DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новое – хорошо забытое страшное: 13 лучших хоррор-ремейков

Не всякие шедевры мирового кинематографа появляются на экране лишь единожды, чтобы после этого навсегда быть отложенными на полку и стать «признанной классикой». Иногда даже, казалось бы, отличные картины требуют значительной доработки, без которой их наполнение может оказаться растраченным впустую потенциалом. В этом случае на киноэкранах появляются «отражения» старых (и не очень) фильмов, исполненные с новым энтузиазмом и при помощи новейших технологий. Зачастую киноремейки оказываются лишь поводом «выжать» у зрителей дополнительных денег путем использования проверенных временем известных наименований, но иногда попадаются и приятные исключения. Речь идет о лучших реинкарнациях старых хитов, порой не просто достойных славного имени оригинала, а даже превзошедших «прародителей» по всем параметрам. О них и пойдет речь в сегодняшнем списке тринадцати лучших хоррор-ремейков.

13 хоррор-ремейков

1. «Женщина в черном», 2012

Популярная в начале второй половины прошлого века американская киностудия «Hammer», подарившая зрителям хитовые ремейки «Дракулы», «Мумии» и «Франкенштейна» и после этого долгое время лежавшая в сонном забвении, вновь начала подавать признаки жизни в 2010 году, приложив руку к созданию американской версии романа Юна Линдквиста «Впусти меня». Но по-настоящему вспомнить старые добрые времена студии помог ремейк телевизионной картины «Женщина в черном», основанной на одноименном романе Сьюзен Хилл.

На стадии разработки фильм представлял из себя мало интересного, выделяясь лишь звездным Дэниэлом Рэдклиффом в главной роли. Тем приятнее было обмануться пришедшим в кинозалы зрителям, ведь на выходе получился замечательный и очень «олдскульный» хоррор, умело придерживающийся всех канонов, но ни на секунду не утомляющий. Пусть основная «пугающая» составляющая ленты и состоит из «скримеров», но разработаны они с умом, интрига быстро нагнетается, а вырвавшийся, наконец, из пут «поттерианы» Рэдклифф демонстрирует достаточно весомый актерский потенциал. Также фильм запоминается просто потрясающе красивыми пейзажами безжизненных болот и крайне мрачной концовкой, ведь Женщина в черном не любит шутить с теми, кто тревожит ее покой.

13 хоррор-ремейков

2. «Рассвет мертвецов», 2004

Своей «Ночью живых мертвецов» великий Джордж Ромеро надолго задал темп зомби-хоррорам, привнеся свой свежий взгляд в жанр, – а в продолжение, «Рассвет мертвецов», хитрый режиссер добавил еще и социальную сатиру, укрыв переживших зомби-апокалипсис персонажей в огромном супермаркете. Картина была высоко оценена критиками и по сей день считается эталоном фильма ужасов о нашествии живых мертвецов.

Что же предложил в таком случае ремейк, снятый в 2004 году начинающим режиссером Заком Снайдером? Настоящее эстетическое наслаждение для поклонников жанра, ведь Снайдер не только с уважением процитировал классику, но и умело добавил в сюжет новые, порой неожиданные ходы, мастерски раскрутил интригу, использовал на полную катушку самых разномастных персонажей и поднял планку фильмов о зомби на еще более высокий уровень. К примеру, снайдеровские мертвецы больше не передвигались медленно, еле-еле ковыляя прогнившими конечностями, а неслись со всех ног за жертвой, представляя для выживших реальную опасность. Не остался в стороне и психологический аспект, ведь в мире, которому пришел конец, живые представляют не меньшую опасность, чем мертвые. Все эти компоненты вместе делают из «Рассвета мертвецов» 2004 года один из лучших ремейков в истории кинематографа и просто-напросто лучший фильм о зомби-апокалипсисе.

13 хоррор-ремейков

3. «Пираньи 3D», 2010

Снятый в 1978 году знаменитым Джо Данте, ужастик «Пиранья» был скорее не самостоятельным хоррором, а пародией на выпущенные тремя годами ранее и не в пример более успешные «Челюсти» Стивена Спилберга. Причем пародией настолько язвительной, что сам Спилберг собрался было подавать в суд на плагиатора Данте, а потом посмотрел фильм… и включил постановщика в число своих протеже (вместе эта парочка в 1984 году выпустила культовый комедийный ужастик «Гремлины»).

В 2010 году, в самый расцвет вновь популяризованного «Аватаром» заброшенного было формата 3D, зубастые рыбки вновь вернулись на большие экраны, на этот раз при поддержке режиссера Александра Ажа, известного к тому времени по ремейку крэйвеновского триллера «У холмов есть глаза» и французскому хоррору «Кровавая жатва». По всем правилам современного хоррора «Пираньи 3D» должны были стать не в пример серьезнее и мрачнее своего первоисточника, но не тут-то было. Ажа поступил гораздо интереснее: попытался возродить на экране такой позабытый жанр, как «gore», фактически изображавший неконтролируемый кровавый хаос. И картине «Пираньи» рамки такого жанра подошли идеально. Безумную вакханалию, начавшуюся с разудалой пляжной вечеринки и перешедшую в кровавую баню, качественно разбавляли пришедшиеся «в тему» 3D-эффекты, сделав из «Пираний 3D» настоящий киноаттракцион не для слабонервных.

В 2012 году свет увидел и сиквел – «Пираньи 3DD», который, несмотря на то, что оказался куда безбашеннее, кровавее и веселее первой части, был негативно принят публикой и немедленно забыт.

13 хоррор-ремейков

4. «Техасская резня бензопилой», 2003

Основанная в 2001 году Майклом Бэем, продюсерская компания «Platinum Dunes» два года спустя, в качестве подарка любителям фильмов ужасов, запустила линейку ремейков уже успевших стать культовыми картин. Под раздачу попали триллеры «Ужас Амитивилля», «Попутчик» и «Пятница, 13-е», а первой в очереди встала новая версия «Техасской резни бензопилой» Тоуба Хупера. В режиссерское кресло попал дебютант и бывший клипмейкер Маркус Ниспел.

Стоит напомнить, что оригинальная «Резня» Хупера пусть и стала классикой хоррора, собрав внушительную кассу, но снята была из рук вон плохо. До такой степени, что в некоторых сценах фильма на актерах была их собственная кровь, полученная в результате неудачной пробежки в кадре. Ниспел же, с предоставленным ему куда более внушительным бюджетом, постарался на славу и превратил откровенно неумелый, сделанный «на коленке» триллер в полноценный, профессионально поставленный и умело нагоняющий напряжение фильм ужасов. Который к тому же выдвинул на первый план пока еще не известную, но в будущем замечательную актрису Джессику Бил. А для Кожаного лица ремейк стал настоящим триумфальным возвращением: позже к «Резне» Ниспела был снят приквел, а за ним последовало и прямое продолжение самого первого фильма серии, исполненное в формате 3D.

13 хоррор-ремейков

5. «Муха», 1986

Впервые научно-фантастический рассказ Жоржа Ланжелана «Муха» был экранизирован Куртом Нойманном в 1958 году – и экранизирован неплохо. В одной из главных ролей отметился легендарный Винсент Прайс, фильм стал кассовым хитом и получил одобрение критиков, а позже сам Стивен Кинг внес его в список «самых значительных хорроров всех времен». И да, фильм получился неплохой… научной фантастикой. Эстетически максимально аккуратная, лента Нойманна могла похвастаться интересным сюжетом, но никак не суровым нагнетанием напряжения, а вид центрального монстра ограничился лишь огромной маской – головой насекомого на теле человека.

Что же изменилось 28 лет спустя, с выходом ремейка? Уже именитый к тому времени режиссер, Дэвид Кроненберг, привнес в свою версию фильма именно то, чего отчаянно не хватало оригиналу и без чего история Мухи не могла быть полноценной и завершенной, а именно качественные и пугающие спецэффекты, подробно показывающие ужасающие трансформации человека в чудовище. Другие аспекты картины, к счастью, тоже не были оставлены без внимания. Замечательная игра Джеффа Голдблюма и Джины Дэвис, хорошо адаптированный сценарий и удачно подобранный саундтрек уверенно пробивают «Мухе» Кроненберга заслуженное место в списке лучших хоррор-ремейков.

13 хоррор-ремейков

6. «Звонок», 2002

Голливудский режиссер Гор Вербински – именно тот человек, которому кинематограф обязан возникновением в первом десятилетии XXI века волны ремейков азиатских триллеров. Волну эту подняла поставленная им версия фильма ужасов «Звонок», являющегося самым кассовым из японских хорроров. В основу азиатской ленты был положен одноименный роман Кодзи Судзуки, но Вербински при переносе материала на американскую почву оставил от первоначального сюжета лишь общие образы персонажей и основную идею – видеокассету, просмотр которой приводит к телефонному звонку, предзнаменующему скорую смерть.

Американский «Звонок» превзошел все ожидания создателей, при бюджете в 48 миллионов собрав сумму, в пять раз его превышающую. Свое дело сделали и отлично исполнившая главную роль Наоми Уоттс, и запоминающийся саундтрек Ханса Циммера, и замечательная операторская работа. Прошло больше десяти лет со дня премьеры, но «Звонок» Гора Вербински продолжает попадать в топы самых страшных картин всех времен и служить образцом того, как нужно правильно снимать ремейки. А жуткие девочки с длинными черными волосами с тех пор надолго поселились на экранах кинотеатров, и не торопятся покидать их и по сей день.

13 хоррор-ремейков

7. «Нечто», 1982

За четыре года до жуткой «Мухи» Джон Карпентер успел отметиться не менее пугающим ремейком фильма «Нечто» 1951 года. Крайне натуралистичный и кровавый боди-хоррор, молодой и сильно смахивающий на Игоря Талькова Курт Расселл, мастерски нагнетающий атмосферу саундтрек самого Карпентера (который в результате какого-то недоумения номинировали на антипремию «Золотая малина») – все сыграло свою роль замечательно, подарив миру настоящую классику ужасов. Картина стала настоящим эталоном клаустрофобического и психологического направлений хоррора. А в 2011 году вышел приквел, который также получился весьма достойным, но доказал, что со вкусом сделанные вручную монстры, которые были у Карпентера, пугают куда сильнее компьютерных чудовищ.

13 хоррор-ремейков

8. «Проклятие», 2004

Второй успех создателей американских версий азиатского кино пришел в руки создателя «Зловещих мертвецов» Сэма Рэйми в 2004 году, когда он стал продюсером ремейка фильма «Проклятие» Такаши Шимицу. Сам ремейк, к слову, снял тот же Шимицу, для которого он стал уже пятым по счету фильмом из одноименной серии. Несмотря на хорошую режиссерскую работу и умение мастерски пугать зрителя, японские «Проклятия» были достаточно сложны для понимания зрителя, далекого от кинематографа Страны восходящего солнца. Поэтому основной задачей Шимицу было не только постараться напугать привычного к банальным «скримерам» американского зрителя, но и аккуратно перенести историю в более привычную для него среду.

И с той, и с другой проблемой режиссер справился лучше, чем можно было ожидать. «Проклятие» 2004 года получилось действительно пугающим, вмиг став культовым – не только за счет баснословных для фильма ужасов кассовых сборов при мизерном бюджете, но и благодаря интересным и запоминающимся сценам с жуткими призраками. Можно гарантировать, что, ложась спать после просмотра данной ленты, вы не захотите приподнимать одеяло, ведь вы же не хотите случайно встретиться взглядом с широко раскрытыми глазами мертвой девушки, притаившейся там?

13 хоррор-ремейков

9. «Зловещие мертвецы: Черная книга», 2013

Культовая франшиза Сэма Рейми «Зловещие мертвецы» живет и процветает и по сей день, не так давно просочившись на территорию кабельных сериалов. Тем не менее с каждой частью серия все больше скатывалась от фильма ужасов к пародии на жанр, беря за основу комедийные таланты исполнителя главной роли Брюса Кэмпбелла. Казалось, что и вышедший в 2013 году ремейк пойдет тем же путем, что и оригинал, продолжая его ставшие традиционными иронические ходы с примесью кровавой резни. Но молодой режиссер Федерико Альварез не стал рисковать и переиначивать старые «черные» шутки на новый лад, а пошел более правильным путем: взял за основу пугающую составляющую самых первых, еще не переехавших на комедийную территорию «Зловещих мертвецов» и выдвинул ее на первый план.

Ремейк вышел самым настоящим фильмом ужасов – таким, каким его наверняка сделал бы Рейми в далекие 80-е, если бы хватало средств и будь у него в распоряжении технологии XXI века. Из уважения к классике Альварез отказался от переизбытка компьютерных эффектов в кадре в пользу искусно созданного грима, натурально показывающего растерзанные и оскверненные демонами тела героев. Результат превзошел все ожидания: из новых «Зловещих мертвецов» вышел мрачный, страшный и зубодробительно напряженный хоррор, пусть и не затмивший оригинал, но уж точно не посрамивший славное имя серии.

13 хоррор-ремейков

10. «Ночь страха», 2011

Получивший после премьеры в 1985 году премию «Сатурн» за «лучший фильм ужасов» и «лучший сценарий», комедийный ужастик Тома Холланда «Ночь страха» немедленно разжился романом-новеллизацией, комиксом и сиквелом. В 2011 году вспомнить классический сюжет о подростке, подозревающем, что его красавец-сосед является на деле кровожадным вампиром, вызвался австралиец Крэйг Гиллеспи. И взялся за дело он с размахом: пригласил на главные роли популярных актеров Антона Ельчина, Колина Фаррелла и Дэвида Тэннанта и аккуратно разбавил действие современными реалиями.

Результат получился настолько хорошим, что вчистую превзошел оригинал. «Ночь страха» 2011 года – в меру жуткий и в меру смешной хоррор, прекрасно снятый, надолго запоминающийся и при этом весьма «олдскульный». Особенно ироничен эпизод, в котором вампир Джерри в крутейшем исполнении Фаррелла закусывает персонажем Криса Сарандона, сыгравшего Джерри в оригинальном фильме, как бы намекая на безоговорочную победу современного вампира над классическим.

13 хоррор-ремейков

11. «Омен», 2006

6 июня 2006 года – дата интересная. Хотя бы тем, что в кратком ее написании можно разглядеть число Дьявола – 06.06.06. Голливуд не оставил любопытную нумерологию незамеченной и приурочил к «демонической» дате выход ремейка фильма о самом известном из киношных детей Сатаны – Дэмиане Торне. Под прицел попала первая из четырех выпущенных на тот момент лент про юного Антихриста.

Ремейк «Омена» в точности повторил сюжет оригинала, а интереса для современного зрителя ему добавили известные актеры Лив Шрайбер и Джулия Стайлз в главных ролях. Что уж говорить о прекрасно сыгравшем центральную роль юном актере Шеймасе Дэви-Фицпатрике – в его исполнении Дэмиан ожил и заиграл новыми красками, вновь став тем самым пугающим ребенком из первого фильма, способным вызвать мурашки одним только взглядом из-под темной челки.

13 хоррор-ремейков

12. «Зеркала», 2008

Еще один ремейк в карьере постановщика Александра Ажа – и еще один виток переосмысления азиатских мистических лент, американская версия фильма «Зазеркалье» увидела свет в 2008 году. Но в отличие от более близкого к оригинальной картине «Звонка», «Зеркала» полностью изменили первоначальную концепцию южнокорейского мистического детектива, в разы усилив мрачность и превратившись в стопроцентный хоррор.

За впечатляющие кровавые сцены в фильме отвечал гример Грег Никотеро, известный по своей работе над сериалом «Ходячие мертвецы», а главную роль исполнил актер Кифер Сазерленд, известный по исполнению роли Джека Бауэра в сериале «24 часа». И пусть одобрения критиков ремейк не снискал, фанаты жанра остались им довольны. Два года спустя был выпущен и сиквел, но его разработка была направлена сразу на домашний прокат, чем и объясняется его слабая постановка и низкий рейтинг.

13 хоррор-ремейков

13. «Хэллоуин 2007», 2007

Спустя 29 лет после выхода классического слэшера «Хэллоуин» Джона Карпентера известный музыкант и режиссер Роб Зомби выпустил на экраны новую версию кинохита 70-х. Большой любитель треш-продукции и старых фильмов категории «Б», Зомби пригласил сняться в картине известных в соответствующих этим фильмам кругах актеров, таких, как Сид Хэйг, Удо Кир, Клинт Ховард и Кен Фори. Фишка «Хэллоуина» образца 2007 года в том, что он фокусирует внимание не на положительных героях, а на истории грехопадения убийцы Майкла Майерса.

И эта задумка сработала на все сто: у Зомби получился достаточно мрачный и хлесткий перезапуск, отдающий должное уважение оригиналу и при этом не менее жуткий. Да, юная Скаут-Тэйлор Комптон в роли Лори Строуд получилась далеко не такой яркой «последней девушкой», как Джейми Ли Кертис, зато новый Майкл Майерс – выше всяких похвал. В кои-то веки не жуткое компьютерное чудовище и не окровавленный призрак, а самый настоящий олдскульный маньяк-психопат с огромным тесаком, способный напугать одним появлением на экране. Не менее удачной оказалась и «чернушная» предыстория о детстве Майерса, где его роль отлично сыграл юный Даг Ферч. Позже Зомби снял и продолжение картины, но оно пользовалось гораздо меньшим успехом.

13 хоррор-ремейков

Ремейки в кинематографе вызывали, вызывают и будут вызывать волны споров между любителями оригинальных фильмов и фанатами современных технологий. В скором времени на экранах, по обещаниям киностудий, должны появиться новые версии таких кинохитов, как «Оно», «Суспирия», «Мумия» и «Приют». Есть ли вероятность, что они будут настолько хороши, что затмят оригинал? Вполне возможно. Могут ли они оказаться настолько провальными, что навсегда отобьют желание пересматривать даже первоисточник? Не исключено. Но факт остается фактом – на десяток плохих подражаний приходится один бриллиант, вновь возрождающий интерес к оригиналу и завоевывающий свежую армию поклонников. Ведь лучшие сюжеты не умирают никогда.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)