DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Нуар под палящим солнцем

Настоящий детектив / True Detective (2 сезон)

США, 2015

Жанр: детектив, криминал, триллер, драма

Режиссеры: Джон Краули, Джастин Лин, Дэниэл Эттиэс, Янус Мец Педерсен, Джереми Подесва, Мигель Сапочник

Сценарий: Ник Пиццолатто, Скотт Лассер

В ролях: Колин Фаррелл, Винс Вон, Тейлор Китч, Рэйчел Макадамс, Келли Райлли, Майкл Ирби

Похожие произведения:

  • «Твин Пикс» (сериал, 1990–1991)
  • «Фарго» (сериал, 2014)
  • Джеймс Эллрой, цикл «Лос-Анжелесский квартет»

Те, кто следит за новостями мира кино, наверняка заметили, что за последние семь лет полнометражные фильмы все больше разочаровывают. Давно уже на экранах не появлялись боевики типа «Эквилибриума» или «Матрицы», зрителям навязывают шаблонные поделки от «Марвел». Отчасти в этом виноваты студии, которые не хотят рисковать деньгами. Но истинная причина кроется в том, что захватывающих, качественных сценариев стало меньше. А вот уровень сериалов вырос настолько, что в них уже снимаются именитые актёры. И первый сезон «Настоящего детектива» показал, какой может быть хорошая ТВ-история.

Судите сами: главные роли исполнили Мэттью Макконахи и Вуди Харрельсон. Первый сыграл роль Раста Коула, депрессивного, но чрезвычайно умного сыщика, для которого работа следователя — возможно, единственное, что удерживает от самоубийства. Он осознаёт бессмысленность человеческого существования и спасается в алкоголе и наркотиках. Марти, персонаж Харрельсона — полная противоположность Расту. Но, как ни странно, эти двое становятся друзьями. Они расследуют ритуальное убийство, в котором оказываются замешаны первые люди города… С каждой новой серией расследование все больше отступает на второй план. Гораздо интереснее следить за Растом и Марти, у которых обнаруживаются свои скелеты в шкафах и личные драмы.

Первый сезон сразу поставил высокую планку. Многие задавались вопросом — реально ли дотянуться до нее еще раз? Вытянет ли историю новый актерский состав? Зрители сомневались не зря. До этого Рейчел МакАдамс снималась в мелодрамах, а Винс Вон — в комедиях. Тейлор Китч и вовсе молодой актер с сомнительным портфолио. Надежды возлагались лишь на Колина Фаррелла — самого именитого из всей четверки.

Споров и опасений вокруг новой истории было еще больше. Ведь первый сезон «Детектива» был первым и пока единственным успехом Ника Пиццолатто. Да и вся философия Раста Коула, которой так восторгались зрители, оказалась заимствована у Томаса Лиготти. Сценарист-плагиатор! Прения вокруг нового сезона не улягутся еще долго, однако финальные ружья уже отгремели, а значит, пора присмотреться к сериалу поближе.

Забудем о том, что раньше трава была зеленее. Второй сезон — совершенно другой, и это важно понимать. Уже не «южная готика» деревенской глуши, но черный и горький нуар. Трагедия, если говорить о высоких жанрах, в то время как история Раста и Марти была драмой. Действие разворачивается в Винчи — вымышленном городе на юге Америки. Его дороги расползлись метастазами по телу земли. Почва отравлена химикатами, огромные территории превратились в пустоши. Людей окружают бетон, стекло и сталь, но хуже всего — пыль, которая въелась в каждый кирпич, в каждую морщину на коже.

Кто населяет это место? Воры, проститутки, эмигранты, алкоголики и торчки. Нормальных людей, кажется, не осталось. И, разумеется, местные детективы далеко не идеальны. Рэй Велкоро, персонаж Фаррелла — продажный коп, который выполняет грязные делишки для мафии. Когда-то неизвестный преступник изнасиловал его жену, а через девять месяцев та родила ребенка, которого Рэй воспитывает как собственного сына. Велкоро разведен, но старается быть хорошим отцом.

Пол Вудроу, герой Китча — бывший спецназовец, который оказался выброшен на обочину жизни. Он мучается, сожительствуя с красивой девушкой, потому что предпочитает парней. Трагедия Пола в том, что окружающие не терпят геев. Мысли терзают его настолько, что единственной панацеей становится езда на мотоцикле с выключенными фарами по ночам. В одну из таких поездок Вудроу и замечает мертвого старика, сидящего на скамье. Жертвой оказался Каспер, известный делец. Кто-то выжег ему глаза кислотой.

Расследовать дело поручают Велкоро и Вудроу. К ним присоединяется Антигона Беззеридес, которой приказали следить за Рэем — тот подозревается в убийстве и целом ряде преступлений. Беззеридес за глаза называют шлюхой, но правда гораздо больнее…

Собственное расследование затевает и Фрэнк Симеон — крупный мафиози, которому Каспер задолжал крупную сумму. Пожалуй, это самый противоречивый и многогранный персонаж из четверки. Он безжалостен к противникам и благороден по отношению к тем, кого «прижала» жизнь. Однако он ждет от остальных выполнения договоренностей, что позволяет Касперу обмануть его. Взбешенный Фрэнк ищет убийцу своего должника, еще не зная, во что ввязался.

Детективы берутся за дело, но это не приносит им радости. Слишком много сторон заинтересованных: мэр, организация «Каталист», полицейские, мафия. Ведь на кону стоит умирающий город, и каждый шакал хочет урвать побольше. Герои сталкиваются с системой, которая  сильнее их. Черное мешается с белым, добро не отличить от зла. Да, личность убийцы станет известна, но настоящие хищники останутся безнаказанными. И в этом заключается трагедия центральных персонажей — остаться честными и сгореть, подобно мотылькам, в свете истины.

Ник Пиццолатто создал многогранное нуарное полотно, на котором можно находить новые оттенки и глубины. Пусть вас не обманывает то, что большая часть действия происходит днем. Настоящая тьма притаилась в людских душах, затронула, словно чума, всех и каждого. «Пропала девушка, всем плевать. Земля отравлена, всем плевать. Перестреляли людей — всем плевать», говорит Беззеридес. «Ты хочешь изменить то, что не менялось здесь уже сто лет», словно вторит ей Велкоро. И действительно, пусть преступление и раскрыто, но оно — лишь частичка большего Зла. И эту силу не побороть.

Второй сезон может не нравиться из-за того, что в нем нет глубоких мыслей, но на деле заставляет задуматься нас самих. А может быть, дело в том, что здесь никто не идеален, да и хэппи-энда не стоит ждать — дальше все будет только хуже. Прямо как в жизни.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)