DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Одна голова хорошо, а две лучше

Мёртвоголовые / DeadHeads

Великобритания, 2011.

Жанр: ужасы, комедия.

Режиссёр: Бретт Пирс, Дрю Т. Пирс

Сценарий: Бретт Пирс, Дрю Т. Пирс

Актёры: Майкл МакКидди, Росс Киддер, Маркус Тейлор, Натали Виктория, Томас Джалассо.

Похожие фильмы: «Ночь живых придурков», «Зомби по имени Шон», «Мальчики едят девочек».

События фильма развиваются вокруг двух зомби — Майка и Брента. Майк не помнит, как так получилось, что он умер, но в кармане его костюма обручальное кольцо… Эта парочка решила немного попутешествовать, но не бессмысленно, нет — у них есть цель, и эта цель — найти ту самую невесту, а также выяснить обстоятельства смерти Майка. Однако они не подозревают, что за ними следуют агенты беспощадной таинственной организации, которая кстати и ответственна за зомбирование парочки мертвецов, с особо секретной миссией, касающейся зомби-скитальцев.

В 1994 году вышел фильм братьев Фаррелли «Тупой и ещё тупее», а в 2011 братья Пирс, только делающие свои первые шаги к славе, решили, что если его переработанный сюжет перенести во вселенную зомби-апокалипсиса, то в итоге можно состряпать интересное кино, или, по крайней мере, неплохую чёрную комедию.

Главный герой по имени Майк, сыгранный Майклом МакКидди, пробуждается в мешке для трупов, и едва придя в себя возле лесной дороги, натыкается на бесцельно бредущих, в разной степени изувеченных людей, а также получает в грудь выстрел из дробовика. Позднее, знакомясь с Брентом (Росс Киддер), - таким же разумным зомби как он сам, Майк осознает своё новое естество. Он находит в кармане обручальное кольцо, напоминающее ему о возлюбленной, и решает, во что бы то ни стало, завершить начатое, найдя её и поведав о своих чувствах.

Герои следуют своим путём, попадая во всевозможные передряги, отчасти по вине лихой судьбы, а отчасти из-за собственного идиотизма. Майку и Бренту предстоит уходить от погони правительственных агентов и нажить себе пару друзей и уйму врагов, колеся по нелюдимым американским просторам.

Классический комедийный дуэт, представленный осторожным и рассудительным Майком и его готовым отрываться даже после смерти товарищем разбавляет туповатый зомби-здоровяк, прозванный друзьями Чизом. Чиз, по словам Пирсов, возник в качестве эпизодического персонажа, но так полюбился съёмочной группе, что постепенно перерос в одного из ключевых для комедийной и концептуальной составляющих фильма. Отдавая должное Чизу, исполненному Маркусом Тейлором, его присутствие в качестве постоянного члена компании несколько угнетает повторяющимся сюжетным ходом, когда на его долю выпадает роль спасителя ситуации.

На фоне плоского юмора, шуток про отваливающиеся члены и пародирования кино-штампов, выделяются стёбы над классикой. Любители хоррора увидят реминисценции и отсылки на фильмы Ромеро и других культовых режиссёров. В частности «Мёртвоголовые» откровенно процитируют «Зловещих мертвецов» с помощью эпизода, в котором главные герои смотрят этот фильм в кинотеатре под открытым небом. Упоминание «Зловещих мертвецов» - не только напоминание о Семе Рейми, но и дань уважения Пирсов своему отцу, ведь он работал над созданием спецэффектов для знаменитого кинофильма. И, как признавались братья в одном из интервью, именно ему они обязаны своим интересом к кинематографу и жанру ужасов.

«Мёртвоголовые» - история о дружбе, любви и необходимости сохранять человечность даже в тех ситуациях, когда это кажется совершенно невозможным.

Следует иметь в виду, что фильм делали начинающие, не имеющие большого опыта за спиной, но во многом талантливые люди. Это касается не только Бретта и Дрю Пирсов, ставших режиссёрами и сценаристами. Но и практически всего основного состава. Для монтажёра Кевина О’Брайэна фильм стал первым опытом кинематографии. Оператор Роберт То успел зарекомендовать себя рядом неплохих короткометражек. А композитор Девин Берроуз работал в соавторстве над фильмами «Прохождение» и «Секреты Фенвиля» и вполне достойно справился с поставленной перед ним в «Мёртвоголовых» задачей написать саундтрек в духе картин Карпентера.

Большинство актёров, как например Томас Джалассо и Майкл МакКидди, снимались в предыдущих работах Пирсов: фильме «Dead/Undead» в котором Бретт Пирс выступал сорежиссёром, а его брат художником, и сериале «Секреты Фенвиля», где оба брата опробовали себя в режиссуре.

Фильм получил высокие оценки критики. На Ньюпортском кинофестивале братья заработали награду за выдающиеся достижения в кино. На фестивале After Dark в Торонто «Мёртвоголовые» победили как лучшая комедия и заняли третье место по зрительским симпатиям.

Но, не смотря на полученные награды, нельзя не упрекнуть фильм в некоторой шероховатости, что имеет место из-за откровенных киноляпов и хоть и исполненных настолько хорошо, насколько это позволял мизерный бюджет, всё же слабых спецэффектов, а так же в отсутствии оригинальности. Попытки принять позицию сопереживания ожившим мертвецам, равно как и показать события от их лица уже имели место и, безусловно, породили гораздо более достойных представителей, чем «Мёртвоголовые»

Последнее в большей степени не вина Пирсов, но скорее отягощение выбранного ими поджанра. Один из очевидных показателей выдохшейся идеи, - когда даже в откровенной пародии уже нельзя сказать ничего нового. И «Мёртвоголовые» наглядно иллюстрируют эту истину.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 22-08-2012 21:59

    Неплохой фильм. По крайней мере, во время просмотра не скучал. Еще и надо сделать скидку на то, что его снимали, по сути, новички. Вышло очень даже смотрибельно.

    Учитываю...