DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Однажды на болотах Луизианы

Resident Evil 7: Biohazard

Дата выпуска: 24 января 2017 года

Страна: Япония

Жанр: выживание в атмосфере ужаса

Разработчик: Capcom

Издатель: Capcom Entertainment

Платформы: ПК, PlayStation 4, PS VR, Xbox One

Похожие игры:

 Resident Evil 7: Biohazard

При упоминании популярной игровой франшизы «Resident Evil» в голове, в первую очередь, всплывают образы полуразложившихся и бредущих зомби. Однако не только живыми мертвецами славится старушка «Обитель зла». Зомби – это лишь одно из последствий разработок корпорации «Umbrella», в недрах лабораторий которой создавались различные штаммы вирусов. Например, знаменитые Т-вирус и G-вирус, а также Уроборос. А сколько их ещё было, известных узкому кругу людей? Неудивительно, что одними зомби всё не ограничилось. «Umbrella» помешана на генетических модификациях – отсюда обилие мутировавших организмов. Даже в первых трёх классических частях помимо ходячих мертвецов были, к примеру, мутанты-лягушки, мутировавшие змея и растение, пауки, Лизуны и, разумеется, люди. Что и говорить о продолжениях? За всё прохождение «Resident Evil 7: Biohazard» игрок вообще ни разу не столкнётся с зомби – только с мутантами.

Действие новой части разворачивается на болотах Луизианы, во владениях семьи Бейкеров. Откуда же там взялись мутанты? И что там забыла «Амбрелла»? На эти вопросы игрок получит ответ ближе к концовке. А пока что Итан, главный герой, прибыл туда с одной лишь целью – отыскать пропавшую три года назад жену, Мию, которая недавно вышла с ним на связь. Правда, она предупредила, чтобы тот не приезжал за ней, но когда это кого-то останавливало? Едва Итан попал в первый из домов Бейкеров, как стало ясно, что здесь что-то не то. Ну а вскоре объявились и сами хозяева. Хотя до этого немало проблем успела доставить и жёнушка. Не до конца осознавая, в какие неприятности он вляпался, Итан старается выжить в этом кошмаре, разобраться в происходящем и спасти Мию.

В новом «Resident Evil» сразу же бросается в глаза вид от первого лица. Прежде камера, в основном, либо выглядывала из-за спины героя, либо была фиксированной. Но вскоре понимаешь, почему разработчики остановились именно на этом варианте. В седьмой части едва ли не каждая встреча с членами семьи Бейкеров, а также сцены битв с боссами несут на себе заметный отпечаток кинематографичности. Кадр выстроен с таким большим вниманием к деталям, что вид от первого лица позволяет гораздо лучше ассоциировать себя с главным героем. Ну и, разумеется, в хорроре камера «из глаз» персонажа способна напугать сильнее. Ещё один немаловажный аспект – это виртуальная реальность. «Resident Evil 7» от и до можно пройти с «PS VR» на голове и, конечно же, для полного погружения предпочтительнее вид от первого лица. Тогда кажется, будто бы Мия на самом деле размахивает ножом перед вашим лицом, а Джек Бейкер хочет накормить кишками.

Resident Evil 7: Biohazard

В седьмой части «Resident Evil» чётко просматривается то, что разработчики старались угодить сразу всей обширной аудитории фанатов франшизы – и тем, кто любит первую тройку серии, и тем, кому больше нравятся части с четвёртой по шестую, а также дилогия «Revelations». Едва Итан окажется во владениях Бейкеров, игрока проймут ностальгические нотки – сам дом с парой-тройкой этажей и подвалом напомнит о том самом особняке. Атмосфера ужаса и клаустрофобии, поиск необходимых предметов и решение головоломок, нехватка боезапаса и ограниченный инвентарь – всё это заставит вспомнить классические части «Обители зла». С другой стороны, мутировавшие люди и семейка Бейкеров не дадут вам спокойно расхаживать по дому, от них придётся постоянно отстреливаться, либо спасаться бегством – экшена в «Resident Evil 7» хватает с избытком, на что зачастую уповала вторая тройка игр франшизы. Поэтому, если вы считаете себя фанатом, то без разницы, какие части «Обители зла» вам нравятся больше – здесь вы, скорее всего, найдёте то, что вам придётся по вкусу.

«Resident Evil 7: Biohazard» увлекает почти с самого начала – стоит только пройти болота и оказаться в первом доме, как вас засосёт водоворот событий. Сюжет развивается динамично, толком не оставляя время на передышку. Адреналиновые сцены следуют одна за другой. Бейкеры, да и сама Мия, запомнятся надолго. Но и без них нельзя чувствовать себя спокойно, так как повсюду лазят мутировавшие пленники ненормальной семейки. К сожалению, на фоне первой затягивающей половины вторая смотрится менее интересной. Разработчики не смогли удержать взятый темп, что сильно бросается в глаза – экшена и пугающих эпизодов становится гораздо меньше, а игра походит на какую-то бродилку. И как бы подтверждая собственную несостоятельность сделать всё прохождение равномерно увлекательным, разработчики выкатывают на арену ничуть не ужасающего финального босса. Во-первых, битва с ним не впечатляет, а во-вторых, она короткая и несложная. Кажется, будто на этом месте у создателей закончилась фантазия. Ну нельзя же так!

Разумеется, и кроме разборок с Бейкерами и отстрела инфицированных тварей есть чем заняться. Не сказать, что головоломки всегда были сильной стороной «Resident Evil», да и не квест это в чистом виде, но они, порой, заставляли пошевелить мозгами и лишний раз пробежаться по уже открытым местам на карте. Хотя зачастую сводились к схеме «найди необходимый предмет для нужной ячейки». В «Resident Evil 7» загадки ещё сильнее отошли на задний план – решаются они без особых проблем, всё предельно ясно. Игроков разве что порадуют отсылки к некоторым головоломкам из предыдущих частей, как, например, задачка с ружьём. Вообще, большую сложность вызывает нехватка боеприпасов и аптечек, а также ограниченное место в инвентаре. Хотя последний нюанс решается с помощью найденных рюкзаков. В любом случае, лишние вещи можно будет скинуть в знакомый фанатам бездонный ящик, расположенный в комнатах с сохранением, где вас никто не потревожит, даже Джек.

Resident Evil 7: Biohazard

Персонажи в этой части «Resident Evil» – пожалуй, самое сильное звено. Семейка Бейкеров, каждый член которой даст фору любому маньяку, и пугает и впечатляет одновременно. Будь они обычными людьми, с ними ещё как-то можно было бы совладать, но Бейкеры подверглись действию вируса, а оттого стали чуть ли не бессмертными, что зачастую сводит на нет все попытки разобраться с ними. Этот аспект привносит дополнительный страх – как бороться с теми, кого нельзя убить? Как спастись? Больше всех в этом плане пугает глава семейства – Джек, который то и дело преследует вас, по-отечески отчитывая, а когда вдруг откромсает часть ноги, то сам же и предложит заживляющее средство в бутылочке. Он может накормить вас кишками за семейным обедом, а может попытаться раздавить автомобилем. И ведь с виду не сказать, что Джек силён – нет, обычный взрослый мужчина, хоть и служивший в армии. Но благодаря заражению он способен выдержать большое количество ударов и выстрелов, а убить его обычным оружием и вовсе нельзя.

Другие члены семьи ничем не лучше. Жена Маргарет хоть и встретится на одном этапе прохождения, однако её мухи способны потрепать нервы, да и сама она в силах расправиться с неблагодарным гостем. Однако на её фоне сын Лукас смотрится выигрышней. Но вы не встретитесь с ним лицом к лицу и не сможете разрядить в него целую обойму, потому что он предпочитает действовать за ширмой. Его почерк – ловушки и испытания. Сдаётся, в прежней жизни Лукас был фанатом франшизы «Пила». Удивительно, но дочка Зоя оказалась единственной здравомыслящей в этой семье. Она не захотела мириться с происходящим и уцепилась за шанс помочь Итану, а заодно и себе. Говоря о персонажах, нельзя обойти вниманием Мию, ставшую «приёмной» дочерью Бейкеров. Именно она задаёт тон в начале сюжета, пугая вспышками гнева и бросаясь на игрока с ножом или бензопилой. Характеры и поведение основных героев проработаны тщательно и с любовью, если, конечно, можно любить такую семейку.

Нередко от Бейкеров и других обращённых можно просто убежать или скрытно пройти мимо них, но зачастую всё же приходится браться за оружие, будь оно огнестрельным или холодным. Боевая система в «Resident Evil 7» и само управление проработаны довольно качественно – чтобы метко стрелять, необходимо соблюдать спокойствие и уравновешенность, только тогда перекрестье прицела превратится в маленькую точку и пулю можно будет послать точно в цель. Однако проще сказать, чем сделать, так как герою то и дело приходится передвигаться и уворачиваться от монстров. Выбор оружия хоть и неплохой, но довольно стандартный: пистолеты, ружьё, автомат, гранатомёт, огнемёт, бомба и бензопила лишь в стычке с одним из боссов. Большинство заражённых медлительны, поэтому вряд ли доставят большие неприятности.

Resident Evil 7: Biohazard

Чем ещё хороша новая часть «Обители зла», так это пугающей атмосферой и скримерами. Причём в первой половине игры создатели отдали предпочтение именно резким и пугающим моментам, которые могут заставить закричать от страха. Однако во второй половине сюжета, когда события сбавят обороты, на первый план выйдет жуткая и давящая атмосфера. Особенно остро это чувствуется в неуютных и заброшенных каютах погибшего корабля. Владельцы же «PlayStation 4» получили возможность пережить весь этот кошмар, погрузившись в виртуальную реальность. И хотя графика при этом заметно страдает, она перестаёт иметь какое-либо существенное значение, едва вы оказываетесь в доме Бейкеров. Реальность происходящего иногда поражает. Что и говорить в таком случае о скримерах – действуют безотказно. Единственная серьёзная проблема, которая может помешать пройти «Resident Evil 7» со шлемом VR, – это неудобное управление (но к нему можно привыкнуть) и тошнота, если у вас слабый вестибулярный аппарат. В игре герою приходится передвигаться на своих двоих, тогда как в реальности вы сидите или стоите. Этот диссонанс и вызывает укачивание. Хотя дело нередко в конкретно взятом человеке. Автор этих строк, к примеру, прошёл седьмую часть со шлемом виртуальной реальности, с игровыми сессиями по часу. И никаких проблем с тошнотой не испытывал.

Если основной сюжетной кампании вам покажется мало, то седьмая «Обитель зла» порадует также несколькими дополнениями. Есть парочка режимов с мини-играми, в которых надо либо накормить Джека на скорость, либо побороть Итаном монстров. Но больший интерес вызывают «Вырезанные материалы» – кассеты, проливающие свет на некоторые эпизоды жизни Бейкеров. Оказавшись в роли пленника у Маргарет, попробуйте сбежать из комнаты так, чтобы мама не узнала, что вы вылезали из постели. Или продержитесь пять часов с Джеком в подвале дома, отстреливаясь от появляющихся монстров. Также есть возможность узнать, какой была семья Бейкеров до случившихся трагических событий. Ну или сыграйте в смертельное «очко» – жестокое испытание Лукаса, в котором вы можете лишиться пальцев, а то и вовсе жизни. Даже в отрыве от основной игры дополнения вызывают большой интерес, так как разработчики не пожалели усилий и попытались представить игрокам что-то действительно интересное и занимательное.

Resident Evil 7: Biohazard

«Resident Evil 7: Biohazard» призвана вывести всю серию на другой уровень. Используя современные возможности и привнося что-то новое, в «Capcom», однако, не забыли об удачных находках предыдущих частей, а потому взяли их на вооружение. Видно, что разработчики стремились как привлечь новых игроков, так и не растерять преданных фанатов. Почти каждый любитель франшизы «Resident Evil» найдёт в седьмой части что-то такое, что затронет ностальгией струны его души. Японцы учли многие ошибки предшественников и постарались не наступить на те же грабли. И судя по всему, у них это вышло. Вряд ли кого-то удивит, если «Resident Evil 7» будет претендовать на звание Игры года. Что касается виртуальной реальности, то сейчас это чуть ли не единственный хоррор-проект с полноценной сюжетной кампанией более чем на пару часов.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)