DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Однажды в Якутии

Сезон зверя (роман, первая часть цикла)

Автор: Владимир Федоров

Жанр: ужасы, фантастика

Издательство: Бичик

Серия: нет

Год: 2011

Похожие произведения:

- Алексей Атеев «Серебряная пуля» (роман)

- Стивен Кинг «Цикл оборотня» (повесть)

- Роберт Маккаммон «Час волка» (роман)

Сезон зверя

Владимир Николаевич Федоров – автор не из последних. Поэт, прозаик, драматург, журналист, член Союза писателей России, лауреат Большой литературной премии СП России. Автор более чем десятка книг, около семи лет вел в газете «Якутия» рубрику «Аура», посвященную паранормальным явлениям.

Широко известный в Республике Саха (Якутия), он, увы, мало знаком читателям Центральной России. Между тем написанная им научно-популярная дилогия о шаманизме и других древних религиях (включая африканское вуду) – настоящий кладезь сюжетов для любого начинающего, а то и маститого автора, пишущего об ужасном и загадочном. Тем, кто жалуется на отсутствие сюжетов и неприспособленность жанра ужасов для российской почвы, стоит обратить внимание на его труды «Служители трех миров» и «Воители трех миров», вышедшие соответственно в 2003 и 2004 годах в издательстве «Бичик». К сожалению, с тиражом в 3000 экземпляров книги можно считать библиографической редкостью за пределами Якутии. То же касается и недавнего романа «Сезон зверя» (2000 экземпляров), который едва ли дойдет до широкого читателя.

Нужно отметить, что с точки зрения развития жанра ужасов Якутия – территория своеобразная. Если для жителей больших городов ужасное представляет собой некую абстракцию, то в этом северном крае мистика и неведомое столь тесно вплетены в повседневную жизнь, что порой трудно отделить одно от другого. Традиционные верования народа саха (самоназвание якутов) признают, что вселенная подразделяется на три мира. В серединном мире живем мы – смертные люди. Верхний мир – обиталище светлых божеств Айыы. А в нижнем, подземном, темном мире обитают злобные демоны – абаасы. Границы между мирами довольно тонки. По якутским поверьям все вокруг имеет духовную сущность. Духи-хранители (иччи) есть у лесов и рек, озер и ручьев, гор и деревьев. При этом вера в отдельных иччи – например, в духа огня и хранителя домашнего очага Хатан Тэмиэрийэ или властелина тайги Бай Байаная – прижилась у всех жителей Якутии. Так, охотники, вне зависимости от национальности или религии, прося даровать им добычу, кладут в костер кусочки пищи, наливают спирт, водку или даже бросают табак. А едущие по северным трассам дальнобойщики притормаживают у священных деревьев, повязывая на ветви ленточки либо оставляя у корней сигареты, деньги, конфеты и прочие подношения, выпрашивая удачу в дороге. С учетом изложенного особенно интересно, что автор, имея столь благодатный материал для романа с элементами ужасов, выбрал тему, не характерную для Якутии. А якутский бестиарий в целом впечатляет и заслуживает отдельного рассмотрения. Тут есть и вредоносные духи, пожирающие человеческие души, и людоеды с железными зубами, и одноногие-однорукие демоны, и множество прочей жути, но оборотням как таковым здесь места не нашлось. Впрочем, было бы неверно утверждать что само понятие оборотня в Якутии неизвестно. По одному из случаев оборотничества, зафиксированному в официальных документах, даже проводилось следствие. В середине 17 века воеводе Якутского острога поступил донос о том, что шаман Деки, обратившийся медведем, «изъел» некоего Булгуя, который позже умер. К заявлению отнеслись серьезно. Провели повальный обыск, опросив восемьдесят свидетелей в четырех соседних волостях. При этом шестьдесят четыре опрошенных своими показаниями уличили шамана в совершенном преступлении. По преданиям шаманы могли обращаться в птиц, зверей и даже рыб, но использовались эти обращения не для нападения на людей, а для быстрого перемещения на большие расстояния. Также известны легенды о том, что шаманы в зверином облике бились друг с другом либо со злым духами. Однако к классическим вервольфам или ликантропам европейского образца это не имеет никакого отношения. Да и обращались якутские шаманы для своих поединков не в хищников, а в лосей или быков.

Тем не менее главным героем романа Федорова становится оборотень. Тема для литературы ужасов типичная, а книг об оборотнях написано видимо-невидимо. Оборотившиеся волками люди терзают и пожирают своих жертв вот уже несколько тысячелетий, начиная с греческих, скандинавских и древнегерманских мифов. Свою лепту в описание оборотней внесло и мрачное средневековье, и просвещенный 18 век, подаривший нам легенду о монстре из Жеводана. Можно вспомнить и Стивена Кинга, и даже Стефани Майер. Дорожка более чем проторенная. Кажется, что сказать новое слово в этом жанре уже невозможно. Однако и здесь автор идет своим особым путем. В его книге оборотень превращается не в привычного волка, а в бурого медведя. Впрочем, и этим уже мало кого удивишь: сходный сюжет разворачивается в книге Алексея Атеева «Серебряная пуля». Безусловно, в самом оборотне как персонаже нет ничего оригинального, даже если это медведь. Но вот часто ли вам встречался оборотень, связанный с нацистами? У Роберта Маккаммона волк-оборотень был британским диверсантом, срывающим планы Гитлера. У Федорова все наоборот: оборотень находится у гитлеровцев на службе, утоляя свой звериный голод за счет узников концлагеря. Однако и этого автору показалось недостаточно. Помня, что победить монстра может лишь другой монстр, писатель призывает на помощь еще одного оборотня. Думаете, что два оборотня – это уже перебор? Не торопитесь, дальше будет интереснее. «Хороший» оборотень оказывается по совместительству еще и представителем высокоразвитой внеземной цивилизации. Однако все это не портит роман. При некоторой перегруженности произведения побочными сюжетными линиями читается оно достаточно легко. Книга увлекает с первых страниц и постепенно затягивает в круговорот повествования, не давая оторваться. Описания природы и животных заставляют вспомнить лучшие страницы Джека Лондона и Сетона-Томпсона. Животные наряду с людьми становятся полноправными героями повествования.

Все персонажи выглядят достаточно живыми, обошлось без «картона». Даже оборотень-инопланетянин смотрится в глухой якутской тайге довольно органично. К тому же он не обладает сверхсилой и супероружием, а посему в борьбе с оборотнем-землянином вынужден использовать проверенные земные средства. Говоря об экзотических персонажах, нельзя не вспомнить и чешского энтомолога Зденека, отправившегося в якутскую тайгу за редкими бабочками. Иностранцы в якутской тайге даже сейчас встречаются не намного чаще, чем инопланетяне. К тому же волей автора пытливый чех оказывается еще и потомком истребителя Жеводанского зверя.

Немало внимания уделено деталям, благодаря чему быт геологов 70-х годов прошлого века изображен вполне достоверно. Автор пишет о том, что прекрасно знает сам. Песни у костра, чистка картошки, поиск месторождения к очередному съезду партии и прочая романтика советского прошлого описаны так смачно, что от страниц буквально тянет туманом и запахом тайги.

Радует, что герои не делятся на однозначно плохих и хороших, добрых и злых, черных и белых. Монохрому агиток и комиксов автор противопоставляет богатую оттенками и полутонами жизнь. Главный герой по меркам своего мира считается преступником, несущим справедливую кару. А главный злодей вызывает если не сочувствие, то неизбежное сожаление о его судьбе. Злодей во многом сам является жертвой, отнюдь не застрахованной от нравственных страданий и душевных мук.

Надо сказать, что Владимир Федоров не был бы самим собой, если бы не включил в роман и шаманские мотивы. Один из героев (каюр Афанасий) в детстве едва не становится шаманом, а хвалящемуся своей меткостью геологу Валерию приходится пережить встречу с самим владыкой тайги Байанаем.

Разумеется, в книге нашлось место и безудержной, буквально животной страсти – и большой любви, космической и земной…

Подводя итог, можно сказать, что роман Федорова безусловно будет интересен как тем, кто желает больше узнать о Якутии и ее преданиях, так и поклонникам романов об оборотнях.

Хотя история производит впечатление полностью законченной, автор интригует читателя, указывая, что все прочитанное – лишь первая часть чего-то большего. Стало быть, не исключено продолжение, а раз так, убирая книгу на полку, стоит помнить предостережение мастера ужасов Стивена Кинга – «Иногда они возвращаются». Что ж, будем ждать.

Комментариев: 5 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Офисный Акул 07-03-2012 08:51

    Если кому интересны другие рецензии на данную книгу то приглашаю кликнуть на эти ссылки

    //starodymov.ru/?p=3792 (осторожно содержит спойлер)

    //www.1sn.ru/54950.html

    Об авторе смотреть здесь:

    //nlib.sakha.ru/Resoures/Data/Bibl_Assist/Calendar/2001/March/March31.html

    Учитываю...
  • 2 оефань 07-03-2012 06:49

    Надо же, не читал. Всенепременно куплю и заценю.

    Учитываю...
  • 3 ул. Вознесенского 29-02-2012 09:15

    прелесть! глаза чешутся прочитать!

    Учитываю...
  • 4 Офисный Акул 29-02-2012 08:52

    Каков регион - Такой и тираж. Увы на всю республику площадью в несколько Франций с Бельгиями приходится около 1 миллиона населения не считая подпольных китайских челноков. А в столице тысяч 300 народа не более. Вот посему местные издатели не рискуют выпускать книги тиражом больше чем в 2000-3000 экземпляров, а на российский книжный рынок выходить пока не умеют.

    Инопланетянин "космический зэк" - приговорен к пребыванию на земле в виде медведя как Транскрил (трансформированная криминальная личность). Неплохая книга хотя могла бы быть не хуже и без инопланетянина. Вполне возможно что есть в продаже в тырнет магазинах, но не проверял.

    Учитываю...
  • 5 Мельник 27-02-2012 09:19

    Оборотень-инопланетянин - это что-то smile

    Вообще, рецензия оставила приятное впечатление о книге. Даже не понятно, почему такой тираж маленький.

    Учитываю...