DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Одни в темноте

Черная дыра / Pitch Black

США, 1999

Жанр: ужасы, фантастика

Режиссер: Дэвид Туи

Сценарий: Дэвид Туи, Джим Уит, Кен Уит

В ролях: Вин Дизель, Рада Митчелл, Коул Хаузер, Кит Дэвид

Похожие фильмы:

  • «Чужие» (1986)
  • «Хроники Риддика» (2004)

Черная дыра 

Фильм «Черная дыра» не только прославил на весь Голливуд Вина Дизеля, но и положил начало вполне разноплановой, но короткой серии про космического преступника Риддика, в которую вошли не только фильмы, но также игры, комиксы и даже мультики. Сейчас же Риддик стал для Дизеля столь же «родным» персонажем, как и Доминик Торетто, ну а историю про лысого преступника, кочевавшего по опасным планетам в надежде найти укрытие от бесконечного преследования, не слышал только ленивый. Но настоящее восхождение героя началось с успешного блокбастера «Хроники Риддика», ставшего второй частью трилогии. Там было все: приключения, опасности, множество противников, экшен и интересная мифология вселенной. А вот первая часть – «Черная дыра» – была совсем другой. Это был хоррор.

Сюжет «Дыры» этом был простым, но интересным (а это важное сочетание в любом хорошем фильме). Космический корабль бороздил просторы необъятной вселенной, пока однажды не попал под метеоритный дождь. К счастью, под боком оказалась неизвестная планета, куда поломанный звездолет совершает вынужденную тяжелую посадку ценой жизни нескольких пассажиров. Что может быть хуже чем оказаться одним на неизвестной планете с минимум припасов и поломанным кораблем? Ну, например, то, что во время крушения «спасся» один пассажир – особо опасный преступник по имени Риддик, и, по мнению бдительного полицейского, злодей не побрезгует отправить к праотцам всех остальных выживших.

Дальше – лучше. Исследуя планету, герои узнают, что она находится на пересечении двух солнц, которые вот-вот сядут, после чего наступит длинная глубокая ночь. Риддик с цинизмом замечает, что не он главная опасность, и не ошибается: с приходом темноты на планету спускаются опасные твари, способные сожрать любого, кто попадется на их пути. В результате суровый преступник и выжившие вынуждены временно объединиться. Без оружия, но с призрачным шансом спастись на найденном челноке они предпринимают отчаянную попытку пересечь несколько километров до заброшенного комплекса. Благо у них есть два главных преимущества: существа боятся света, а Риддик прекрасно видит в темноте.

Черная дыра 

Условно кино можно поделить на две части. Первая больше похожа на приключение с элементами триллера, в котором герои пытаются понять, где они оказались, как можно спастись и как не попасться на глаза жестокому Риддику. Преимуществом этой части является изумительный пейзаж пустынной планеты, ярко освещенной двумя солнцами, а также начальный этап раскрытия центральных персонажей. Затем фильм резко, но хладнокровно вгоняет зрителя в ужас, свет сменяется непроглядной тьмой, и фильм превращается в некое подобие «Чужих» Джеймса Кэмерона, вот только герои не бравые морпехи, а простые рабочие. Но не подумайте, что все построено на одном лишь выживании персонажей перед лицом кровожадных монстров (хотя так оно и есть). Режиссер Дэвид Туи умело использует эти моменты для более глубокого раскрытия героев, вследствие чего их первоначальный образ из первой половины фильма становится прямо противоположным тому, что мы видим во второй «части», то есть злодеи переходят в разряд положительных героев и наоборот. А всему виной тяжелые испытания, в которых любой невольно раскрывает свою истинную сущность. Поэтому не удивляйтесь тому, что большая часть опасного путешествия по ночной планете будет посвящена бесконечным спорам и перепалкам. И ведь увлекает же! И во многом благодаря убедительной игре еще малоизвестных на тот момент исполнителей главных ролей (кроме Кита Дэвида).

В этом плане Туи чем-то напоминает Ромеро с его классическими фильмами про живых мертвецов, где персонажи и их непростые взаимоотношения были основой сюжета, а зомби угрюмо теснились на втором или третьем плане.

Черная дыра 

Что касается Риддика в исполнении Вина Дизеля, то здесь он предстает не более чем центральным персонажем одного конкретного фильма, но уж никак не героем, вокруг которого могла бы крутиться целая франшиза. Перед нами классический пример «плохого парня», и если бы не сиквелы, то Ричард Риддик навсегда остался бы в сознании зрителя одним из множества подобных героев. Более полно и многогранно он будет раскрываться в последующих фильмах. В «Дыре» же вы можете насладиться лишь действительно интересной игрой молодого и перспективного Дизеля, еще не успевшего сесть за баранку гоночного автомобиля.

Что касается самой динамики, подачи и атмосферы, то с этим здесь полный порядок. Ощущение, что вы и сами оказались на пустынной неизведанной планете, не отпускает даже на протяжении фильма. А в наиболее напряженные моменты вы невольно проникаетесь судьбой выживших и с упоением гадаете, кто спасется, а кто нет. Благодаря всему этому, два часа, которые длится картина, проходят как один миг. Но какой это миг! К слову, спецэффектов практически нет. Только пейзаж планеты, пара взрывов и смешно нарисованные пришельцы.

В конечном итоге «Черная дыра» вполне заслуживает статуса культового фильма. У нее есть зщахватывающий напряженный сюжет с элементами хоррора, необычные персонажи, а также молодой Дизель в роли циничного преступника, а по совместительству – главного героя. Что еще надо? Да ничего. Даже спустя 18 лет (!) кино приковывает к себе взгляд и заставляет в очередной раз взглянуть на опасные приключения героев в логове кровожадных существ, как в первый.

Черная дыра

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)