DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

О чем не расскажет дедушка-ветеран

Армия Франкенштейна / Frankenstein’s Army

США, Нидерланды, Чехия, 2013

Жанр: ужасы, фантастика

Режиссер: Ричард Рапхорст

Сценарий: Мигель Техада-Флорес, Крис В. Митчелл, Ричард Рапхорст

В ролях: Карел Роден, Джошуа Зассе, Роберт Гвилим, Александр Меркюри

Похожие фильмы:

  • «Адский бункер»
  • «Псы-воины»

Почтенная Мэри Шелли завертелась бы в гробу волчком, узнай она о том, что вытворяет ее романтический герой Виктор Франкенштейн в фантастическом ужастике «Армия Франкенштейна». Ричард Рапхорст дебютирует с творением в таком не столь распространенном киножанре как «found footage», или попросту «найденная пленка», заставив героя своего детства мастерить ужасных полуроботов-полузомби («зомботов», как он сам их называет) для фюрера и всей нацистской армии.

Идея начать свою карьеру с низкобюджетного фильма ужасов на тему Второй мировой кажется слегка сомнительной, не так ли? Рапхорст выбрал нестандартный метод подачи видеоматериала, сделав ставку на «вживание» зрителя в роль персонажа фильма, но в итоге получилось что-то наподобие аттракциона «Дом ужасов». Камера следует по комнатам и коридорам, выхватывая из окружения интересные детали, а с разных сторон появляются чудовища Франкенштейна и прут прямо на камеру. Испугать у этих монстров не получается, но вот рассматривать их действительно интересно. Каждый «зомбот» является уникальным по своему дизайну и на протяжении всего фильма их встретится не менее десяти штук. Отдавая дань «старой школе» ужасов, Ричард Рапхорст не использовал компьютерную графику при создании монстров, поэтому они выглядят натуралистично и крайне привлекательно для любого поклонника жанра.

Волей сюжета отряд русских солдат попадает в место, где можно обрушить на них все заготовленные сценаристами и режиссером ужасы, — ход стандартный и удобный. В самом начале не совсем понятно, как воспринимать этот фильм. На что-то серьезное он явно не тянет: съемка разведоперации на цветную камеру в 1945 году (хорошо хоть не на «айфон»), солдат в плаще и с волосами до плеч (это же не «Властелин колец» все-таки), нелепое поведение персонажей, странные замыслы антагониста, положенные в основу сюжета (кому нужны медлительные «зомботы» в эпоху огнестрельного оружия»?) и стойкое ощущение «дешевизны» во всем. Но это проходит примерно через полчаса, когда становится абсолютно ясно, что сам фильм не воспринимает себя всерьез, и это просто трэш-энтертэйнмент, би-муви, сделанное с удовольствием ради удовольствия зрителя.

Персонажи представляют собой вполне стандартные типажи, им не сочувствуешь, и их судьба не интересна. Безумный доктор Франкенштейн, в отличие от других киношных Франкенштейнов, не кричит «It’s alive!», что уже неплохой шаг в сторону, потому что есть шутки, которые давно уже набили оскомину, но говорить об этом многие стесняются. В кадре ожидается полдюжины приколов, которые не «притянуты за уши», а вполне органично вписываются в повествование и могут рассмешить. Для любителей жестокости сегодня отличные новости: фильм получил рейтинг R, то есть вас ожидают ругательства, расчлененка, оголенные мозги и внутренности. Помимо прочего будет немного насилия относительно детей, животных и женщин. По правде говоря, нечасто в кино увидишь, чтобы ТАК били женщину. Gorehound’ы аплодируют стоя.

В итоге мы имеем неплохой аттракцион в стиле «Дома ужасов», низкобюджетный и «сырой», но умеющий удивить и удержать у экрана. Спроектированные с любовью самим Рапхорстом «зомботы» держат на себе весь фильм. Кто знает, быть может это начало новой хоррор-франшизы. По крайней мере, думать так хочется. Посоветовать это кино стоит закоренелым хоррор-фанам и любителям трэша, а также тем, кто умеет смеяться не НАД низкобюджетным фильмом, а ВМЕСТЕ с ним.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 24-02-2014 21:02

    Давно фильм с низким бюджетом не вызывал у меня такого интереса... надо бы глянуть.

    Учитываю...
    • 2 Мельник 25-02-2014 22:50

      Не зря посмотрел - ржачный фильм ) Особенно совмещение двух половинок мозга - коммунистического и нацистского, до такого еще додуматься надо ) Ну и много чего другого веселого было.

      Учитываю...