: из последних картин можно выделить лишь ремейк того же «Нечто», да скандальную «Человеческую многоножку». Но в начале-середине восьмидесятых этот жанр был весьма востребован.

«Видеодром» поднимает актуальную для того времени проблему – возрастающую популярность телевидения. Да, это сейчас мы по привычке называем телевизор «зомбоящиком», не замечая, что интернет поглощает гораздо больше времени. Но тогда еще не было Всемирной Паутины, и самым доступным и массовым «домашним» способом развлечения было ТВ. Разумеется, телевидение было еще и отличным способом влияния на массовое сознание, чем отлично пользовались власти США в эпоху холодной войны. И поэтому вполне закономерно, что Кроненберг не мог пройти мимо такой темы.

В фильме повествуется о продюсере порно-канала, ищущем оригинальной «клубнички». Казалось бы, у него есть все, что нужно – шоу, способные удовлетворить любые вкусы и потребности. Но Макс «уходит на глубину», пытаясь найти некую свежую струю. Ей и становится пресловутый «Видеодром» - трансляция насилия и садо-мазохистских пыток.

Разумеется, продюсер показывает пленку с видео и друзьям. Никто не остается равнодушным. Любовница главного героя Ники Бренд и вовсе пытается повторить увиденное, а потом отправляется сниматься в очередном выпуске «Видеодрома». Просмотр за просмотром – и вот видеореальность подменяет настоящую жизнь. Макса преследуют галлюцинации. Ему кажется, что он стал живым видеопроигрывателем. А кассеты, которые отправляются в чрево этого «проигрывателя», все больше напоминают живые организмы. В конце концов, продюсеру мнится, что он явился жертвой некого заговора. В эти моменты Макс напоминает героя крутого детектива, а вовсе не обычного живого человека. Он становится персонажем кино, что закономерно.

Здесь нельзя не отметить игру Джеймса Вудса, исполнившего роль протагониста. Кажется, что нет более подходящего человека на эту роль. Почти полное отсутствие игры мимикой идет актеру на руку, потому что именно из-за него становится незаметным переход от человека к персонажу. Из-за отсутствия внешних признаков сумасшествия усиливается чувство сюрреалистичности, которого добивался режиссер.

Кино и реальность смешиваются, образуя тот самый «боди-хоррор». Главный герой становится живым проигрывателем кассет; телевизор взрывается ошметками плоти и человеческими внутренностями… Возникает вопрос: что же хотел сказать Кроненберг этими кошмарными образами? Ведь у этого режиссера ничего не случайно. «Мы – это то, что мы смотрим»? Пожалуй. Ведь телевидение – это сетчатка глаза современного общества, как утверждает один из героев. Многие из нас легко принимают на веру всю информацию, что транслируется в эфире, не задумываясь о том, что есть истина, а что ложно. И постепенно реальность материального мира подменяется виртуальной действительностью. Фильм Кроненберга – это гротескное выражение этой идеи, разбавленное размышлениями о тех корневых переменах, которые затронули современное режиссеру общество. Здесь легко провести параллели с засильем интернета в наши дни. Так что «Видеодром» остается актуальным и сейчас.

Если сравнивать этот фильм с многочисленными молодежными хоррорами современности, можно заметить, что «Видеодром» пугает не резкими появлением монстра (которого здесь и нет), а идеей. Информация становится пищей для ума; она же способна его отравить. Чего стоит хотя бы та сцена, в которой зрителю показывают зал с телевизорами… для бедняков. Им нечем питаться, но зато они могут утолить информационный голод. Абсурд, но небезосновательный.

В общем, если вы любите модификации человеческого организма, мрачную атмосферу и вдобавок хотите задуматься об увиденном после просмотра – «Видеодром» вам отлично подойдет. Он относится к той категории классики, которая не теряет злободневности и сейчас. Среди слэшеров того времени, «Видеодром» воспринимался как глоток свежего воздуха. Такое же впечатление он производит и в наши дни.

Комментариев: 11 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Игорь 03-08-2012 23:51

    Хе, полное удовольствие от просмотра фильма "Видеодром" - если его смотреть на VHS взятом в видеосалоне... Наверное, уже невозможно так. Видеосалона, с которого я его брал уже лет 15 нет. Хотя лучшего способа впечатлиться фильмом - трудно представить

    Спасибо за обзор. Интересно, кто как фильм видит.

    Учитываю...
  • 2 Мельник 02-08-2012 23:12

    Спасибо за рецензию, прежде не слышал об этом фильме )

    Учитываю...
  • 3 SAR 26-07-2012 19:03

    Все верно! Мы работаем на самый широкий круг читателей, с разным кинобагажом, в том числе, и на тех, кто лишь слышал о том же Кроненберге и не смотрел, к примеру, конкретный "Видеодром" или любую другую картину из этой рубрики. И хорошая рецензия здесь, может стать эдаким маяком, который направит и посоветует. В этом и суть. Ну а если она еще и что-то дополнит для маститого синемафила, то будет вообще шикарно)

    Учитываю...
    • 4 Kiplas 27-07-2012 01:13

      Ну, коли так, то согласен smile

      Учитываю...
  • 5 Хельг_из_отпуска 25-07-2012 22:11

    А мне, напротив, рецензия понравилась. Не слежу специально за кино-индустрией. Тем более не ищу старые шедевры (82 год - боги, мы с этим фильмом почти ровесники!). Так что с удовольствием взял на заметку. Возможно, на волне впечатления от "Экзистенции" посмотрю и "Видеодром".

    Учитываю...
    • 6 Kiplas 27-07-2012 01:13

      82 год - боги, мы с этим фильмом почти ровесники!
      Ай-яй, предвзятость! Не стыдно? smile Между прочим, "Видеодром" намного мощней "Экзистенции", которую, кстати, некоторые считают чуть ли не сиквелом smile

      Учитываю...
  • 7 ilya_pivovarov 25-07-2012 20:43

    Я? Нет, нисколько. Насчет иронии вы, Сергей, подметили верно. Дело в том, что я смотрел не DVD, а обычный, скачанный из интернета фильм. Бонусных материалов к нему не прилагалось. Вообще, мне нравятся фильмы Кроненберга, хоть и смотрел далеко не все. Самое сильное впечатление оставили "Экзистенция", "Автокатастрофа" и "Видеодром".

    А насчет "сексуальных" органов - это уж, простите, мое филологическое smile

    Учитываю...
    • 8 Kiplas 27-07-2012 01:11

      Дело в том, что я смотрел не DVD, а обычный, скачанный из интернета фильм.
      А я какой? Просто на том же рутреккере есть бонусный диск от издания "Критерион Коллекшн", и там много интересной инфы.

      Самое сильное впечатление оставили "Экзистенция", "Автокатастрофа" и "Видеодром".
      Да, это его "зэ бэст" smile Я бы еще "Муху" сюда включил. Ну и "Выводок" - чудо, как хорош!

      А насчет "сексуальных" органов - это уж, простите, мое филологическое smile
      Я тоже, только учился в украинской школе и универе - порой вылазит боком ;)

      Учитываю...
  • 9 Kiplas 25-07-2012 18:32

    Илья, вы хоть не обиделись? В ваших словах чувствуется ирония smile

    Ну, для меня женские половые органы вполне так сексуальны grin

    Учитываю...
  • 10 ilya_pivovarov 23-07-2012 13:26

    Сергей, я рад, что вы превосходно дополнили мой скромный обзор smile

    Кстати, органы бывают "половые", но не "сексуальные" =P

    Учитываю...
  • 11 Kiplas 23-07-2012 04:52

    Немного не понял я сути этой рецензии. Фильму давно перемыли все косточки, и вы, Илья, своей рецой ничего особо не добавили. Спасибо можно сказать лишь за то, что в очередной раз обратили внимание гипотетических читателей на этот... хм, невянущий шедевр.

    Но, может, я брюзжу как раз именно поэтому - недавно пересмотрел его в n-ный раз. Для меня осталось только раскопать какие-то интересности, о сьемках, узнать, какие еще идеи были у Крона (к примеру, из бонусного диска узнал, что Ники с Максом должны были в одной сцене отрастить новые сексуальные органы и с их помощью пережить секс нового уровня - даже макеты органов сделали!), посмотреть расширенную версию, и прочитать новелизацию Дэниса Этчисона =Р

    Учитываю...