ТРЕТЬЯ ВОЛНА ЗОМБИ

Томминокеры / The Tommyknockers (роман)

Автор: Стивен Кинг

Жанр: ужасы, научная фантастика

Издательство: АСТ, Има-пресс-реклама, Кэдмэн, Олимп, Платан

Год издания: 1993, 1996, 1997, 2000, 2001, 2004, 2005, 2006, 2016, 2017 (в оригинале — 1987)

Перевод: М. Волкова, Т. Дадьянова, М. Казанская, Ю. Моисеенко, Ф. Постовалов

Похожие произведения:

  • Джек Финней «Похитители плоти» (роман)
  • Роберт Хайнлайн «Кукловоды» (роман)

Симптомы у этой болезни не совсем обычные. Сначала выпадают зубы, и неважно, что ты чистишь их дважды в день, а в твой организм регулярно поступает необходимая порция кальция. Затем тускнеет цвет глаз. И речь идет не об эфемерной «искорке», которая вдруг погасла. Все крайне физиологично и объективно. Вчера твои глаза были карими, голубыми или зелеными, а уже сегодня радужка сливается в одно целое с мутным белком. Дальше — больше. Кожа становится прозрачной, так что диагностировать увеличение печени можно и без УЗИ. Человек словно превращается в студенистое желе. Что это за болезнь, спросите вы? У нее нет названия. Как нет имени и у ее переносчиков. В разных концах вселенной их называют по-разному. На земле они зовутся — томминокеры.

В 1984 году Стивен Кинг написал рассказ под названием «Откровения Бекки Полсон», который вошел в сборник «Команда скелетов». Именно эта короткая история впоследствии дала жизнь многостраничным «Томминокерам». Кинг значительно переработал «Откровения» и включил их в книгу под видом одной из глав. События романа разворачиваются в тихом провинциальном Хэвене. К тому времени Мастер уже набил руку в описании жизни целого города, взять хотя бы все то же «Оно» или «Жребий», так что непосильная для многих писателей задача превратилась для Кинга фактически в рядовую. Сюжет истории вертится вокруг писательницы Бобби Андерсон и ее таинственной находки, которая на поверку оказывается инопланетным кораблем, пролежавшим в американской земле неизвестное количество лет. Чем глубже копает Бобби, тем сильнее меняются жители города, и изменения эти касаются не только внешнего вида, но и поведения. Незримый дух томминокеров вторгается в размеренную жизнь Хэвена и вместе с фантастическими чудесами приносит боль и отчаяние.

Когда Кинг писал эту историю, он и сам был болен. Нет, зубы у него не выпадали и кожа не просвечивалась. Его недуг знаком многим, он остается распространенным и сейчас, впрочем, как и всегда. Пристрастие к алкоголю и наркотикам затуманило и практически вычеркнуло из памяти Короля целое десятилетие. В этом он признается на страницах автобиографии и по совместительству пособия начинающим писателям — «Как писать книги». Неудивительно, что и один из главных героев романа — Джеймс Гарднер — также страдает от алкоголизма.

Стоит отметить, что слово «томминокеры» не имеет прямого отношения к инопланетным гостям. В романе это скорее образ, формирующийся из впечатления героев книги от встречи с миром паранормального и сверхъестественного. На самом деле Томминокер (или Ноккер) — фольклорный персонаж. Ростом он не выше ребенка, носит шахтерскую робу и живет где-то под землей. Одни говорят, что эти ребята — проказники и злые шутники, другие винят их в обвалах горных шахт, а третьи, наоборот, считают, что томминокер может помочь и предсказать беду.

Главное достоинство книги — детальная проработка характеров персонажей и их взаимоотношений. Как всегда, Кинг чертовски силен психологически. Диву даешься, осознавая, что автор творил этот мир в полувменяемом состоянии алкогольного угара. Когда речь идет о целом городе, становится ясно сразу — на фоне основного сюжета читателя ждет масса самобытных историй из жизни каждого отдельно взятого героя. Кинг любит рассказывать байки. И если порой кажется, что к центральной канве они не имеют никакого отношения, присмотритесь повнимательнее — очередное отступление наверняка поможет проникнуть глубже в чей-нибудь характер или мотивы.

С другой стороны, градус ужаса в «Томминокерах» не так высок, как хотелось бы. Возможно, он как раз-таки растворяется в большом объеме романа. Если первую половину книги можно «проглотить» на одном дыхании, то дальше неусидчивый читатель рискует серьезно забуксовать. На помощь приходят сила воли и желание узнать, а чем дело-то кончилось. К сожалению, интрига — еще одно слабое место книги: если вначале она есть и она держит (пусть не за горло, так хотя бы за руку), то ближе к концу заметно сдает позиции.

«Томминокеры» — блюдо на любителя, впрочем, как и любая другая книга, за авторством Кинга или кого-либо еще. У романа есть свои плюсы и минусы, есть тихие участки, на которых случается пару раз зевнуть, а есть лихие виражи, где по-настоящему переживаешь за героя как за близкого и реального человека. Отправляясь в это путешествие — наберитесь терпения и дайте себе зарок дойти до конца. Даже если зубы начнут выпадать, глаза обесцветятся, а кожа станет прозрачной, как целлофановый пакет.

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх