DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Оно живо!

Еще в стародавние времена, когда наука была молодой, искусственных людей пытались создать серьезные алхимики тех веков — Парацельс, Джабир, Махараль и, наверное, многие другие, чьи имена успели покрыться пылью веков. Народное творчество тоже не оставалось в стороне: старинная еврейская легенда о големе и русская сказка о Глиняном парне — наглядные тому примеры.

Один из ключевых моментов наступил в XIX веке, когда Мэри Шелли внезапно создала своего «Франкенштейна…». Кто знает, какое развитие получила бы наша тема, не явись писательнице образ знаменитого Создания однажды во сне? Этот роман оказался настолько влиятельным, что сегодняшний номер проходит под его знаком совершенно невольно, как само собой разумеющееся.

Идем дальше. Примечательно, что уже вскоре после появления кинематографа деятели нового жанра искусства практически бросились раскрывать, очевидно, модную в то время тему. Големы, гомункулы и прочие человекоподобные существа приходили в движение на больших экранах один за другим. И здесь наибольшим успехом снова пользовался «Франкенштейн»: образ Создания в исполнении Бориса Карлоффа остается вершиной изображения искусственных людей в кино по сей день.

Но жанр продолжал эволюционировать, тогда как идеи ему поставляла наука, развивавшаяся параллельно и не менее стремительно. В итоге за XX век в рядах искусственных людей появилось как никогда много новых лиц. Человечество узнало, что такое робототехника и клонирование, и эти темы также нашли отражение в искусстве. Конечно, заметнее всего они затронули жанр научной фантастики, но было среди роботов и клонов немало таких, которые жаждали убить всех людей, тем самым вписываясь в формат нашего журнала.

А между тем круг искусственных людей расширяется и сегодня, и под это определение попадает все больше созданий, порой совершенно неожиданных. Если Маяковский когда-то назвал так бюрократов, то в наше время, скажем, благодаря достижениям пластической хирургии сюда впору причислить и тех, кто изначально появился на свет естественным путем.

И конца этим людям не видно. Более того, в то время, как законодатели всерьез рассуждают о моральных последствиях клонирования человека, а простые смартфоны обгоняют по интеллекту своих хозяев, вопрос лишь набирает актуальность. Тут можно и призадуматься, чего все-таки ждать от искусственного человека, если он, наконец, будет создан? Какими способностями он будет обладать? Станет ли новым венцом природы? Впрочем… не заморачивайтесь. Давайте уже читать свежий DARKER!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)