DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

О темпора, о морес!

Первое моё впечатление от мировой истории связано с Древней Грецией. Мифы и легенды Эллады произвели серьёзное впечатление на моё тогда ещё неискушённое воображение. Конечно, толчком к серьёзному изучению истории это не стало, но затронуло в душе какие-то струны. 

После Греции был Рим... Помнится, на тему Пунических войн я даже порывался написать что-то художественное и очень эпичное. Сидел в читальном зале и выискивал информацию о Древнем Риме. Дальше краткого синопсиса, составленного на основе истории Вечного Города чуть ли не от Ромула до падения империи, дело не пошло.

А потом случилась книжка под названием «Тайна жрецов майя». В бабушкиной библиотеке обнаружилась ещё пара-тройка томиков по истории и мифологии цивилизаций Мезоамерики. И с тех пор я точно знаю, какие народы, выступившие некогда на арене мировой истории, интересуют меня больше всего. Вот уж это было открытие так открытие! Колумб и рядом не проплывал!

Впрочем, нельзя сказать, что я всерьёз занялся изучением даже самых главных цивилизаций Америки: ацтеков-майя-инков. Однако неослабевающий интерес к истории, мифологии культуре этих народов — и других, обитавших в Мазоамерике и области перуанского нагорья, — испытываю до сих пор. Соответственно, в какой-то мере влекут и другие индейцы — североамериканские. В их легендах и мифах тоже можно обнаружить много интересного.

На примере судьбы как развитых, так и варварских, если можно так выразиться, индейских цивилизаций история преподаёт нам важный урок: побеждает сильнейший. И ещё: историю пишут победители. Ведь что нужно человеку? Занять как можно более уютное место под солнцем и избавиться от тех, кто ещё может на это место претендовать. А избавившись, постараться вычеркнуть притеснителей из своей и, по возможности, чужой памяти.

Отсюда, кстати, происходят многие ужасы, которые мы можем видеть в разные исторические эпохи, и даже в современности. Ведь история развивается по спирали — и все события повторяются, пусть чуть по-иному, в обновлённой оболочке, но база, основа не претерпевает изменений.

Так что такие крылатые фразы как, например, «Человек человеку — волк» и «О времена, о нравы!» будут актуальны в любую эпоху. Ещё древние римляне произносили эти слова, а в мире кардинальным образом ничего с тех пор не поменялось.

Не поменяется и впредь...

С уважением,

Ваш мизантроп.

 

Из «Кодекса Мальябекиано».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)