DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Один дома

Истерия / Delirium

США, 2018

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Дэннис Илиадис

Сценарий: Адам Аллека

В ролях: Тофер Грейс, Дженезис Родригез, Патришия Кларксон, Каллэн Мулвей, Робин Томас

Похожие фильмы:

  • «100 футов» (2008)
  • «Паранойя» (2007)
  • «Привязанные к дому» (2014)

Истерия 

Как все мы знаем, «голова – предмет темный и исследованиям не подлежит» (цитата из х/ф «Формула любви» – прим. ред.). Именно такая концепция и лежит в основе фильма «Истерия». Истории о нездоровых «играх разума» могут дать достаточно пищи для многих сценаристов и режиссеров темного жанра, ведь сумасшествие каждый видит по-своему. Так получилось ли у Дэнниса Илиадиса и Адама Аллеки заставить зрителя «поистерить»? Давайте разбираться.

Сразу отметим, что до истерии тут далеко, а вот до напряженной атмосферы – рукой подать. Главного героя Тома вряд ли можно назвать «счастливчиком»: проведя после некоего инцидента целых двадцать лет в желтом доме, он переезжает на лечение в старый дом своих родителей, который прямо создан для успешной реабилитации бывшего пациента дурки: он большой, скрипучий и мрачный. Дополняют картину кучи пустых комнат, отсутствие общения, предметы и портреты, напоминающие об оставшейся в прошлом неприятной истории. На территории «лечебного заведения» то тут, то там всплывают скримеры, странные предметы, собаки-кусаки и таинственные звуки. И вот тут-то и хочется разобраться, действительно ли что-то паранормальное шастает по дому, или все-таки у нашего героя разыгралось воображение?

Истерия 

Пожалуй, это ощущение неуверенности – как самого героя, так и зрителя в реальности происходящего – и создает атмосферу сумасшествия. После каждого непонятного момента наш герой задается вопросом: «А может, все привиделось? Может, выпить пару таблеточек, и пройдет?» По всей видимости, в больнице это действительно работало, раз он свято верит в излечение от видений с помощью лекарств.

Стоит отметить, что наш Том является тем еще ловеласом: оба женских персонажа в фильме проникаются к нему нежными чувствами, несмотря на его странности и не совсем здоровое душевное состояние. Так, молодую девушку-курьера не смущает браслет с сигнализацией на ноге хозяина дома, а женщина-полицейский расценивает вызов приехать в несколько иной форме.

Игра актеров приятно удивляет. Тофер Грейс отлично перевоплощается в растерянного сумасшедшего, в котором время от времени зритель может начать подозревать злодея. Патришия Кларксон, сыгравшая роль полицейского-наблюдателя, тоже отлично справилась со своей ролью копа-реалиста, не доверяющего разговорам про привидения и прочее потустороннее.

Истерия 

Однако фильм не лишен недостатков и клише. Сюжет картины хотя и нельзя назвать слабым, но по мере развития неторопливой истории зритель о многом наверняка догадается заранее. Намеки и подсказки для смотрящего проскакивают достаточно часто, но в некоторых моментах начинаешь действительно сомневаться в положительности/отрицательности нашего героя.

Фильм действительно развивается не очень динамично. Общую историю-тайну мы узнаем ближе к концу, а весь хоррор сводится к нагнетанию атмосферы недоверия к увиденному собственными глазами.

В итоге мы получаем скорее триллер, где странные вещи, пугающие главного героя, смело можно списать на поехавшую крышу последнего. Тем не менее уже одно то, что за основу взята не заезженная тема проклятий, привидений и вампиров, а сделана попытка показать полуреальный мир человека с больным сознанием, заметно выделяет «Истерию» на фоне основной массы современных фильмов ужасов.

Истерия 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)