DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Орден несвятых комиксов: истории в картинках о сектах и культах

American Gothic (Swamp Thing #37–50)

Издательство: DC

Выход: 1985–1986

Сценарий: Алан Мур

Рисунок: разные художники

American Gothic – сюжет в комиксах Алана Мура о Болотной Твари (Swamp Thing #37–50), в центре которого было противостояние целой группы героев вселенной DC со сверхъестественными способностями и злого южноамериканского культа Брухерия («brujeria» – «колдовство» в переводе с испанского). В первом выпуске American Gothic (Swamp Thing #37) состоялся дебют в мире комиксов оккультиста Джона Константина. По существу, он являлся двигателем сюжета, и именно возможность Константина манипулировать Болотной тварью привела к снятию сверхъестественных угроз с Земли.

Что же до Брухерии, то состояло это тайное общество из ведьмаков, а чтобы в него вступить, кандидаты проходили суровые испытания, как, например, убийство близкого друга. Те, кто прошел отбор, подписывали контракт с обществом кровью из своих вен. Ещё одной чертой, присущей членам Брухерии, было то, что они носили одежду из человеческой кожи, содранной с недавно выкопанных трупов христиан.

Целью Брухерии было полное уничтожение Небес. Для этого они стремились привести в мир изначальную Тьму, живую черноту, существовавшую до того, как Бог одарил реальность светом. Они спровоцировали ряд ужасных событий, чтобы укрепить веру человечества в сверхъестественное, связанное с темнотой и злом: по мере того, как вера людей становилась сильнее, Тьма становилась более заметной. Также Колдовство использовало масштабное событие Кризис на бесконечных Землях, как возможность перейти к заключительной фазе своего разрушительного плана. В конце концов, их действия и действия героев привели к одной большой битве между добром и злом, и буквально между Абсолютной Тьмой и Абсолютным Светом.

 

Batman: The Cult

Издательство: DC

Выход: 1988

Сценарий: Джим Старлин

Рисунок: Берни Райтсон

Вся биография Тёмного рыцаря Готэм-сити, казалось бы, состоит из пугающих событий. Одним из таких стало попадание Бэтмена в секту дьякона Джозефа Блэкфайра. А началось всё с расследования Бэтменом убийств нескольких мелких преступников Готэма. Следы убийц привели Тёмного рыцаря в городскую канализацию, где он узнал о существовании армии из бездомных и отверженных, собранной дьяконом Блэкфайром, для кровавой войны с готэмской преступностью. Блэкфайр называл свою борьбу против беззакония «священным походом», который ему приказал вести Бог, но на самом деле дьякон жаждал власти и использовал своё Братство, чтобы стать значимой фигурой в Готэме и впоследствии прибрать город к рукам. Дьякон ломал волю людей, используя наркотики, а подчинял её через внушающие проповеди. Не устоял перед ними и Бэтмен, поверивший в «мессию» Джозефа Блэкфайра и ставший одним из членов его культа.

Hellblazer #4–10

Издательство: DC

Выход: 1988

Сценарий: Джейми Делано

Рисунок: разные художники

Крестовый поход Воскресения – американская боевая группа фанатиков-христиан из ранних выпусков Hellblazer, в чьи цели входило указывать людям на их грехи и уничтожать нераскаявшихся в качестве возмездия. Их религиозные видео были чрезвычайно популярны, и их течение распространилось по всему Соединённому Королевству.

Но основной задачей культа было создание нового мессии. Для этого их лидер, старейшина Мартин, хотел использовать свою дочь Мэри: девушка должна была вступить в союз с ангелом и зачать ребёнка Бога. Оккультист Джон Константин не хотел, чтобы на Земле воцарилась власть Небес и противостоял группе. Джону очень повезло, что матерью ребёнка должна была стать его знакомая. Константин уговорил женщину в последний раз заняться любовью и оплодотворил её, что оказалось фатальным и для женщины, и для фанатичных христиан. А дело в том, что ещё раньше демон Нергал перелил Джону свою кровь, из-за чего семя героя оказалось «отравлено». Когда члены культа призвали ангела для ритуала, он обнаружил в теле девушки зараженную демоном сперму и в гневе убил фанатиков. Таким необычным образом Константин устранил одну из угроз своему миру.

  

Doom Patrol #31–33

Издательство: DC

Выход: 1990

Сценарий: Грант Моррисон

Рисунок: Ричард Кейс

Самой странной команде супергероев DC Патрулю Судьбы однажды противостоял Культ ненаписанной книги ­­– религиозный орден, стремившийся к полному уничтожению вселенной. Для этого они собирались призвать космическую сущность Декреатора, который родился в первые минуты сотворения мира и считался тенью Господа. Опасен Декреатор тем, что способен заставить исчезнуть из реальности любые объекты. Культу ненаписанной книги удалось призвать это непобедимое существо в человеческий мир, но один из членов Патруля Судьбы нашёл способ спасти вселенную: Декреатора замедлили настолько, что, хотя он и продолжает стирать реальность, делает это он настолько медленно, что этого никто не замечает, и это не имеет значения для мироздания.

 

20th Century Boys

Издательство: Shogakukan

Выход: 1999–2006

Сценарий: Урасава Наоки

Рисунок: Урасава Наоки

Могущественной секте и её харизматичному лидеру противостояли и герои известного научно-фантастического триллера Урасавы Наоки (Monster) 20th Century Boys – история о том, насколько жестокими могут быть детские мечты, и куда они могут, в конце концов, привести.

Будучи ещё мальчишкой, Кендзи, владелец маленького магазина, строил великие планы на будущее, в котором он хотел, ни много ни мало, а спасти мир. Но для этого кто-то должен был как-то попытаться его погубить, и Кендзи, не без помощи друзей, придумал план по уничтожению мира. Простой и бессмысленный детский сценарий гибели Земли был записан в «Книгу пророчеств» мальчишки и, вероятно, он никогда бы не вспомнил о нём, если бы не «Друг» – харизматичный лидер собственной секты, проповедующий разрушение планеты. Этот таинственный человек из детства Кендзи, говорящий об «очищении» и «воле космоса» создал большую группу единомышленников, объединённых верой в него и его цель – уничтожить мир. А для того, чтобы это сделать, «Друг» при поддержке своей секты начинает приводить в действие зловещий план, созданный на основе «Книги пророчеств», и, таким образом, у Кендзи действительно появляется шанс спасти мир, но он совсем этому не рад.

 

Azrael: The Eighth Deadly Sin (Batman Annual #27 и Detective Comics Annual #11)

Издательство: DC

Выход: 2009

Сценарий: Фабиан Ницеза

Рисунок: разные художники

The Eighth Deadly Sin – сюжет об Азраиле, опубликованный в двух частях в 2009 году в комиксах Batman Annual #27 и Detective Comics Annual #11. В центре истории борьба Азраила, Вопроса, Бэтмена и Робина против культа Салигиа, поклоняющегося греху. Семеро его членов наряжались демонами, олицетворяющими смертные грехи, а в цели культа входило уничтожение религиозных институтов и восстановление восьмого греха, греха веры.

В сюжете The Eighth Deadly Sin члены культа Салигиа попадают в поле зрения Бэтмена, когда начинают убивать представителей духовенства Готэма. Это также привлекает внимание Ордена чистоты, который направляет своего агента Азраила для проведения расследования. Позже, для того, чтобы принести в мир восьмой грех, Салигиа похищает семерых детей готэмской элиты для ритуального жертвоприношения. И чтобы помешать этому, Бэтмен и Робин объединяются с Азраилом и Вопросом.

Культ Салигиа появляется и в ещё одном сюжете об Азраиле, написанном Фабианом Ницеза – Azrael: Let Him Who is Without Sin из комиксов Azrael #8–9 (2010).

 

Neonomicon

Издательство: Avatar Press

Выход: 2010–2011

Сценарий: Алан Мур

Рисунок: Джейсен Берроуз

Neonomicon является частью трилогии комиксов Алана Мура, основанных на творчестве Говарда Ф. Лавкрафта, нарисованных Джейсеном Берроузом и изданных Avatar Press. Первый из них – мини-серия из двух номеров Alan Moore's The Courtyard – вышел в 2003 году. Что интересно, Мур сам не писал сценарий для серии, его создал Энтони Джонстон на основе рассказа Мура, тогда как автор оригинала выступил только «редактором-консультантом» комикса. И хотя Neonomicon является прямым продолжением этой мини-серии, его можно читать отдельно, как совершенно самостоятельное произведение. Последнее актуально и для третьей части трилогии – серии Providence, стартовавшей в 2015 году.

Но вернёмся к Neonomicon. Центральный персонаж мини-серии – агент ФБР Мерил Лампер. Она с напарником ищет маньяка, который подражает их бывшему коллеге Элдо Саксу (главному герою Alan Moore's The Courtyard), расследовавшему несколько случаев ритуальных убийств, пока он сам не свихнулся, не сделался убийцей и не попал в психушку. Агенты продолжают расследование Сакса и знакомятся с членами Эзотерического ордена Дагона, которые держат магазинчик товаров, связанных с творчеством Говарда Ф. Лавкрафта и даже считают, что в произведениях писателя содержатся пророчества о будущем мира. Чтобы продвинуться в деле, Лампер и её напарник на свою беду присоединяются к членам ордена в одной из их ритуальных оргий.

Fatale

Издательство: Image

Выход: 2012–2014

Сценарий: Эд Брубейкер

Рисунок: Шон Филлипс

Серия Fatale – хроника жизни Жозефины (или просто Джо), архетипической роковой женщины, которая, вероятно, бессмертна: история охватывает период от 1930-х до наших дней, но героиня не стареет. Вдобавок к этому, она обладает сверхъестественной способностью вызывать у мужчин сильное влечение к себе (причём, независимо от её собственных желаний). На протяжении десятилетий Джо пытается понять и контролировать свои силы, в то время как её преследует жестокий культ. Его адепты поклоняются космическим богам (навеянным лавкрафтовскими произведениями), которые как-то связаны с самой Жозефиной.

Во время своих путешествий Джо также встречает немало мужчин, которые быстро очаровываются ею, а некоторые и вовсе становятся одержимы. Вопрос, как дорого готовы заплатить эти люди, вовлекаясь в авантюры с ней в качестве защитников, помощников и любовников, проходит лейтмотивом через всю серию. Повествование в комиксе не линейно: перескакивает назад и вперёд между различными временными периодами, а также ведётся от лица разных персонажей (в первую очередь, Джо и её спутников). Большинство событий первой сюжетной арки происходит в 1950-е годы, второй в 1970-е, третьей в течение 1930-х и Второй мировой войны, а четвертая разворачивается в 1990-е годы.

The Disciples

Издательство: Black Mask

Выход: 2015

Сценарий: Стив Найлз

Рисунок: Кристофер Миттен

Мини-серия из четырёх номеров The Disciples взялась убедительно продемонстрировать читателям, что секты будут и в будущем и даже за пределами Земли.

В мире недалёкого будущего представители высшего класса, известные как «Апостолы», фактически являются владельцами вселенной, колонизируя луны по всей Солнечной системе. Миллиардер-промышленник МакКолей Ричмонд является одним из таких колонистов: он построил новое общество на Ганимеде, спутнике Юпитера, где ему поклоняется паства культистов. И именно туда направляется троица бесстрашных охотников за головами, Дагмар, Рик и Джулс, которых нанимает высокопоставленный сенатор, чтобы найти его молодую дочку: та сбежала из дома, чтобы присоединиться к таинственному религиозному культу Ричмонда. Когда же охотники прибывают на Ганимед, то обнаруживают, что сектанты пробудили страшную силу (за что заплатили собственными жизнями), с которой предстоит столкнуться охотникам за головами. Это история о людях и призраках в космосе.

Daredevil: Back In Black: Chinatown (Daredevil #1–5)

Издательство: Marvel

Выход: 2015–2016

Сценарий: Чарльз Соул

Рисунок: Рон Гарни

В 2015 году стартовал четвертый том (Vol. 4) приключений мстителя Сорвиголовы. Перед началом событий серии Мэтт Мёрдок возвращается в Нью-Йорк, чтобы бороться с преступностью ночью как супергерой в костюме Дьявола и днём как слепой помощник окружного прокурора. Новая битва приводит Сорвиголову в Китайский квартал, где вместе со своим учеником-супергероем, ему предстоит противостоять криминальному авторитету и лидеру мистического культа Десятипалому. Бывший член ордена ниндзя Рука (старых врагов Мёрдока) подмял под себя весь Манхэттенский Чайна-таун, где и основал собственный культ – Церковь заботливой руки. Её паства быстро выросла за счёт привлечения нелегальных иммигрантов, которым были обещаны спасение и могущество в обмен на преданность. Церковь стала прикрытием для преступной деятельности своего создателя, включающей убийства и вымогательства, и впоследствии получила признание на федеральном уровне и освободилась от уплаты налогов. Помимо природной харизмы, Десятипалый использовал и мистические способности для привлечения людей в свой культ: он был способен захватывать контроль над разумом, а также усиливать физические навыки и боевые умения своих послушников.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)