DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Оборотни или эпидемия, взбесившийся компьютер или проделки сатанистов? Автору нравится всё!

Полночь / Midnight (роман)

Автор: Дин Кунц

Жанр: ужасы, фантастика

Год первого издания: 1989

Похожие произведения:

  • Стивен Кинг «Регуляторы» (роман)

  • Уильям У. Джонстоун «Детские игры» (роман)

Имя Дина Кунца, американского писателя-фантаста, хорошо известно любому любителю жанров фантастики, детектива и ужасов. Первый же роман, опубликованный в 1968 году, принес своему автору успех и славу и был благосклонно принят критиками и читателями. С тех пор Дином Кунцем были написаны десятки книг, суммарный тираж которых превысил 100 миллионов экземпляров.

Несмотря на то, что Кунц считается одним из наиболее значимых и плодовитых представителей жанра, даже его самые преданные поклонники признают, что порой мэтр «стреляет вхолостую»: не каждое его произведение достойно места на полке истинного фаната, не с каждого произведения истинный фанат может с чистой совестью порекомендовать начать знакомство с творчеством Кунца человеку, с ним еще незнакомому. Является ли «Полночь» тем самым «выстрелом вхолостую», или с нее можно начинать знакомство с автором? Давайте разберемся вместе.

В чем нельзя отказать этому произведению, так это в динамике: герои гибнут один за другим, сюжетные повороты с головокружительной скоростью сменяют друг друга, и начавшего было уставать от этого круговорота читателя снова и снова удивляют все новыми подробностями. Да и некоторая интрига в первой половине книги присутствует: чем именно объясняется тот ад, что творится в самом обычном американском городке? Мистика и проделки сатанистов, странная эпидемия, тривиальные оборотни, плоды трудов безумного ученого или правительственный заговор? Какое-то время истинный ответ будет оставаться скрытым от глаз читателя, дразня многочисленными намеками на истину тут и там.

Впрочем, в этом кроется и некоторая неоднородность, дисгармоничность романа, едва ли идущая ему на пользу: уже определившись с истинной причиной событий, Кунц, очевидно, не желает откладывать в сторону другие игрушки, с упоением смешивая науку со странными предзнаменованиями, сталкивая персонажей детских ночных кошмаров с порождениями фантазии истинного технократа.

Несмотря на обилие персонажей, появляющихся в романе лишь для того, чтобы вскоре быть убитыми, вы (если вы уже читали Кунца прежде), хорошо знаете, что с центральными персонажами, полюбившимися читателю (и самому автору) все (ну или почти все) будет хорошо. В романе «Полночь» мы снова столкнемся с излюбленными типажами писателя — здесь и отважный сотрудник спецслужб, и обаятельная девушка, расследующая судьбу своей сестры, и не по годам разумная и находчивая девочка-подросток, и жизнелюбивый инвалид, и милая собака. Вместе с ними мы пройдем долгий путь от непонимания причин происходящего до момента решающей схватки со злом, которое всегда остается злом, независимо от того, что именно его породило.

Несмотря на некоторую шаблонность и, возможно, чрезмерное разнообразие тем, «Полночь», тем не менее, остается крепким развлекательным чтивом, держащим в напряжении и заставляющим переживать за судьбу героев.

Итак, любителям Кунца, безусловно, стоит прочитать книгу хотя бы один раз, но тем, кто еще не знаком с творчеством автора, мы бы не рекомендовали начинать это знакомство с «Полночи», так как у него определенно есть более сильные вещи.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)