DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

О рыжей-бесстыжей и царице студёной

Дикарка Соня: Королева ледяных пустошей /

Savage Red Sonja: Queen of the frozen wastes

Сценаристы: Роберт Говард, Фрэнк Чо, Даг Мюррей

Художники: Грегори Хомс, Марк Тэксейра, Фрэнк Чо, Степан Седжик

Жанр: тёмное фэнтези, героическая фантастика

Издательство: Dynamite Entertainment

Год издания: 2006

Количество выпусков: 4

Похожие произведения:

  • Conan #1-7 (2004)

 

«Знайте о принц - пока киммериец топтал трон Аквилонии, гирканка София Рыжая без разбору вырезала честных и не очень хайборийцев, пока рука Немезиды не подвела к подземельям севера, где властвовала до ужаса прекрасная Леденая Царица, с лёгкостью сумевшая остудить пыл мисс брони-бикини Хайборийской эры».

Тексты Скелоса, свитки Шума-Гората и Немедийские хроники не причём.

 

2006 год стал по настоящему переломным моментом для тех фанатов Рыжей Сони, которые всё больше разочаровывались в гирканской воительнице — вышла мини-серия комиксов с захватывающей историей «Королева ледяных пустошей».

Творцы и их творения

История вращается вокруг очередных приключений которая безмерно инициативная казачка воительница Соня заработала на свою неприкрытую попу.

Историю приключения иначе как драматической не назовёшь, в кой-то веке начинаешь переживать за рыжую головорезку. Соня впервые оказалась слабой, конечно она продолжает бороться за свою жизнь будучи в плену Владычицы Севера. Слабость героини перед столь могущественным врагом как Ледяная Королева можно объяснить холодным климатом вкупе со скудностью одеяний Сони. Но это всё шутки. На деле сценаристы поработали на славу, довольно близко приблизившись к стилю Роберта Говарда.

Герои Говарда отважные авантюристы, как правило воины пережившие не одну битву, прошедшие долгий путь, а их жизнь больше похожа на выживание полное как побед так и поражений. Это в массовом сознании читателей сложилось впечатление, что Конан является непобедимым горцем, но те кто читал канонические рассказы понимают, какой ценой он дожил до преклонных лет умудрившись из горского мальчика доковылять до трона могущественнейшей империи своего времени. Рыжая Соня персонаж изначально коммерческий, рассчитанный на подростковую аудиторию пубертатного возраста и более взрослую аудиторию с низким уровнем привлекательности и большой закомплексованностью. Как мы понимаем сюжет в данном случае страдает сильнее всего. Это как правило. А когда есть правило, то рано или поздно будет исключение, что мы и имеем. Вообще добротных историй про гирканскую Соню можно пересчитать всего то по пальцам одной руки и это прискорбно. Такое ощущение, что авторы выдают класс очень редко и только в те моменты когда интерес к произведению угасает. Дескать держите деликатес, а то на харчах из одних хренов совсем осунулись.

За сюжест отвечали двое известных сценаристов Фрэнк Чо и Даг Мюррей, почти что титаны комиксов современности. Перечислять их достоинства не имеет смысла, ибо знатокам одни их имена уже многое поведают. Скажем лишь о том что Чо и Мюррей съели собаку на таких персонажах как Конан, Соня и Росомаха. За бо́льшую часть живописи отвечал Грегори Хомс, и справился на совесть и ура, придраться не к чему.

Вернёмся к злодейке — Ледяной Королеве. Подлинно говардовский персонаж, дьяволица во плоти, достойная стоять в одном ряду с другими остервеневшими бестиями вроде Саломеи и Акиваши[1]. Видимо влияние последних на создание Ледяной Королевы всё таки сказалось. Королева имеет ряд черт роднящих её с ними, будь то бессмертие как у Акиваши, колдовские чары и власть Саломеи. Концепт и продуманность как внешности так и характера персонажа не может не впечатлять. По сути она является бо́льшей движущей силой сюжета чем главная героиня. Одновременно соблазнительна и отталкивающая, как раз те качества что и должны быть присущи настоящей ведьме или даже тёмной богине. Ярко иллюстрируются её людоедские пристрастия необходимые для самосовершенствования, а масла в огонь подливает, что бы вы думали, ну конечно бисексуальная ориентация, как же без неё, без самой-то главной коммерческой составляющей?!

С радостью она наблюдает как её армия гоминидов борется с восставшими, словно кровожадная валькирия наслаждаясь процессом массовых убийств. В процессе чтения проникаешься мрачной, кровавой атмосферой скрытого от человеческих глаз подземного царства зла, в котором каждая деталь зависит от безымянного существа. А её гипнотическая власть просто пугающа, истинная femme fatale. В одной из сцен она говорит что хочет не просто убить Соню, но и методично обесчеловечить рыжую воительницу, практически стерев в порошок, а иначе обычная смерть  сделает мученицей и подстегнёт рабов на бунт. По сути она является Немезидой для Сони, которая будет гонять лысого рыжую за её нелогичные повадки проявленные в других комиксах, хе-хе.

Что-то в Королеве есть и от Феррил, одного из самых неоднозначных персонажей франшизы Bloodrayne; возможно дело в мертвенно бледной коже, высоком росте и наготе. Однако корнями изуверка вполне возможно обязана Снежной Королеве Ганса Христиана Андерсена, которая в свою очередь позаимствована из скандинавских легенд о Ледяной Деве.

К сведению о недостатках

Как и большинство произведений данный комикс нельзя назвать в полной мере оригинальным, так или иначе он был создано под влиянием других произведений, отчасти заимствованием, а то и плагиатом. Итак приступим:

  • Сразу же читаем название комикса, которое режет слух схожестью с рассказом Говарда "Королева чёрного побережья". Но к счастью на этом их подобие заканчивается.
  • Сюжет. Сюжет без проблем приемлется мозгом, надо отдать должное сценаристам, наделившим развитие событий и поведение персонажей адекватной логикой без дыр. Однако, любитель комиксов героической фантастики может подметить совпадение некоторых общих и частных моментов с комиксами Conan #1-7 от Dark Horse Comics 2004 года выпуска. Что и говорить о том, что там разыгрывается один из малоозвученных Говардом событий из биографии Конана-киммерийца, а именно попадание в плен к гипербореям. «Королева ледяных пустошей» вышла два года спустя, что сыграло не в пользу раздражительной боевой подруге Конана. Но не следует думать, что сюжет копируется один в один - они просто похожи.

Как бы то ни было комикс увлекателен до такой степени что понравится не только поклонникам Роберта Говарда в частности и любителям меча-и-магии в целом, но и читателю далёкому от комиксов, который случайно открыл сие графическое творение.


[1] Саломея - ведьма-царица из рассказа "И родится ведьма". Акиваша -  стигийская принцесса, антагонистка из романа "Час дракона"

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)