DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

О лимонах и луне

Голодная луна / The Hungry Moon (роман)

Автор: Рэмси Кэмпбелл

Жанр: ужасы

Издательство: Международный центр фантастики

Серия: Клуб любителей фантастики

Год: 2010

Похожие произведения:

  • Клайв Баркер «Король Голый Мозг» (рассказ)
  • Сара Ланган «Хранитель» (роман)
  • Стивен Кинг «Туман» (повесть)
  • «Таинственный лес», «Плетеный человек» (фильмы)

Городок Мунвэл, затерявшийся на севере Англии среди вересковых пустошей и болот, по-прежнему верен древним кельтским обрядам. И это смущает Гудвина Мэнна, религиозного фанатика, выбравшего город в качестве мишени для своих радикальных проповедей. Во время одной из них он заходит слишком далеко и в доказательство силы Господней спускается в заброшенную шахту, где, по преданиям предков, уже тысячи лет покоится древнее существо с луны. Наверх поднимается уже не Мэнн, но демон в его обличье. И Мунвэлу несдобровать.

Посмотри на луну. Странный вид у луны. Она как женщина, встающая из могилы. Она похожа на мертвую женщину. Можно подумать – она ищет мертвых.

Оскар Уайльд

События седьмого по счету романа Кэмпбелла происходят в северной Англии, в городке под названием Мунвэл. Это типичное захолустье, окруженное вересковыми пустошами и давно заброшенными шахтами. Вокруг одной из таких, самой глубокой и древней, жители ежегодно проводят цветочную церемонию: вяжут венки, а после сбрасывают их вниз, в темноту шурфа. Зачем, почему – никто уже и не помнит. Одни говорят, что этот обряд достался им в наследство от кельтских друидов, вторые считают его обыкновенным чудачеством.

Языческим и нечестивым этот обряд зовут с того момента, как в Мунвэл прибывает Гудвин Мэнн, американский христианский фанатик со своей многочисленной паствой. Местные быстро проникаются его пылким проповедями, и город вскоре рядится в одежки строгих пуританских нравов и всеобщего религиозного исступления. Однако ж, это не самое страшное. Древнее Зло™, избавленное стараниями Мэнна от силы защитного обряда, поднимается из глубин шахты, и на Мунвэл опускается саван из темноты и смерти.

Роман «Голодная луна» впервые был опубликован в 1986 году. Критики быстро зачислили его в когорту лучших работ Кэмпбелла, а два года спустя роман даже удостоился Британской премии фэнтези. Он пережил несколько переизданий, последнее из которых намечено в американском издательстве «Самхэйн паблишинг» на январь следующего года.

На русском языке роман вышел в малотиражной (и полулегальной?) серии «Клуб любителей фантастики» в 2010 году в переводе Олега Колесникова. Под одной обложкой ужились «Голодная луна» (Hungry Moon) и «Воплощенный» (Incarnate). Если говорить о «КЛФ», то клуб этот позиционирует себя как наследника советского самиздата и занимается выпуском книг, что были уже переведены (в основном, самим же Колесниковым), но оказались не востребованы крупными издательствами. В самом деле, ну не пропадать же добру? Все книги в серии выполнены в подарочном исполнении: дорогой переплёт, плотная белая бумага, шитый блок и качественная печать. Коллекционер должен остаться доволен.

«Голодная луна» – роман старомодный. Сегодня подобным образом выстроены сюжеты в половине романов ужасов, да и тема луны, надо признаться, затаскана хорроррайтерами в тех же производственных объемах. Это типично кэмпбелловская работа, с уже традиционными для него недостатками и достоинствами.

Впрочем, тут нужно кое-что пояснить.

С одной стороны, в плане сюжетов Кэмпбелл никогда не предлагал ничего нового. Чаще всего они у него вторичны и незамысловаты, более того – скучны и вялы. Вдобавок их сопровождает громоздкий, конденсированный текст, который то и дело распадается на микротемы и все новые и новые функции; нездоровая, почти патологическая обстоятельность, отстраненность. Повсеместная тусклость – болезненная, нарочито бросающаяся в глаза. Бесконечное ощущение страха и тревожной иррациональности, которыми пропитано абсолютно все вокруг. Неудивительно, что для читателя подобная проза – тяжкое испытание.

С другой, Рэмси Кэмпбелл принадлежит к той небольшой группе писателей ужасов, которые действительно знают, как напугать, смутить, заставить нервничать своего читателя. Человек из самой темной части леса, ухмылка тьмы, крадущийся ужас и множество других личин, сверхъестественных и не очень – все это про него, и все правда. Там где одни берут гекатомбами крови и живописным описанием щупальцев очередного монстра, Кэмпбелл давит-душит-пугает атмосферой, её тягостностью и нездоровым дыханием. За счет особенностей своей прозы в том числе.

И «Голодная луна» здесь не исключение. Удовольствие и отдачу от этого романа почувствует лишь тот читатель, который найдет баланс и гармонию между двумя этими сторонами творчества Кэмпбелла. Если хотите, то это плод с толстой и неприглядной коркой (снять которую неимоверно сложно), под которой прячется сладкая мякоть. Терпение и сноровка – и вот он уже очищен.

Впрочем, всегда можно выбрать другой фрукт. Тот, чья корка тоньше, а вкус не менее сладок и сочен.

В итоге получился странный, на грани тягостной меланхолии, роман.

Книга напоминает лимон. Для убежденных цитрусофилов вещь, не иначе.

Комментариев: 10 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 А.К. 28-09-2018 18:07

    После "Усмешки тьмы" (прочел 100 страниц и бросил) с большой опаской отношусь к крупным произведениям Рэмси. А вот рассказы - очень даже ничего себе.

    Учитываю...
  • 2 ОК 27-09-2018 03:04

    "клуб этот позиционирует себя как наследника советского самиздата"

    Почему "наследника"? Кто умер?

    Учитываю...
    • 3 Аноним 11-10-2018 21:51

      ОК, Союз все еще существует? Вроде уже давно нет.

      Учитываю...
  • 4 Kiplas 27-11-2011 18:50

    «Король Голый Мозг» и "Туман" - вещи довольно динамические, а первая еще и кровавая донемогу. Этого, как я понял, в "Луне" нет, правильно?

    Учитываю...
    • 5 OldFisben 28-11-2011 10:01

      Ну, не в динамике и не в кровавости текста дело. Сюжетообразующие конструкции похожи. Восставшее древнее зло, изоляция небольшого социума и т.д.

      Учитываю...
  • 6 Мельник 18-11-2011 13:24

    Автор рецензии расставил все по полочкам. Книга явно не для меня, я люблю что-то более динамичное.

    Учитываю...
  • 7 OldFisben 15-11-2011 10:08

    Чорт, а последних две строчки ведь в текст не планировалось. Как-то пролезли. Мистика!

    Учитываю...
    • 8 Pickman 15-11-2011 13:11

      Были они в тексте, были)

      Учитываю...
      • 9 OldFisben 15-11-2011 13:22

        Проморгал, стал быть. Это было в черновом варианте)

        Учитываю...
        • 10 Pickman 15-11-2011 17:17

          Да ничего, на своем месте смотрится)

          Учитываю...