DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ода Адаму

Исполнитель: Begerith

Название альбома: A.D.A.M.

Жанр: Occult Blackened Death Metal

Страна: Россия/Польша

Лейбл: Independent

Дата выхода: 7 января 2017 года

 Begerith 2017

     Эта амбициозная команда из Владивостока впервые мощно заявила о себе в 2013 г., когда явила миру свой дебютный альбом «My Way To The Star…». За весьма короткий срок данная пластинка поразила метал-общественность своей сокрушительной и продуманной мощью мистического блэк/дэта, а также невероятным уровнем исполнения, саунда, лирики и эстетики по части оформления, что позволили причислить отечественный Begerith к лучшим актам польской экстремальной сцены. Музыканты словно вознамерились в точности соблюсти заветы таких грандов как Behemoth и Hate и, надо сказать, получилось это у них на все сто.

     Создание второго полноформатника потребовало от ребят гораздо больше времени и усилий. Работа над лонгплеем длилась более двух лет, в течение которых Begerith тщательно переосмысливали собственное творчество и даже сменили родной Владивосток на Варшаву, что позволило им окончательно ассимилироваться с польской сценой. В подтверждение этого стоит отметить, что запись и мастеринг «A.D.A.M.» проходили в легендарной Hertz Studio под руководством братьев Веславских, которые максимально приблизили саунд Begerith к творениям вышеупомянутых корифеев, так что вопросы о качестве звука становятся неуместны. Кроме того, общее сходство увеличилось благодаря оформлению альбома, за которое отвечал художник-сюрреалист Денис «Forkas» Костромитин, прославившийся работой над «The Satanist» Сами Знаете Кого.

     Разумеется, Begerith не смогли избежать обвинений в плагиате наследия почетных польских металлистов, и, строго говоря, у особо разборчивых обвинителей есть для этого все основания. Хотя речь не идет о стопроцентном совпадении, но, как известно, даже качественная подделка требует определенного мастерства. Впрочем, самих музыкантов, похоже, не очень волнуют подобные нелицеприятные высказывания в свой адрес. Они просто продолжают делать свое дело с полной самоотдачей, не размениваясь на малейшие компромиссы,  и прекрасно знают, чего хотят добиться.

     Итак, что же мы имеем в результате? Прежде всего – предельно качественную, зрелую и безупречно выполненную работу, в которой, если не утруждать себя сравнениями, по сути придраться не к чему и которая становится в один ряд с лучшими произведениями своего жанра. «A.D.A.M.» задуман как концептуальный альбом, повествующий о жизненном пути первого грешника, пусть и в несколько оригинальной адаптации, отличной от библейских канонов. Хотя особо язвительные языки не перестают злорадствовать на тему, что альбом-де посвящен многоуважаемому пану Дарски. Но оставим же шутки в стороны.

     Грамотный и серьезный подход к лирике, исполненной как на английском, так и на польском языках, придает звучанию альбома изысканности и незаурядности. Структура композиций также претерпела некоторые изменения. Если на «My Way To The Star…» присутствовали вещи с более-менее разграниченной схемой «куплет-припев», то на этот раз дело обстоит куда прогрессивнее и экстремальнее. Это мрачный, оккультный и брутальный блэк/дэт с филигранно выверенными переходами между холодными техничными моментами в духе Hate и инфернальной яростью Behemoth.

     Мощный, атмосферный, торжественно-мрачный и по-своему красивый материал. Великолепный убийственный гроулинг, с легкостью уделывающий нынешного хрипящего Нергала, выверенные плотные риффы, жестко-мелодичные тремоло и сокрушительные, бездушные бласт-биты. На заднем плане мы можем слышать аккуратные клавишные сэмплы и даже орган, а в середине альбома – восточно-ритуальные мотивы, напоминающие о греках Rotting Christ и израильтянах Melechesh.

     Но единственной и самой очевидной аналогией, которая прежде всего придет на ум при прослушивании «A.D.A.M.», будет все та же пресловутая польская школа, ибо характерный почерк говорит сам за себя. Без сомнений, Beherith проделали колоссальную работу и продемонстрировали высочайший профессионализм, доказав тем самым что может собственных Нергалов Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать. Однако, вопрос о том, нужен ли миру второй Behemoth-Hate, по-прежнему остается открытым…

 

 

 

 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)