DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Новые приключения желтого грузовичка

Поворот не туда 5 / Wrong Turn 5

США, 2012 г.

Жанр: ужасы

Режиссер: Деклан О’Брайэн

В ролях: Даг Брэдли, Камилла Арфведсон, Саймон Джинти, Роксанна МакКи, Оливер Хоар, Кайл Редмонт-Джонс

Похожие фильмы: «Поворот не туда», «Нападение на 13-ый участок».

Маленький городок в Западной Вирджинии проводит ежегодный фестиваль «Горный человек», посвящённый Хэллоуину. Туда направляется группа студентов колледжа, однако они не подозревают, что шумная костюмированная вечеринка с музыкой и выпивкой обернётся для них кровавым кошмаром — на фестиваль направляется семья горных каннибалов.

Когда во франшизу о неправильном повороте пришел Деклан О’Брайэн, казалось, явился он в качестве ангела смерти, потому как дебютная для него третья часть вышла настолько плохой, что требовала немедленного закрытия лавочки. Критика, рейтинги — все было ужасно, как и само кино. Но у режиссера, видимо, неплохие связи, и уже через пару лет на большие экраны телевизоров вышел квадриквел, причем точно такого же качества. Два провала подряд породили надежду, что мутанты-каннибалы из лесов Западной Вирджинии наконец-то отстанут от зрителей или, на худой конец, вернутся под началом другого режиссера. Первый вариант виделся гораздо более реальным, но действительность оказалась неумолима. Серия «Поворот не туда» трансформировалась в пенталогию, а у руля нового проекта вновь встал улыбчивый О’Брайэн, готовый оформить своеобразный хет-трик.

В маленьком-премаленьком городке, который наверняка приглянулся бы Стивену Кингу, на Хэллоуин проходит костюмированный фестиваль под названием «Горный человек». Аборигены в меру сил и способностей наряжаются в монстров и чудищ, пугая друзей, прохожих и друг друга. Ничего особенного, праздник ежегодный и все к нему давно привыкли, вот только на этот раз среди толп переодетой молодежи на веселье явятся те, кому никакие костюмы не нужны. Одноглазый, Пилозубый и Трехпалый на своем желтом грузовичке теперь без проблем могут затеряться в городе среди столь же плохо загримированных персонажей, ведь мутанты-каннибалы, которые в оригинальном фильме внушали страх, в последних сериях превратились в бомжеватого вида деревенщин. Что интересно, играть людоедов режиссер доверил исключительно выходцам из Восточной Европы, и в реднеков преобразились Джордж Карлуковский, Борислав Илиев и Радослав Парванов. Стоит ли искать тут скрытые смыслы — вопрос риторический, пусть лучше причины останутся в голове у О’Брайэна.

Чтобы хоть как-то разнообразить свое кино и не следовать лекалам бессюжетной мясорубки, О’Брайэн честно пытается вносить нечто новое. В четвертой части он неожиданно перенес действие в зимнее время, соорудив приквел, а в пятом фильме приготовил сюрприз всем фанатам жанра. Главной звездой очередного «Поворота» стал незабвенный Даг Брэдли, чьи демонические интонации Пинхэда еще способны порадовать некоторых зрителей. Вместе с тем режиссер нарушил казалось бы незыблемое правило, что людоеды сами по себе и человечину воспринимают исключительно как пищу. Брэдли досталась роль этакого дядьки-наставника, который погоняет неразумных тварей и наставляет на путь неистинный. Когда автомобиль компании героев сбивает его в стиле «Я знаю, что вы сделали прошлым летом», а полиция доставляет всех в участок, становится понятно: желтый грузовик обязательно придет на выручку.

Вопреки ожиданиям, Деклан О’Брайэн не вбил последний гвоздь в крышку гроба франшизы, а сделал небольшой шажок вперед. Пентаквел лучше и третьей, и четвертой серии, хотя и бесконечно далек от первой. Несуразностей хватает, но теперь кино не сшито целиком из них, поэтому и воспринимаются они не столь болезненно. Персонажи проявляют зачатки логики, мыслят и даже понимают, что держаться нужно вместе. Ведь режиссер внезапно перекидывает их из привычного слэшера в «Нападение на 13-ый участок», и те вынуждены держать осаду, пока каннибалы вызволяют своего нового друга. Правда, спустя некоторое время, словно от волшебного дыма из хижины в лесу, герои все-таки разбредаются по округе, забыв про собственные предостережения. Городок, к слову, напоминает декорации Мосфильма ночью: пустынные коробки зданий, света нет, людей тем более. Видимо, создатели уверены, что праздновать фестиваль у лесного массива население должно в полном составе — иначе объяснить вымерший городишко, где взрыв магазина не способен привлечь внимания, а на улицах встретить можно только мутантов, просто нечем. Насилие на уровне предыдущих серий, хотя если в оригинале троица каннибалов просто убивала, то теперь им больше нравится мучить жертв. Причем добряк-режиссер дарует им на это кучу времени. Нужно раскопать яму на футбольном поле, бросить туда одного приезжего, закопать, прицепить второго цепью и пригнать сельхозтехнику для веселья? Не проблема! И пусть весь мир подождет. Уход в изощренные пытки негативно влияет на саспенс, потому что сами по себе издевательства не пугают, а скорее вызывают отвращение. Но О’Брайэн делает ставку именно на них, а не на сгущение атмосферы тревоги. Что ж, имеет полное право. А вот чего стало заметно больше, так это секса. Да что там — кино с него и начинается, процесс спаривания зритель видит раньше названия.

 

 

 

«Поворот не туда 5» нельзя назвать достойным продолжением серии, да и сама серия давно уже окопалась на развалах с DVD-дисками. Но на этот раз Деклан О’Брайэн не стал с прежней невозмутимостью скакать на любимых граблях, а попытался их обойти. Что-то получилось, что-то нет, но попытка засчитана. Привлечение в проект Дага Брэдли добавило колорита, а уровень идиотизма персонажей упал до вменяемых значений. Похоже, О’Брайэн потихоньку набивает руку, и, быть может, лет через сто пятьдесят новая часть похождений мутантов из Западной Вирджинии вернется на большие экраны. А пока это лишь крохотное отступление от той ямы, куда франшизу загнал сам режиссер, да и выигрышней кино смотрится только на фоне предыдущих частей. Что же до сравнений с серьезными представителями фильмов ужасов, то пятый «Поворот» к ним просто не готов. Однако складывается ощущение, что в нише посредственных малобюджетных хорроров на один раз франшиза чувствует себя очень неплохо. И вылезать никуда не стремится. В таком случае через годик-другой перед зрителем наверняка замаячит новая кровавая развилка. Главное — свернуть в правильную сторону.

Комментариев: 12 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 26-11-2012 13:13

    Первых двух частей мне хватило, дальше смотреть не тянет. Тем более, отзывы далеко не самые лучшие, мягко говоря. Но пусть снимают, людям ведь работать надо, денежку зарабатывать.

    Учитываю...
  • 2 Аноним 22-11-2012 16:15

    Ёпт...их уже ПЯТЬ!!!...Я первую-то на середине выключил.

    Учитываю...
  • 3 vxga 20-11-2012 22:29

    Не, мой коммент, в вою очередь, как докапывание воспринимать не стоит, тем более, лично на автора рецензии. Просто меня давно уже удивляло бурчание против последних серий, а тут еще наконец дошли руки до третьей... Да нет, смотрю, неплохой фильм - баллов на семь из десяти. Пятую пока не видел, через пару дней посмотрю.

    Учитываю...
  • 5 vxga 20-11-2012 07:14

    утомили уже наезжать на последние части "Поворота". Только вчера с удовольствием пересмотрел третью, отлично сделано. Со всем уважением к автору рецензии, по пунктам:

    1. Связи режиссера заведомо не причем, все зависит от кассовых сборов. Провалился бы сиквел - следующий снимал бы другой.

    2. Актеры-выходцы из Восточной Европы. А то, что в третьем фильме американцев играли сплошные англичане - ничего? Это слабо соотносится с канонами жанра "хиксплотейшн", к которому относится фильм. Про значение термина - гугл в помощь, ага...smile)))

    Учитываю...
    • 6 Парфенов М. С. 20-11-2012 07:31

      Василий, у тебя вкусы специфические, причем весьма. А так и я повторю, что последние части ПНТ - отстой. Включая и эту. Разве что пара моментов терпимы, в остальном - ...

      Учитываю...
    • 7 Александр Подольский 20-11-2012 10:37

      Так это же прекрасно, когда даже такое безвкусное, сляпанное на коленке кино с деревянными актерами кому-то нравится. Вот эти ценители пусть и смотрят, какие проблемы?

      Про актеров - это не в укор фильму или режиссеру, просто факт. Как и про "связи режиссера" - лишь полуюмористическое предположение (рецензия и написана в таком ключе, странно, что ты еще до "декораций Мосфильма" не докопался). Да и вообще пятая часть из последних "Поворотов" самая цивильная, так что это далеко не "наезд".

      Учитываю...
  • 8 ilya_pivovarov 20-11-2012 00:14

    Александр, а что такое хет-трик?

    И "Хижина в лесу" - это фильм имелся в виду? А то как-то странно написано, без кавычек.

    Учитываю...
    • 9 Александр Подольский 20-11-2012 00:22

      Илья, насчет хет-трика - Гугл в помощь. Спорт - наше все.

      А под хижиной в лесу имелась хижина в лесу из фильма "Хижина в лесу".

      ЗЫ: чувствую себя кэпом.

      Учитываю...