ТРЕТЬЯ ВОЛНА ЗОМБИ

Адская закусочная Джила / Gil's All Fright Diner (роман)

Автор: А. Ли Мартинес

Жанр: юмористическое фэнтези, мистика, хоррор

Издательство: АСТ

Серия: Век дракона

Год издания: 2008 (в оригинале — 2005)

Перевод: Т. Бушуева

Похожие произведения:

  • Джо Р. Лансдейл «The Drive-In» (цикл)

Все смешалось в закусочной Джила!

Азиатская школьница с точеной фигуркой, возжелавшая завладеть самой заурядной точкой общественного питания, шлет на него орды живых мертвецов в надежде выжить хозяйку, которая, кстати, тоже не робкого десятка — валит покойников, что твоя Милла Йовович из «Обители зла»!

Да, ребята, это не шутки, это — Роквуд, захолустный городишко, где коровы-зомби так и норовят отхватить твой большой палец, а луна то и дело пропадает на целую неделю. Думаете, местных жителей это хоть сколько-нибудь беспокоит? Черта лысого! Их больше мучает вопрос: законно ли сносить головы ожившим покойникам, или же это является нарушением гражданских прав?

На первый взгляд кажется, что А. Ли Мартинесу удалось создать уникальный и очень забавный мир, погружение в который заставит перебрать в памяти многочисленные штампы хоррор-индустрии и вдоволь над ними посмеяться. Однако недолго будут длиться эти хиханьки да хаханьки, ибо при более детальном рассмотрении становится ясно, что «Закусочная Джила» сама по себе является одним сплошным шаблоном. Мы уже сотни раз видели его в кино или на телевидении: банальная, не очень-то обоснованная завязка, когда герои, проезжая мимо, вдруг решают распутать некое таинственное дело; якобы внезапно вспыхнувшая любовь между вампиром и призраком; напряженная до откровенной зевоты финальная битва и, конечно, ванильный, безумно приторный хеппи-энд, когда у всех все заканчивается хорошо — даже злодеи в обиде не остались!

Напоминает молодежную комедию, или молодежный ужастик, или что-то еще другое молодежное — и оттого, к сожалению, примитивное. Набор развлечений вроде подросткового секса и нравственных посылов типа: «берегите дружбу и любовь!» — соответствующий. И вовсе не надо быть ханжой или тонко чувствующим эстетом, чтобы ощутить ту пустоту, которая возникает после прочтения книги. Все-таки даже самый неудачный рассказ Стивена Кинга — автора, воспевающего беллетристику, — несет в себе гораздо больше эмоционального заряда, чем целое произведение Мартинеса. Нисколько не принижая достоинств «Закусочной», нельзя не заметить того, что она является самым что ни на есть попсовым продуктом, тщательно разжеванным и не требующим никакой самостоятельной деятельности: остается только открывать рот шире да хавать, хавать тупо и бездумно. Конечно, можно сказать, что на один раз сойдет, но вы знаете, как это бывает с ток-шоу или сериалами: первый эпизод посмотрел ради интереса, второй от нечего делать, третий зацепил, четвертый понравился, а пятый ты уже ждешь не дождешься, забыв обо всем прочем.

Кому-то могут показаться странными столь частые сравнения этой книги с кино, но по сути своей «Закусочная» — больше фильм, нежели книга. Линейное повествование, максимум действий, минимум размышлений, практически полное отсутствие психологизма — все это дарит нам произведение Мартинеса. Честное слово, не всякая лента столь кинематографична, как этот роман.

Вот только хорошего в этом мало. Текст почти полностью лишен атмосферы, зачатки которой если и появляются, когда речь заходит о паранормальных явлениях (например, регулярном дожде из лягушек и жаб), то моментально исчезают, стоит появиться на сцене главным героям: вампиру и оборотню, которые пьют колу, разговаривают о девчонках и лениво переругиваются. Иначе говоря, все второстепенное: декорации, персонажи, события многолетней давности, — вышли более-менее удачно, а вот основные элементы, суть романа, получились из рук вон плохо.

В итоге мы имеем парадокс — задуманная как свежий, необычный взгляд на консервативные в основе своей вещи книга оказалась погребена под банальными сюжетными ходами, плоскими, совершенно безвкусными героями и, конечно, скучным авторским стилем и слогом. Прочитать ее — значит провести время в пустом бездумном веселье, пребывание в котором, может, и приятно, но нисколько не полезно.

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх