DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Новые звуки Фабрики Страха

Исполнитель: Fear Factory

Название альбома: Genexus

Жанр: Industrial-metal/Groove-metal

Издатель: Nuclear Blast

Дата выхода: 07 августа 2015 г.

 Fear Factory 2015

Еще один отличный альбом от Fear Factory: на этом вполне можно заканчивать рецензию. Группа уверенно следует курсом, взятым еще во времена триптиха Demanufacture/Obsolete/Digimortal. Стиль, в свое время бывший уникальным для группы уже давно расхватан множеством последователей, но FF словно флагманский корабль, все еще заметна на общем фоне, умудряясь странным образом не теряться в бесконечном потоке повторов не особо замысловатой, в общем-то, музыки. И это невзирая на распад, воссоединение и даже смену «движущей силы» - гитариста и композитора.

Когда, ровно двадцать лет назад вышел культовый Demanufacture, мало кто мог предсказать будущую судьбу группы. Теперь, оглядываясь назад, мы можем проследить ее – три концептуально связанных альбома, заложивших неслабый фундамент для развития современного металла, потом внезапный распад, воссоединение можно сказать «за спиной» у идейного отца музыки группы Дино Казареса, два альбома, потом снова распад – и вновь воссоединение, уже в классическом дуэте Бэртон Си Бэлл + Дино Казарес.

Что удивительно – все альбомы на любом отрезке творчества группы с 95-го по 2015-й всегда были выдержаны в одном ключе. Даже выделяющаяся отсутствием Казареса пара «Архетип»/«Трансгрессия», с живыми барабанами, явно выделенными басовыми партиями и сильным снижением индастриал-составляющей. Эдакий пример экстенсивного развития, пользуясь индустриальной терминологией - когда повышение качественного уровня идет строго в заданных изначально границах, без резкого их расширения или привлечения сторонних элементов. Что не менее важно – каждая новая работа всегда была немного, но все же лучше предыдущей. Движение по спирали с постоянным возвращением в точку старта – но на несколько микрон выше.

Предыдущий релиз – Industrialist был записан фактически дуэтом. Вокал Бэртона, гитара Дино и запрограммированная неугомонным толстяком драм-машина. Альбом был неплохим – во всяком случае, никак не хуже пары записанных без Дино. Но только с выходом Genexus стало понятно, что можно было сделать лучше. Потому что лучше было сделано.

Первое, чем радует свежая пластинка FF – уходом от аскетизма в звучании и аранжировках. Та же схема, что и в Industrialist предстает перед слушателем сияющим блеском хрома, многоголосым гудением машинерии и ароматами горячего масла и разогретой изоляции. В альбоме обогатилась звуковая палитра, индустриально-электронные фрагменты стали заметнее, в миксе их выдвинули вперед, уже не давая сухому гитарному дженту править бал на правах первой скрипки. Добавили фортепианные вставки, в нужных местах записали вместо электронного долбилова живые ударные – что особенно выигрышно прозвучало в прыгучем груве «Soul Hacker». Нельзя не отметить куда более удачные мелодии – в отличие от «Индустриалиста» здесь появились явные хиты, которые пробираются под череп и ставят себя «на повтор» не хуже чем классические хиты из «Obsolete».

В лирике все те же знакомые темы: мрачная, почти хоррорная НФ на тему «человек-машина». Уничтожение человеческой идентичности в индустриальном обществе, механизация бытия, хакерский взлом внутреннего Я… В целом, все это в фирменном исполнении Бэлла мы слышали уже раз восемь, не считая сборников, ЕР и ремиксов.

И все же мелодизм здесь выгребает, словно роторный экскаватор. Настроение плавно меняется от песни к песни и Дино не утомляет нас подборкой в одном и том же настрое. В своих границах Genexus предлагает нам целую пачку самых разных настроений. Тексты строятся под настрой музыки, меняя угол восприятия и не позволяя устать, как можно было устать под конец от того же «Индустриалиста».

Как уже было сказано, в этот раз FF записывались не дуэтом. Живые партии барабанов исполнил ныне постоянный участник группы Майк Хэллер и известный сессионный метал-драммер Дин Кастроново, сэмплированием и электроникой занимался Рис Фалбер, известный по участию в культовой формации Front Line Assembly. Сверх того, в записи принял участие пианист, еще трое человек были заняты программированием, и даже для споукен-ворд вставок пригласили отдельного человека (в прошлый раз их начитывал сам Бэлл). Все эти люди явно сыграли свою позитивную роль. Genexus выглядит работой многогранной и глубокой, что только подтверждает заключительная Expiration Date, звучащая совсем уж неожиданно – но идеально исполняя свое назначение в качестве финала.

Genexus слушается своеобразным возвращением группы к корням – при том, что это, скорее, ощущается на тонком уровне. Между Genexus и Obsolete не так много общего – кроме мощной энергетики, которая пропитывает обе пластинки и заставляет раз за разом возвращаться к их прослушиванию.

Единственное, чего лично мне не хватило – это грува. Новый альбом в откалиброванной точности риффовки фактически приближается к дженту, не брезгуя временами заломать ритм и переставить акценты. До настоящего крышеслома в традициях Meshuggah, само собой, эта запись не дотягивает, но, очевидно, такой цели и не ставилось. И все же – Genexus стал на этот момент самым глубоким кивком FF в сторону этого стиля. И нельзя сказать, что в совокупности с мощной электронно-индустриальной подложкой это прозвучало плохо.

Отличный альбом, полный, достойных запоминающихся вещей. Богатое звучание плюс фирменный стиль – достойный продукт труда достойных людей.

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)