DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

О жанре богатом замолвите слово

Сергей МеренковВести регулярную колонку в каком-либо журнале, а в данном случае - в WEB-журнале, дело для меня новое и непознанное, поэтому строго прошу не судить и отнестись со снисхождением. Однако я забыл представиться, зовут меня Сергей, и я являюсь создателем сайта «CULT Cinema», открытого для всех, кто интересуется cult/trash/gothic/horror/exploitation и прочим «нестандартным» и «неформатным» кинематографом. Скромно смею предположить, что кто-нибудь из вас за восемь лет существования моего проекта там побывал, а кто-то может быть, чем черт не шутит, даже читает его регулярно smile Там, впрочем, я публикую лишь статьи и рецензии, ограниченные довольно жестким форматом, а тут буду вести колонку, что подразумевает бОльшую свободу и возможность более вольготно "растечься мыслею по древу" не боясь выйти, при этом, "за рамки". Ну а если я за таковые все-таки выйду, то меня наверняка поправит редактор ;).

Кстати, насчет рамок. Жанровая аудитория, существенная часть которой состоит из молодых людей, склонных, в силу возраста, к радикализму, довольно явно делится, условно говоря, на две части. Тех, кто понимает значение слова "horror" буквально, то бишь "ужасы", и тех, кто понимает, что "horror" является всего лишь частью намного большего, а именно - жанрового кино, в котором "ужасы" могут быть не вполне ужасными, а "эротика", - совсем не эротичной smile Истоки подобного конфуза исходят, по-моему, из того, что в традиции советского и, в меньшей уже, слава богу, степени, российского кино, понятие жанра было исключительно узким. Так, "жанровая" лента должна была принадлежать сугубо к какому-то одному жанру, вроде комедии, или наоборот, трагедии, и "миксования" в форме, например, трагикомедии, были довольно редки. На Западе одно время было точно так же, однако там, благодаря отсутствию, по крайней мере в явном виде, госзаказа и наоборот присутствия серьезной конкуренции, продюсеры частенько рисковали и экспериментировали, пытаясь совместить, казалось бы, несовместимое. Например, ужа и ежа..., то бишь "ужасы" и комедию, с переменным, правда, успехом, ну так на то и эксперимент ;) Или "ужасы" и эротику. Или "ужасы" и фантастику. Или... Одним словом, много чего миксовали и скрещивали друг с другом, в результате чего на Западе, точнее в Штатах, под "жанровым кино" как-то само собой стали подразумевать фильмы, снятые в любимой нами плоскости, часто независимыми или маленькими студиями, а не голливудскими мэйджорами. Фильмы, в которых могли быть разные темы и жанры, которые не боялись экспериментировать и push, что называется, boundaries, в то время как Большой Голливуд рисковать не любил, комфортно чувствуя себя на территории блокбастеров и "простых для восприятия" фильмов какого-то конкретного жанра.

Справедливо это, впрочем, для Голливуда прошлого, в то время как сейчас, большие студии тоже не чужды экспериментов, однако связано это не со сменой творческой парадигмы, а со сменой парадигмы производственной. Ведь если раньше большинство студий снимали свои ленты самостоятельно, являясь "производством полного цикла", то нынче в подавляющем большинстве случаев они просто дистрибьюторы, (ко-)финансисты (и то, не всегда) и арендодатели, сдающие офисные и студийные площади для производства лент сторонними конторами. До полной победы "истинно жанрового кино" в Голливуде, впрочем, еще далеко, поэтому предлагаю всем участникам виртуальных баталий по теме "что такое "настоящий" хоррор" сложить острые копья и банхаммеры, и свыкнуться с мыслью о том, что абсолютно неважна жанровая принадлежность любимого вами фильма. Ведь он вам нравится не потому, что "хоррор", а потому, что нравится! Есть, правда, немало клинических случаев, когда человек отказывается смотреть кино лишь потому, что это "не хоррор", не взирая на объективные достоинства ленты, но обычно это либо реальная клиника, либо с возрастом проходит... ;)

Хижина в лесуВот из последнего, к примеру, "Хижина в Лесу" ("The Cabin in the Woods", 2011), - отличный фильм, но "хоррор"? Нет! Комедия? Тоже нет. А что тогда? Genre cinema... то бишь жанровое кино, в котором есть все, что мы любим, и даже немножечко больше! Так что смотрите, господа, не "хоррор" или "ужасы", а разнообразное и интересное жанровое кино, расширяйте собственные киногоризонты и будет вам тогда всем счастье. Ну, может быть не всем, а может, и не будет... ;), но удовольствие получите уж точно, а значит, полтора или два часа, проведенных за экраном, будут потрачены вами не зря. Надеюсь, что и пять минут, потраченных вами на чтение мой колонки, тоже не пройдут впустую и гнилыми помидорами и тухлыми яйцами в комментах вы меня не закидаете. After all, a man can dream, can he? ... ;)

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Caspian 22-12-2012 02:17

    Ждем продолжения, которое, как всегда - следует)

    Учитываю...
  • 3 Парфенов М. С. 20-05-2012 00:36

    Тех, кто понимает значение слова "horror" буквально, то бишь "ужасы", и тех, кто понимает, что "horror" является всего лишь частью намного большего, а именно - жанрового кино, в котором "ужасы" могут быть не вполне ужасными, а "эротика", - совсем не эротичной

    Мысль интересная, хотя я придерживаюсь несколько иной точки зрения. horror как жанр не обязан всех и каждого пугать. Скорее в широком смысле это жанр, обращенный к чему-то пугающему, как-то связанный с этим и достаточно важно связанный. Но и на Западе многие часто говорят о true horror или "чистом хорроре" как о тех жанровых образчиках, для который напугать до усрачки - главная задача.

    Учитываю...