ПОЛУНОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Перекрестный огонь / クロスファイア / Kurosufaia (роман)

Автор: Миюки Миябэ

Жанр: фантастический триллер

Издательство: Азбука, Азбука-Аттикус

Серия: Открой тайну

Год издания: 2012 (в оригинале — 1998)

Перевод: Т. Казакова

Похожие произведения:

  • Стивен Кинг «Воспламеняющая взглядом» (роман)

Миюки Миябэ. Перекрестный огонь

Хотя Япония считается одной из самых безопасных стран мира, фантазия ее обитателей раз за разом порождает несметное количество злодеяний. Да таких, что иной раз задумаешься — а ведь дыма без огня не бывает! О книге «Перекрестный огонь» иначе и не скажешь, ибо непокорная стихия является здесь если не главным действующим лицом, то стержнем повествования.

Миюки Миябэ пишет уже более двадцати лет. В ее творческой копилке книги в таких жанрах, как фантастика, исторический роман, социальная сатира и других. В народе ее именуют «японским Стивеном Кингом» и «японской Агатой Кристи». Что ж, кого-то эти титулы заставят задержаться в магазине у полок с ее творениями. Оправдает ли она их, решать вам. Каждому свое, вернее, свой Стивен Кинг и своя Агата Кристи, кому японская, кому — другой национальности.

Начав литературное знакомство с Японией через призму книг Юкио Мисимы, Рюноскэ Акутагавы и Харуки Мураками, автор этих строк не смог пройти и мимо Миюки Миябэ. Ее многое отличает от перечисленных писателей, но сам по себе японский колорит и лихо закрученный сюжет притягивают к себе не хуже, чем душевные терзания героев Мисимы или странные сплетения реальности и фантазий у Мураками.

Дзюнко, героиня книги, мало того что хороша собой, так еще и обладает даром пирокинеза. В одну из ночных прогулок она становится свидетелем жестокости местной банды, готовой забавы ради лишать жизни невинных людей. Строгая, но справедливая Дзюнко решает наказать распоясавшееся хулиганье и… сжигает, но, увы, не всех. Далее начинаются поиски, раздумья и другие составляющие интересной истории.

В начале повествования некоторая доля вторичности (где-то, когда-то что-то подобное уже было…) отпугивает. Но легкость слога — если, конечно, переводчик не упростил нам задачи — берет свое, и решимость проследить за приключениями главной героини до конца крепнет.

Далее начинаются завихрения сюжета, и мы узнаем, что это не первый случай, когда людей превратили в обугленные головешки. Всех карт раскрывать не станем, но кое-что отметить необходимо: наделяя главную героиню такой мощной силой, делая ее способной противостоять жестокости, автор наверняка хотела поднять вопрос о насилии над женщинами, которые в реальной жизни не могут противопоставить угрозам в свой адрес струю огня. К слову, один из персонажей книги высказывается по поводу перевода женщины-полицейской Тикако Исидзу в отдел по расследованию поджогов, что все это лишь политика, что их принуждают выдвигать кандидатуры женщин. Едва ли это случайность.

Для искушенного читателя, чья библиотека насчитывает не один десяток, а то и сотню книг в подобных жанрах, «Перекрестный огонь» вряд ли станет откровением. Все это уже было, и не раз. А вот тем, кто нечасто берет в руки триллеры, но и не бежит от них как от огня, роман рекомендуется к прочтению. Здесь в меру жестокости, в меру фантастических накруток, в меру размышлений о добре и зле. Именно так хотелось бы в конечном итоге охарактеризовать книгу: все в меру! Кстати, в 2000 году по мотивам произведения в Японии был снят фильм «Пирокинез».

Перед нами не шедевр. В финале вы не впадете в священный трепет, не будете неделю ходить под впечатлением. Но несколько часов жизни книга вам скрасит точно.

Показать старые комментарии

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх