DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

От троллей к оборотням

Определенно не Канзас / Definitely Not Kansas (роман)

Авторы: Ф. Пол Вилсон, Томас Ф. Монтелеоне

Жанр: мистика, «попаданцы», young adult

Год издания: 2015

Похожие произведения:

  • Фрэнк Баум «Мудрец из страны Оз» (роман)

  • Генри Каттнер «Темный мир» (роман)

Итак, у главных героев пропал старший брат и они решили навестить преподавателя, с которым пропавший занимался какими-то экспериментами. Ученый оказался довольно странным типом, который снабдил их gps-координатами: якобы, именно там в строго определенное время семья сможет воссоединиться. Подростки, торопясь на встречу с братом, оказались... на пути урагана и в результате угодили прямиком в иной мир. Ноктюрнию населяют оборотни, вампиры и прочие тролли, а люди здесь — не более чем рабы...

На самом деле, эта аннотация, конечно, содержит спойлер-другой, но не критичные. В частности, то, что ребята угодят под удар урагана и окажутся в другом мире, любому американцу понятно уже из названия. «Сдается мне, что мы определенно больше не в Канзасе» — знаменитая, вошедшая в поговорку фраза Дороти из «Мудреца Страны Оз». А вот какой окажется этот «не Канзас» — разговор уже другой.

История возникновения этого романа едва ли не забавнее, чем он сам. Произошло это примерно так... Уилсон, классик хоррора, более всего известный по роману «Застава», угодил несколько лет назад на конвент, создатели которого как-то забыли... пригласить зрителей. Вот тогда-то предоставленные самим себе фантасты и занимались кто чем. Уилсон и Монтелеоне (редактор антологий «Borderlands») познакомились с неким парнем, который собирался запустить свой хоррор-канал на ТВ. Для него они и придумали особый мир, Ноктюрнию, где привычные персонажи фильмов ужасов могли бы чувствовать себя как дома. Фирменной фишкой должны были стать новости этого вымышленного мира... Через некоторое время писатели подумали: а что это такой роскошный мир простаивать должен? И решили написать серию книг о приключениях на его просторах.

Первая книга нового цикла, который и сами авторы не стесняясь относят к поджанру young adult, то есть подросткового приключенческого чтива, производит несколько странное впечатление. Во-первых, она кажется несколько старомодной по сравнению с собратьями по жанру. По большей части, она воспринимается скорее как «планетарная опера» в духе Эдгара Бэрроуза и его «марсианского цикла» — или как «попаданческая литература». С одним важным изменением, которое пошло книге на пользу: здесь никто — во всяком случае, не в первом томе цикла, не рассказывает, что про наших героев придумано множество пророчеств, что они — Избранные с огромными силами и что им предстоит спасти мир. По большей части, герои находятся в довольно беспомощном состоянии и вынуждены выкарабкиваться из него сами — это существенно подогревает интерес читателя.

С другой стороны, у этой книги довольно неровный ритм — или так кажется при первом прочтении: начало, несмотря на его предсказуемость, захватывает дух. Ты знаешь — из «спойлера» в названии — что дети попадут во власть урагана, что он их куда-то унесет, но все равно читаешь, захваченный. А вот как раз потом, когда ребята уже попали на Ноктюрнию, начинаются проблемы. Во-первых, сам по себе мир все-таки не производит впечатления достаточно угрожающего. Это действительно антураж скорее приключенческого фэнтези, чем хоррора — несмотря на присутствие «классических монстров в ассортименте». Во-вторых, некоторые фрагменты их приключений действительно любопытны и способны увлечь воображение. Допустим, страницы, посвященные плантации цветов, из которых местные готовят деликатес, несколько предсказуемы, но что-то в них все-таки есть. А некоторые другие похождения главных героев читаются гораздо скучнее — тем более что они склонны временами вести себя как идиоты. То есть, простите: излишне самонадеянные подростки.

К тому же, на всем протяжении чтения не оставляет ощущение, что этот мир гораздо шире и даже самих авторов интересует сильнее, чем персонажи и их похождения.

В целом, для того же Уилсона это не лучшая книга... Но, как уже и говорилось, некоторые фрагменты романа по-настоящему захватывают, попадаются любопытные образы, да и в целом, закрыв последнюю страницу, задумываешься о том, что продолжение было бы почитать любопытно. На Западе, к слову, оно уже вышло...

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)