DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Обама сказал, что выстоим

Восставшие мертвецы: конец игры / Dead Rising: Endgame

США, 2016

Жанр: ужасы, боевик

Режиссер: Пэт Уильямс

Сценарий: Тим Картер, Майкл Феррис

В ролях: Джесси Меткалф, Киган Коннор Трейси, Мари Авгеропулос, Билли Зейн

Похожие фильмы:

Восставшие мертвецы: конец игры 

Ну конечно, чтобы по достоинству оценивать подобные фильмы, нужно быть фанатом «игрушки», по которой поставлена картина, и строить рецензию на сравнении гейм-оригинала и экранизации. А еще, конкретно в случае с фильмом «Восставшие мертвецы: конец игры», по-хорошему надо посмотреть и первый фильм и делать уже трехступенчатый анализ геймушки и двух киноинтерпретаций. Но может же подобная лента просто попасться на глаза фанату зомби-хоррора, не рубившемуся в первоисточник и не заценившему первую часть. Ведь жанровая лента должна быть самодостаточной сама по себе, без строгой информационной привязки к чему-либо, тем самым позволяя ее смотреть без специальных знаний. И главная художественная заслуга данной конкретной работы именно в этом, пусть и не без определенных оговорок.

Восставшие мертвецы: конец игры

Самый забавный элемент картины – это открывающий ее эпизод, где настоящий действующий президент США обращается к нации, говоря о серьезности угрозы и необходимости выстоять в смутный час. А беда старушку-Америку постигла нехилая. Полтора миллиона зараженных неизвестным вирусом, пожирающим разум, против которого с условным успехом была изобретена вакцина. Теперь в каждого инфицированного вживлен чип с лекарством, позволяющим оставаться нормальным, но рано или поздно действие сыворотки закончится, и человек все равно превратится в классического зомби. Чтобы предотвратить вселенскую катастрофу, военная верхушка решается на секретный и смертоубийственный шаг. Но активные члены гражданского общества в лице нескольких отважных журналистов и их помощников всеми силами пытаются предотвратить геноцид.

Восставшие мертвецы: конец игры

 При явно небольшом бюджете, фильм визуально выглядит не хуже, чем первая «Обитель зла» (пусть и без монстров-мутантов). Сериальный режиссер Пэт Уильямс хорошо держит ритм повествования, а также не обделен чувством черного юмора. В целом, лента отнюдь не «нон-стоп-экшн» – в ней достаточно болтологии о причинах и последствиях возникновения зомби-вируса, но когда начинается хоррор-мочилово, Уильямс отрывается по полной. Журналист Чейз Картерт в исполнении Джесси Меткалфа совсем не похож на супермена, но как он лихо расправляется с зараженными всеми подручными средствами, это надо видеть. Никакого серьезного восприятия экшена здесь не требуется – нужно помнить, что фильм поставлен по видеоразвлекушке, и сам таковым и является, поэтому мертвяки здесь лишь «мясо», которое с упоением разделывают хорошие ребята.

Восставшие мертвецы: конец игры

Примечательно участие в картине Билли Зейна в образе злобно-умного доктора, замучившего уйму людей во имя науки. Ветеран Голливуда по сути ничего и не изображает, а просто фактурно смотрится в кадре, придавая ленте дополнительную солидность. Причем главный злодей отнюдь не он, а поганые военные, призванные защищать собственный народ, а на самом деле только и занимающиеся его тотальным истреблением. Будь «Восставшие мертвецы: конец игры» хоть сколь-нибудь серьезной лентой, в этом можно было бы усмотреть некий политический манифест от оппозиции, затрагивающий деятельность правительства звездно-полосатой страны в целом и нынешнего хозяина Белого Дома в частности. Но, конечно, создатели фильма и близко не преследовали подобных целей, а просто сами играли в зомби-шутер, используя критику вымышленной власти лишь как сюжетный движок. Посему и Обама в кадре – сугубо прикол, остающийся в памяти и не несущий в себе какого-либо смысла.

Восставшие мертвецы: конец игры

А без Барака при всем профессионализме малобюджетной постановки «Восставшие мертвецы: конец игры» – фильм из разряда «посмотрел и забыл». Если же вы ценитель зомби-хоррора, это достойная времяубивалка со страшнорожими бегающими покойниками и смачной рубиловкой, которая, как и первоисточник, ценна лишь в процессе геймления/просмотра, но бесполезна для дальнейшего осмысления после надписи «The end».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)