DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Она одна весь Юг покусает

Вампирелла. Южная готика / Vampirella. Southern Gothic

Cценарист: Нэт Косби

Художник: Хосе Луис

Жанр: «южная готика», мистика, супергероика

Издательство: Dynamite

Годы публикации: 2014

Российские издания: не было

  

Вампирелла жила обычной жизнью – ну там, сражалась с демонами, например, когда ей позвонил старый друг. «У меня для тебя странное дельце, - сказал он. – Умерла женщина. И коронер говорит, что от естественных причин». «Это не странно» - возразила Вампирелла, и услышала в ответ: «Да, но она умерла в тридцать седьмой раз».

«Вампирелла: Южная готика» - минисерия из пяти выпусков, сценаристом которой был Нэт Косби, а художником Хосе Луис. И прежде чем говорить о самом комиксе, необходимо прояснить два момента: кто такая наша героиня и что такое «южная готика».

Вампирелла – героиня комиксов, придуманная легендарным Форрестом Джей Акерманом – возможно, самым знаменитым пропагандистом хоррора и фантастики в англоязычных странах. О нем самом достаточно сказать, что ему была вручена премия «Хьюго» в номинации «Фэн № 1» - никогда более не присуждавшаяся никому другому. Первоначально журнал «Вампирелла» был антологией комиксов в жанрах научной фантастики и ужасов, а сама героиня была своего рода ведущей: она комментировала истории в журнале, у нее была своя колонка. Впрочем, истории о ее собственных похождениях появлялись уже тогда… Позднее был снят даже игровой фильм об этой инопланетной вампирке – впрочем, не сникавший особой популярности.

Обложка первого выпуска Vampirella, 1969 год

Космическую кровососку в откровенных нарядах никогда толком и не забывали, а не так давно комиксы с ней начали выходить снова – и в промышленных масштабах: мини-серии, просто серии и одиночные выпуски, почти не поддающиеся учету. На данный момент количество выпусков комиксов с ее участием перевалило за полтысячи, среди них есть кроссоверы – с участием Дракулы, Леди Смерти или персонажей сериала «Мрачные тени».

Что касается «южной готики», то это специфический жанр американской литературы, условно говоря, он переносит традиции готического романа на почву американского юга. Часто это книги густо замешанные на специфическом фольклоре тех мест, иногда – поднимающие социальные проблемы. Границы этого жанра очертить не так-то просто: к нему относят, например, романы Фолкнера и знаменитый рассказ Роберта Говарда «Голуби из ада» - или «Зеленую милю» Стивена Кинга. Да и многие романы Поппи Брайт, если уж говорить о хорроре – чистейшая «южная готика».

В данном комиксе, в общем-то, есть все, чего поклонник стиля может желать. Атмосфера американского Юга с мужчинами в ковбойских шляпах и туповатыми реднеками, которые не любят приезжих? Есть, причем с местным реднеком не все окажется так уж просто. Увлекательная история, связанная с мистикой дьявольщиной и продажей души? Есть, причем интрига здесь временами выглядит почти детективной.
Колдуны, ибо какой же американский юг без старого-доброго вуду? Тоже есть.
А еще здесь есть собачка, персонаж любопытный и запоминающийся не меньше, чем песик Эльвиры, повелительницы тьмы.

В том, что касается рисунка, то фигура самой Вампиреллы временами выглядит уж слишком мощной, но, с другой стороны, не смотря на свой статус кровососа, хрупкой и тоненькой девушкой эта героиня никогда не выглядела. Как и было положено с первых дней франчайза, сексуальность Вампиреллы постоянно подчеркивается – будь то ракурсы, в которых ее рисуют или манера полуобнажаться при каждом удобном случае.

 

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Правда,  ее классический костюм  мы будем видеть крайне редко – в основном, обтягивающие джинсы, футболка и все такое. К чести художника надо отметить, что он нашел хороший способ отобразить динамичные боевые сцены, не теряя разборчивости рисунка. Сам кадры, как правило, статичны, это «запечатленные мгновенья» боя, но их сопоставление сделано любопытно. Часто это череда кадров на одном листе, данных с разных ракурсов и под разными углами – так, что возникает впечатление динамичного «монтажа», но при этом можно рассмотреть все детали. Ну и, конечно, в самые острые моменты мы видим огромные, панорамные кадры во весь разворот.

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Подводя итог: «Вампирелла: Южная готика» — отличный комикс, который ставит популярную героиню в необычную обстановку. История сама по себе достаточно привлекательна и зрелищна, более того – сценарист сделал все для того, чтобы  новый читатель, не знакомый с предысторией героини, все же не испытывал особых трудностей при чтении: все, что нужно, можно понять из самого комикса. Так что, эта минисерия вполне подойдет даже для первого знакомства.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)