DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Однако, оригинально!

Красный Панда

Жанр: супергероика

Сценарист: Станислав Якимов

Художники: Александр Малышев, Станислав Якимов, Мария Меженная (колорист)

Издательство: SPb Comics

Год выпуска: 2017

В северной столице альтернативной России, районом Красное Солнце железной рукой правит префект Рикардо Пеларатти. Коррупционер, подобно бандитам из девяностых, любыми средствами достигает своих целей. Человеческие жизни ничего не значат для него. Однако, одна из жертв станет костью в его горле.

Создавая новое произведение, очень сложно придумать что-то новое, особенно в супергероике, где давно царствуют штампы и клише. Издательство SPb, видимо, всеми силами пытается быть оригинальным. Комикс о Скелете-Инспекторе пытались подать таковым, но безуспешно: весь сюжет оказался насквозь вторичным, повторяющим масштабные кроссоверы Image, DC и Marvel. Другое дело — «Красный Панда»!

Автором идеи является всё тот же Станислав Якимов, отец-основатель серии «Мёртвый город», в который входит и «Скелет-Инспектор». «Красный Панда» — выпуск-сингл, он не будет выходить серией, а дальнейшие приключения немого азиатского мстителя пройдут под эгидой Скелета-Инспектора. А в данном номере пойдёт речь о становлении линчевателя. По сюжету, в трущобах северной столицы, в районе Красное Солнце некогда был процветающий зоопарк, закрытый после наезда главы района. И это очень даже актуально, как мы знаем, многие предприятия, и частная собственность в Питере, до сих пор подвергаются рейдерским налётам. Но богатому префекту Пеларатти будто и этого мало, он решает поджечь семейный дом бывшей владелицы зоопарка. Накануне трагедии она со своим немым сыном посещает местный театр кабуки, где идёт спектакль о принце ками Красном Панде. Под конец спектакля актёр вручает свою маску будущему герою. Ничего не подозревающие жертвы возвращаются домой, но не все из них просыпаются этой ночью: бабушка и мать мальчика, а также оставшиеся из зоопарка зверюшки умирают в огне. В живых остаётся лишь ребёнок. Из имущества у него только маска ками (дух-защитник), ставшая отныне его сущностью. Проходит десять лет, мальчик возмужал и, несмотря на немоту, превратился в настоящего воина. Могущество Рикардо Пеларатти ещё больше возросло, его уничтожение стало не только вопросом личной мести, а скорее возмездием.

Конечно, сюжет не является чем-то сложным и закрученным, он прост, и в этой лаконичности и есть красота истории.  Понятия мести и возмездия хорошо раскрыты, и не размениваются на мелочи. Иллюстрацией занимались Станислав Якимов и Александр Малышев. Надо сказать, привлечение к работе Малышева хорошо сказалось на комиксе. И если во втором выпуске «Скелета-Инспектора» он лишь нарисовал пару-тройку страниц, то в «Красном Панде» ему дали больше свободы. Это правильное решение — Александр один из лучших специалистов по супергеройским комиксам в России, на его счету не только качественные «Защитники. Новая земля» (не путать с «Защитники. Самый крайний север») и обложки «Bubble», но и ряд американских комиксов. Рисунок художника настолько хорош, что в принципе повествование может обойтись и без текста, а это самое главное качество графических историй. Но текстовая составляющая тоже не подводит. Очевидно, авторы «Красного Панды» люди начитанные, разбирающиеся в азиатской культуре, в чём можно убедиться, прочитав комикс.

Отрицательные качества спецвыпуска те же, что в «Скелете-Инспекторе»: создатели будто создавали цикл «Мёртвый город» для иностранного читателя. Петербург слишком альтернативен и мало похож на реальную северную столицу. Клюквы избежать не удалось. Касательно самого Красного Панды, возникает ещё больше вопросов. Откуда в Питере целый азиатский район, если даже намёка на квартал не имеется? Почему имена людей нерусские? Допустим, в реальном Петербурге живёт многонациональное общество: скандинавы, немцы, выходцы из СНГ и т. д. Однако, в комиксе всё более чем гиперболизировано. Это подошло бы для описания Владивостока или Калининграда, но никак не для Питера. Как сказал Остап Бендер «Это не Рио-де-Жанейро»! Второй негативный момент, это небольшой тираж: 800 экземпляров — это несерьёзно для комикса, достоинства которого с лихвой перекрывают недостатки.

  • Удачно: иллюстрация Александра Малышева, сюжет, соотношение цена-качество
  • Неудачно: клюквенность, малый тираж.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)