DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Оригинальный маньяк

Я видел дьявола / Akmareul boatda

Южная Корея, 2010

Жанр: триллер

Режиссер: Ким Джи Ун

В ролях: Мин-Сик Чои, Бён Хон Ли, Гук-хван Чон и др

Я видел дьявола. Постер

Московский Международный Кинофестиваль (ММКФ) – не то место, где стоит искать в программе «страшное кино»: за «страшилками» добро пожаловать на хоррор-фест «After Dark». И все-таки, внимательно изучая программу, найти на ММКФ повод испугаться все-таки можно. Как минимум три фильма на фестивале имели в названии слово «дьявол» (по крайней мере, в английском переводе), и два из них, что примечательно, приехали к нам из Южной Кореи.

«Южная Корея – одно из самых безопасных государств в мире», - рассказывал ведущий программы перед показом триллера «Осатаневшая» (Bedeviled) – «но если судить по южнокорейскому кино, то у вас сложится совсем другое представление. Завтра мы покажем вам фильм, в котором маньяк-убийца ловит такси. В машине сидят двое других маньяков-убийц (труп таксиста, ясное дело, в багажнике), и едут они в гости к четвертому маньяку-каннибалу!»

В отличие от «Осатаневшей», где сюжет раскачивался неспешно и степенно и был посвящен проблемам отношений мужчин и женщин в современной Южной Корее, «Я видел дьявола» сразу «берет быка за рога». В первые же пятнадцать минут зрители увидят, как хмурый мужик лет под пятьдесят силой выволакивает из машины девушку, волоком тащит ее на заброшенный склад, где брезгливо и мастеровито разделывает тесаком на куски (мольба жертвы о пощаде во имя ее будущего ребенка останавливает его ровно на три секунды перед тем, как нанести первый удар). Теперь по следу маньяка идет убитый горем полицейский - жених девушки.

Коллега знаменитого Ким Ки Дука, Ким Джи Ун строит завораживающий в своей жестокости фильм из знакомых по сотням триллеров элементов, но играет в совершенно другой тональности. Собственно, все ожидания зрителя, «воспитанного» на западном кино, окажутся опровергнуты. Не будет долгой интеллектуальной игры в кошки-мышки. Маньяк окажется до нелепого уязвимым и «доступным». И «красивой сверхзадачи» у него нет: он просто убивает, не останавливаясь даже, чтобы зализать раны. А главное: поймав негодяя уже где-то на тридцатой минуте фильма, полицейский его… отпускает.

Тема «одержимостью мести» в триллерах не нова, но подобный сюжетный ход даже прожженного любителя триллеров ставит в тупик – мотивация мстителя, жаждущего подольше помучить нечестивца, понятна, но отпускать маньяка, давая ему возможность убивать и насиловать снова? Тут уже возникает вопрос, у кого из героев сильнее «покосилась крыша»: у «предсказуемого» и прямолинейного маньяка, или у «праведного» полицейского, способного отбить человеку молотком яйца для ускорения дачи показаний, и готового поставить под удар всю семью, лишь бы потешить свою жажду мщения.

В этом негласном соревновании актер Мин-Сик Чои, сыгравший маньяка, уделывает оппонента вчистую. Его персонаж в «Я видел дьявола» может быть и не войдет во «всемирный пантеон» киноманьяков и душегубов, но запомнится точно. Лишенный какой бы то ни было утонченности и фантазии (жертва не открывает дверь машины? ломом по стеклу!), равнодушный и брезгливый, он совершает чудовищные поступки, кажется, только потому, что не знает, чем ему еще заняться в жизни. Всё, что он делает и говорит – грубо, банально, пошло, но – страшное слово - искренне. На фоне окружающего его на экране паноптикума маньяков-изуверов он выделяется какой-то сермяжной простотой. А «ангел мести», преследующий его по пятам, для маньяка не страшное орудие правосудия, а нелепая помеха: кажется, он искренне недоумевает, за что на его голову такая напасть! Так что во второй половине фильма его «маньячество» превращается из злодейства в какую-то пародийную самозащиту: от преследователя, от мира «нормальных людей», от себя самого. Градус насилия, как говорят, зашкаливает, и уже ни маньяк, ни его преследователь не чувствуют боли, разрушая все вокруг себя. Сочувствовать при таком раскладе почти некому, а жертвам тут не дают ни малейшего шанса, так что советовать такое кино стоит далеко не всем. Но не говорите, что видели всех оригинальных киноманьяков, пока не познакомитесь с «Я видел дьявола».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)