DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Одна из многих снятых с уважением шляп

Codex Arcana

Сценарий: Майк Миньола, Скотт Элли, Уэллс Хартли

Художник: Риан Сук, Гален Шоумэн, Винс Джиаррано

Издательство: Dark Horse Comics

Год выхода: 1999

Количество выпусков: 1

Похожие произведения: 

Комикс-антология от знаменитого издательства «Dark Horse» носит подзаголовок «трибьют». Стоит понимать, что в данном случае мы читаем не адаптацию произведений Лавкрафта, а самостоятельные истории, навеянные его творчеством.

 

Открывает сборник новелла Майка Миньолы «Ужас в библиотеке». Причем, стоит отметить, что прославленный автор «Хеллбоя» здесь выступает в роли сценариста, а не художника. Как художник он создал для сборника только обложку, с великолепным портретом Лавкрафта. Однако Риан Сук скрупулезно стилизует свой рисунок под манеру Миньолы. «Ужас в библиотеке» содержит все атрибуты Лавкрафта: мрачное место, ретроспекция, иные измерения и чудовища, обитающие в них. И о том, что существуют богопротивные книги, которые нельзя читать.

Вторая история за авторством Скотта Элли (сегодня он главный редактор издательства «Dark Horse Comics») «Песнь червя» предлагает нам парадоксальный взгляд на лавкрафтианскую традицию. Что если культистские заклинания использовать против сил Зла? Клин, как говорится, клином вышибают.

«Замочная скважина» третья и последняя история сборника  вторит провидцу из Провиденса – не только в прошлом сокрыты тайны, которые лучше не трогать, но и настоящее, достижения науки, таит в себе опасность. Два друга, решившие провести выходные в домике загородом, натыкаются на странную машину, позволяющую заглянуть в иные миры. Там красивые города и красивые женщины, там удивительная природа и … И Нечто решает заглянуть в наш мир.

Простенький и милый выпуск, уместившийся под одной мягкой обложкой. На последней странице – реклама статуэтки Ктулху. Лаконичная и элегантная дань уважения. Сегодня, кстати, «Codex Arcana» библиографическая редкость. Правда совсем не ценная. Маленький, но надежный, кирпич в здании лавкрафтианского наследия.

 

 

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 01-09-2013 17:15

    А что, идеи всех трех историй комикса достаточно привлекательны. А черно-белые цвета создают необычную атмосферу.

    Учитываю...