DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Опять зомби

The Walking Dead: A New Frontier

Дата выпуска: 20 декабря 2016 (последний эпизод – 30 мая 2017)

Страна: США

Жанр: приключение, интерактивное кино

Разработчик: «Telltale Games»

Издатель: «Telltale Games», «Valve»

Платформы: ПК, «PlayStation 4», «Xbox One»

Похожие игры:

The Walking Dead: A New Frontier

За время существования студия «Telltale Games» сумела создать собственный узнаваемый стиль игр. Её проекты, где геймер не столько играет, сколько наблюдает за развитием истории, подталкивая её в определённом направлении, приглянулись многим. Увлекательный сюжет и выбор в диалогах и действиях, что непосредственно влияет на ключевые сцены, финал и жизни персонажей – вот чем славится «Telltale Games». Схема отлажена и действует безотказно даже при том, что в игровом процессе ничего почти не меняется. Просто игроку каждый раз предлагают новую историю. Так было с первым сезоном «The Walking Dead», с «The Wolf Among Us», со вторым сезоном Ходячих, с «Tales from the Borderlands» и «Game of Thrones», а также ответвлением «The Walking Dead: Michonne». Однако, кажется, на «Batman: The Telltale Series» и «The Walking Dead: A New Frontier» конвейер дал небольшой сбой. Перед нами всё те же «Ходячие мертвецы», но что-то с ними не так.

Действие третьего сезона хронологически происходит после первых двух, так что игрок может перед стартом перенести сделанные прежде выборы, что отразится и на «Новом рубеже». На этот раз сценаристы студии решили рассказать историю одной мексиканской семьи, проживающей в Штатах на начало зомби-апокалипсиса. Главный герой – Хавьер Гарсия, предстаёт перед нами неудачником, безответственным и эгоистом. Останется ли он таковым и дальше, или наконец-то повзрослеет, зависит от игрока. Пока же у него трудные отношения со старшим братом Дэвидом и чувства к его жене Кейт. Так случилось, что на момент вспышки эпидемии семья разделилась, и Хавьер уехал вместе с Кейт и двумя детьми брата. Хочешь не хочешь, а в такой ситуации придётся взяться за голову.

The Walking Dead: A New Frontier

Разработчики опустили довольно большой отрезок времени, не показав, как выживала эта четвёрка, но по прошествии нескольких лет мы видим, что с ними всё в порядке, а дети заметно выросли. То ли семейство было чересчур осторожно, что смогло так долго продержаться без потерь, ведь в мире Ходячих человек может погибнуть в любой момент, то ли банально очень везло. Учитывая последующее развитие событий, больше склоняешься ко второму варианту. Сюжет набирает обороты, как только семейка сталкивается с первыми вооружёнными противниками. Хотя не ждите от «Нового рубежа» много экшена и внезапных, шокирующих смертей, что нередко бывало в предыдущих двух сезонах. Эта история «Ходячих мертвецов» больше запомнится по многочисленным, порой утомляющим разговорам. Кое-как создатели пытались спасти ситуацию, прибегая к воспоминаниям персонажей, но и они ничем особым не отличаются.

Что касается взаимоотношений, то во главу угла был поставлен так называемый «любовный треугольник», дилемма выбора которого состояла между старшим братом (семьёй) и его женой (любовью). Игроку и предстояло по ходу сюжета определиться, что же для него важнее. Этот аспект привнёс в третий сезон долю пикантности и моральные, с уклоном в семью, муки выбора. Однако, в остальном наблюдать за перипетиями сюжета не так увлекательно, как это было прежде. То и дело в голову закрадывается мысль, что сценаристы исписались. Не хватает накала страстей, неожиданных поворотов, даже атмосферой зомби-апокалипсиса не проникаешься. Однако, всё было бы куда печальнее, если бы не парочка удачных персонажей, ожививших собою повествование.

The Walking Dead: A New Frontier

Речь идёт о Клементине, с которой была возможность познакомиться в первом сезоне и сыграть за неё во втором, а также об Иисусе – персонаже из комикса Роберта Киркмана. О втором можно сказать только одно – он крут. Но не так, как герой какого-нибудь боевика, нет, Иисус, в первую очередь, умён и ловок, благодаря чему способен выживать и в одиночку, покидая родное поселение. А ещё он приветлив и всегда готов прийти на выручку. Клементина же стала заметно взрослей, причём, не столько внешне. Зомби-апокалипсис и выпавшие на её долю испытания и потери закалили характер девочки. Она не доверяет первому встречному, хорошо обращается с оружием и в состоянии отбиться от зомби. Чтобы привнести в её образ некую новизну, разработчики решили изменить правила – прежде о Клементине всегда кто-то заботился, рядом находился взрослый, но теперь она сама вынуждена оберегать малыша. Это заметно сказывается на её поведении.

От игрового процесса никаких откровений ждать не приходится. Всё, как обычно – выбираем варианты ответов в диалогах, а также то, как поступить в ключевых сценах. Ну и в редких моментах, например, перестрелках, нам дают понажимать на кнопки и немного поуправлять персонажем, чтобы мы не забыли, что перед нами всё-таки игра. Хотя, конечно, перед покупкой вы должны понимать, что берёте проект от «Telltale Games», то есть, по сути, интерактивное кино, стилизованное под комикс, где игровой аспект уходит на задний план.

The Walking Dead: A New Frontier

Учитывая, что сюжет «The Walking Dead: A New Frontier» догнал временную линию оригинального комикса, в будущем у разработчиков будет больше возможностей порадовать фанатов какими-либо ключевыми событиями вселенной, показав их с другой стороны. Ну, а пока что, несмотря на любовные перипетии и семейную драму, третий сезон выглядит слабее предыдущих. Видно, что сценаристам не хватило запала, они не смогли удивить или хотя бы шокировать, а концовка и вовсе оставляет смешанные чувства. Призванные разнообразить сюжет и лучше раскрыть персонажей, воспоминания героев оказались в большинстве своём довольно блёклыми. А главное – смерти персонажей уже не вызывают тех эмоций, как когда-то. Возможно, студии «Telltale Games» пора притормозить конвейер и задуматься над тем, как быть дальше.

The Walking Dead: A New Frontier

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)