ХРАНИЛИЩЕ

Ночь в тоскливом октябре / A Night in the Lonesome October (роман)

Автор: Роджер Желязны

Жанр: фэнтези, фантастика, лавкрафтовские ужасы

Издательство: Яуза, Полярис, Азбука/Сфинкс, Эксмо-Пресс/В. Секачев, Эксмо, Э

Год издания: 1995, 1996, 1997, 2000, 2003, 2004, 2009, 2016 (в оригинале — 1993)

Перевод: Н. Ибрагимова, А. Жикаренцев

Похожие произведения:

Обложка первого российского издания романа

Его зовут Нюх. Он — сторожевой пес и живет вместе со своим хозяином Джеком в доме неподалеку от Лондона. Нюх — фамильяр Джека, а вместе они — Закрывающие в Игре, на кону которой стоит весь мир. Это особое состязание происходит в определенный год между некоторыми определенными людьми, которых притягивает в определенное место, в ту самую ночь в тоскливом октябре, что освещает полная луна, в канун Дня Всех Святых, когда можно открыть путь для возвращения на Землю Древних Богов. И эти люди завладевают определенными орудиями и другими предметами, дающими власть, встречаются в назначенном месте и пытаются осуществить свою волю. Одни из этих людей помогают открыть путь Древним Богам, а другие пытаются этот путь закрыть. Победители уходят, а проигравшие расплачивались за свою самонадеянность, погибая от ответного удара тех космических сил, которых вызывает такая попытка. Веками в этой борьбе побеждали Закрывающие, часто им это почти удавалось, и ходили рассказы о человеке-тени, полубезумце, убийце, бродяге, и о его собаке, которые всегда появлялись для того, чтобы постараться закрыть этот путь. Так продолжалось очень долго, но вот настало время очередной Игры, и Нюх вместе со своим хозяином Джеком начинает готовиться к новой битве за мир.

Вселенную романа «Ночь в тоскливом октябре» Роджера Желязны можно отнести к так называемым «сборным» мирам, в которых действуют персонажи разных авторов, как правило, те, права на которых находятся в общественном достоянии. Но в романе между собой играют не только герои, но и с читателем автор, который зашифровал под короткими именами своих героев известных литературных персонажей или исторических личностей, чтобы читатели попытались их отгадать. Не обошлось и без приза (прямо как у персонажей романа), ведь те читатели, что узнают игроков, получат от произведения куда больше удовольствия. Вместе с персонажами перекочевали в роман и жанры историй о них: мистика, фантастика, детектив, лавкрафтовские ужасы... И нельзя не отметить, что Желязны прекрасно сшил их вместе (прямо как один из его героев куски разных людей, чтобы сотворить нового), так что они не отторгаются друг от друга, а являются неотъемлемыми частями единого целого.

Обложка первого издания романа

Читая роман, легко представить его в виде настольной игры, настолько хорошо она описана автором, хоть он и оставил темные пятна, простор для воображения читателей. Стань «Ночь в тоскливом октябре» настолкой — игроки оказались бы фигурками, локация — игровым полем; первые собирали бы предметы, выясняли бы, кто Открывающий, а кто Закрывающий, плели бы интриги, искали бы место финальной битвы, а потом сражались бы ради/против прихода Древних Богов на Землю. И, естественно, вся партия длилась бы ограниченное время — 31 ход (столько глав, не считая пролога, в романе, и каждая глава — один день в том тоскливом октябре, в котором идет битва за будущее Земли). Настольной игрой роман так и не обзавелся, но справедливости ради нужно отметить, что по мотивам романа проводят ролевые игры живого действия.

Повествование в романе ведется от лица, вернее морды, пса Нюха. На него возложены многие обязанности, но в большей степени роман увлекает своей детективной составляющей, поэтому интереснее всего читать текст, когда Нюх ведет свои расследования. А в тексте очень много загадок, и чтобы отгадать их и победить Открывающих, герою придется прибегать к всяческим рискованным уловкам и при этом быть впереди своих конкурентов. Следить за его приключениями не только интересно, но и довольно просто. Так как история подается через собаку, чей внутренний мир не настолько богат, как был бы у человека, текст оказался довольно облегченным, легковесным. В нем очень мало описаний окружения, очень много коротких односложных предложений и диалогов. Из-за всего этого текст читается очень легко и быстро. Лишь в одном месте, во время путешествия Нюха и кошки по имени Серая Метелка в другой мир, становится тяжелее читать из-за исключительно большого для этого романа количества описаний в тексте.

Выделяет текст и его анималистичность, то есть то, что половина героев и большинство тех, с которыми общается Нюх, животные. Они вызывают куда больше сочувствия, чем их хозяева, а потому и сопереживать им и проводить время в их компании более приятно. Так что, от того, что герои истории — это животные, роман только выиграл. Добавить к последнему, что роман почти не содержит описаний жестокости, и «Ночь в тоскливом октябре» выходит чем-то вроде мрачной сказки, написанной на старый лад (простой, легкий текст с малым количеством описаний и динамичным развитием сюжета), но с детективным сюжетом и ссылками на многие известные литературные труды.

Итог: «Ночь в тоскливом октябре» — это увлекательнейший мультижанровый роман и «сборная» история, которая мастерски отдает дань уважения знаменитым авторам прошлого (Шелли, По, Конан Дойл, Стокер, Лавкрафт и не только), предоставляя читателю прекрасную и легкочитаемую, но при этом совершенно неглупую книгу.

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх