DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Остров Эдогава Рампо

Необыкновенная история острова Панорама / パノラマ島綺譚 (The Strange Tale of Panorama Island)

Идея: Эдогава Рампо (江戸川乱歩 / Edogawa Rampo)

Сценарий и рисунок: Суэхиро Маруо (丸尾末広 / Suehiro Maruo)

Первое издание: 2008 (Япония)

Жанр: манга

Кол-во страниц: 276

Дата выхода в России: 24 марта 2011

Знаменитый японский писатель Таро Хираи выбрал себе псевдоним "Эдогава Рампо" не случайно. В юности он очень увлекался творчеством Эдгара Аллана По, что наложило заметный отпечаток на его собственные произведения. Зачастую рассказы предшественника служили японцу как маяки, на которые он ориентировался, как почва, где он выращивал свои литературные плоды.

Вот и в одной из ранних повестей Эдогавы Рампо «История острова Панорама» влияние произведений американского писателя несомненно: здесь разрабатывается та же тема, что легла в основу рассказа По «Поместье Арнгейм». К сожалению, сама повесть об острове Панорама на русский язык не переводилась, но оценить её мы можем по манге Суэхиро Маруо 2008 года. Несомненно, сюжет произведения Эдогава Рампо претерпел некоторые изменения, однако представляется всё же, что они сведены к минимуму.

«Необыкновенная история острова Панорама» начинается с истории неудачливого писателя Хиросукэ Хитоми. Молодой человек не может заработать на жизнь литературой, однако и ничем иным заниматься не желает. Не видя никакого смысла в том, чтобы писать об окружающей действительности, в своих произведениях он рисует мир своей мечты. Источником вдохновения для очередного рассказа Хиросукэ Хитоми издатель безошибочно определяет новеллу По «Поместье Арнгейм».

И вдруг молодому писателю выпадает шанс раз и навсегда расстаться с нынешним убогим существованием. Он решает изменить свою жизнь, когда узнаёт, что умер влиятельный промышленник Гэндзабуро Комода — его «старший брат»! Родственниками они не были, но были настолько похожи друг на друга, что во время совместной учёбы в университете их порой даже принимали за близнецов! Воспользовавшись таким удивительным сходством, Хиросукэ Хитоми задумывает занять место «брата» и воплотить в жизнь мечту о рае на Земле с помощью чужого капитала.

Перенесением этой истории в графический формат занялся Суэхиро Маруо, и эту работу оценили по достоинству: манга «Невероятная история острова Панорама» награждена культурной премией Осаму Тэдзуки в 2009 году в номинации «лучшему новому художнику» (это несмотря на то, что Маруо начал рисовать профессионально ещё в 1980-е годы).

В отличие от других работ художника, в «Необыкновенной истории острова Панорама» количество насилия и сексуальных сцен, можно сказать, стремится к нулю. К сюжету Эдогавы Рампо Маруо отнёсся очень бережно. Однако в панорамах острова Панорама (извиняюсь за каламбур) художник запустил своё воображение в свободный полёт: почти треть манги изображает величественные картины клочка суши, где, по мысли главного героя, воссоздан рай. Огромные статуи, красивейшие водопады, безбрежные поля... И здесь царит сексуальная вседозволенность — обилие нагих тел и сексуальных сцен не даёт в этом усомниться.

«Невероятная история острова Панорама» — манга ценная вдвойне. Во-первых, это хоть и не первоначальная повесть, однако её пересказ графическими средствами — интерпретация произведения Рампо, которое ранее не было известно отечественному читателю. Во-вторых, это ещё один образец творчества Суэхиро Маруо, который открывает перед нами новую грань этого талантливого художника. Уже в связи с этими двумя причинами манга заслуживает внимания. Ну, и, кроме этого, данное произведение — просто интересная, необычная история о воплощении в жизнь Мечты...

Комментариев: 6 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 saga23 16-05-2013 03:59

    Спасибо автору рецензии, что напомнили о замечательном японском авторе, мастере детектива и триллера.

    О самой манге прочитать было занятно, но не более. Может, я зажрался, однако ничего невероятного в таком острове я не вижу. Уже давно приелись и поместья "Плейбоя" с "Пентхаусом", и отельная цепочка "Гедонист". smile!

    Хотелось-то от буйных японцев, чтобы было больше тайны, загадки, тревожности, предвкушения, запретных секс-желаний, что ли...

    Учитываю...
    • 2 Кел-кор 16-05-2013 12:46

      Хотелось-то от буйных японцев, чтобы было больше тайны, загадки, тревожности, предвкушения, запретных секс-желаний, что ли...

      Оригинальную повесть я не читал (а хотел бы), но могу сделать предположение, что в ней кое-что из названного вами присутствует в большем количестве, чем в манга-адаптации.

      Учитываю...
  • 3 Эстелиад 15-05-2013 19:27

    А я мангу прочел..ниче так. хорошо)

    Учитываю...
  • 4 Saneshka 21-01-2012 18:50

    В предпоследнем изображении угадывается "Сад земных наслаждений", или мне кажется? Наверное, придется купить мангу, хотя бы чтобы проверить :-D

    Учитываю...
  • 5 Мельник 21-01-2012 17:13

    "обилие нагих тел и сексуальных сцен" - вот он какой земной рай в представлении Эдогавы Рампо и его персонажа Хиросукэ Хитоми smile

    Учитываю...
    • 6 Кел-кор 22-01-2012 19:43

      Не думаю, что в представлении Эдогава Рампо, а скорее в воображении Суэхиро Маруо.

      Учитываю...