DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Орки против вампиров

Исполнитель: Za Frumi

Альбом: Shum Ushatar Uglakh

Год выхода: 2000

 Za Frumi - Shum Ushatar Uglakh

Дебютный альбом шведских музыкантов Simon Kölle и Simon Heath, взявших за основу сочинения музыкального материала произведения достопочтенного Джона Р. Р. Толкина. Za Frumi — это самый настоящий, живой мир орков! Даже не стоит сомневаться. Не секрет, что бессмертные произведения писателя оказали большое влияние на массовую культуру XX века. Они были неоднократно адаптированы для кинематографа, театральной сцены, мультипликации, компьютерных игр, аудиопьес. По ним созданы различные концептуальные альбомы, комиксы и иллюстрации. В литературе появилось большое количество подражаний книгам Толкина и их продолжений. Поэтому нельзя сказать, что дуэт стал новичком в этой области, как раз-таки наоборот, но тогда чем же удостоилась эта работа нашего внимания? Вопрос прямо в яблочко.

Во-первых, впечатляет богато воспроизведенный сказочный мир: здесь вам встретятся клан орков во главе с храбрым воином Углакхом, который сражается с могущественным вампиром Измаилом; театрализованные диалоги на так называемом Черном наречии, языке орков. Главные, ключевые элементы всей истории — спецэффекты, с точностью воспроизводящие различные звуки: от ржания и стука копыт лошадей, треска ночного костра, шелеста травы, чириканья птиц, всё очарование леса до точно переданных батальных сцен. Сверкающие лезвия кинжалов и топоров, воинственные настроения, ритуальные боевые танцы с шаманским вокалом и дикими воплями поверженных врагов. Захватывающий дух мира орков вам обеспечен. Удивительной магией обладает этот релиз, так и хочется пуститься в пляс, оказаться в центре происходящих битв, побывать в условиях племенного строя и стать одним из персонажей вышеизложенных событий. Поэтому атмосфера заставляет прочувствовать ее, пропитаться ею, раствориться в героях произведения «Shum Ushatar Uglakh».

Что касается музыкального каркаса, то альбом представляет собой сплав дарквейва, фолка, эмбиента и неоклассики. Особую энергетику несет в себе перкуссия, шаманские барабаны передают волшебную ауру ритуального искусства, именно во многом благодаря им можно сполна пережить боевой настрой орков.

Кульминация релиза — бой с самим лордом вампиров, скрывающимся в его неприступной крепости, в треках «Za Ismael Kala (Act 1)» и «Za Ismael Kala (Act 2)», где можно услышать даже красивые готические хоралы. Завершает опус — композиция-реквием. А что же делать тем, кто не понимает язык орков? — спросите вы. Именно по этой причине, так как большинство людей все-таки не знают его, музыканты решили добавить в буклет переводы диалогов, чтобы каждый желающий смог понять кто победил, а кто проиграл. Спустя год, музыканты выпустили продолжение этой саги под названием «Chapter 2: Tach», но это уже совсем другая история...

Добавлю, что музыканты также являются участниками многих сторонних сайд-проектов, кроме того, отметились написанием саундтреков к фильмам и видеоиграм. Да что и говорить, действительно «Shum Ushatar Uglakh» похож на музыкальное сопровождение для фентезийных романов, можно было бы назвать это даже аудиокнигой или адаптацией к киноленте с соответствующей темой. Даже и представить было сложно, что можно настолько натурально оживить сказочный мир через музыкальное творчество.

Могу с уверенностью заявить, что таких групп, как Za Frumi, сегодня не хватает. А ведь стоит обратить внимание, что первый альбом был выпущен 13 лет назад и он по-прежнему актуален. Впрочем, как и актуально до сих пор само творчество Джона Р. Р. Толкина, пользующегося нынче большим успехом как у старых фанатов, так и у всё новых и новых последователей по всему свету. Бессмертная классика... так и должно быть. Гениальная работа, заслуживающая особого почитания! А вы готовы погрузиться в мир воюющих орков?

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)