DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

О людях и манекенах

Не один

Автор: Вячеслав Фёдоров

Художники: Николай Писарев

Жанр: драма, weird

Издательство: Alt Graph, Белый единорог

Год: 2013

19 страниц. Приятный компьютерный рисунок, стилизованый под масло. Одна простая жизнь. Он работает, ездит в общественном транспорте, живет с женским манекеном.

Что такое любовь? Бывает ли такое, что люди живут друг с другом лишь для того, чтобы избежать Ада одиночества. Чтобы на проклятый вопрос самому себе ответить: «Хотя бы не один». А это точно честный ответ?

Эта микро-новелла одержала победу на московском фестивале «Коммиссия» в 2011 году. Пару лет спустя, наконец, добралась до бумаги. Причем даже официально продаётся. Удивительно, т.к. больше всего «Не один» похож на этакий арт-проект. Ему бы подошел микроскопический тираж и выпуск собственными силами. Второе, кстати, верно. Да и первое, признаемся, тоже. Будем, все же, отвечать на вопросы самим себе честно. К слову, как и подобает штучному эксклюзивному товару — качество издания отменное: увеличенный формат, мелованная бумага.

«Не один» замечательный отечественный представитель жанра weird, т.е. странного искусства. Искусства со смещенной оптикой, когда будто бы привычный мир принимает сюрреалистические очертания. Когда повседненвыне контуры и границы подрагивают и словно приоткрывают щелочку в иное измерение. Но это лишь фантастический приём поговорить о насущном. Вы ведь не читаете «Превращение» Кафки, как историю о мутанте? Так и «Не один» это история о людях-манекенах. Вы таких знаете? А вы сами кто?

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 aigablum 07-04-2014 12:54

    я считаю,что выбор манекена в качестве прообраза "отчужденного человека" было верным решением. Когда люди к нам не испытывают чувств, мы начинаем их воспринимать как нечто неодушевленное,ибо одушевленными чувствами от него не веет ..несколько картинок этой микро новеллы позволяют без слов понять отношение отца ребенка к своей супруге и чаду,а так же отношение его половинке к этой же совместной жизни.

    Учитываю...
  • 2 Caspian 25-01-2014 18:06

    Читая рецензию, слегка не по себе было. Всё-таки есть что-то жуткое в манекенах. Не зря игровая серия "Silent Hill" использовала этот образ.

    Учитываю...
    • 3 Eucalypt 29-01-2014 00:45

      Причем «Не один» не то, чтобы жуткий или, вернее сказать, пугающий. Но он именно странный, именно про какой-то крен реальности, благодаря которому мы можем увидеть истинное положение вещей. Комикси, в принципе, выложен в сеть. И занимает на чтение всего пару минут.

      Учитываю...