DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

От улыбки станет нож в живот

Кто не знает Джокера? Этот улыбчивый психопат покорил харизмой не только преступников Готэм-сити, но и души миллионов читателей и зрителей. А Пеннивайз? Многим он больше известен, как «Оно». Несмотря на злобную сущность и запредельную жестокость к детям, этот клоун, превосходно сыгранный комедийным актером Тимом Карри, стал одним из любимых страшилищ в среде поклонников ужасов. Ну а сотни, если не тысячи других размалеванных головорезов уже давно стали архетипами для фильмов, где проливается кровь подростков. В ход идет все: мясницкие тесаки, молотки-гвоздодеры, пожарные топоры, бензопилы… и, конечно же, ножи.

Вы наверняка слышали названия вроде: «Резня в школе», «Резня на пижамной вечеринке», «Резня в летнем лагере» и прочее, прочее, вплоть до «Резни на мельнице». А как насчет «Резни в детском саду»? Интригующе-омерзительное название, не правда ли? Каким бы мог стать сюжет подобного фильма? Для начала давайте определимся с главным героем — точнее, маньяком. Бритоголовый громила в наколках? Косматый бугай с заточенными зубами? Нет. Для детского сада сгодится кто-нибудь менее приметный. Пусть им станет паренек лет двадцати, желательно тихоня и неженка, едва ли похожий на душегуба. Возможно, его травили в школе, из-за этого он вырос озлобленным и мстительным… хотя нет, это было бы слишком ожидаемо. Все наоборот. Его окружили заботой и лаской с самого детства, ему казалось, что мир крутится лишь вокруг него, и ложное чувство безнаказанности стало толкать его на опрометчивые поступки. Порой непоправимые.

А где все будет происходить? Как насчет американской глубинки? Слишком затерто? Может, в какой-нибудь провинции, где все носят только приличную одежду и поминутно крестятся? Даже в либеральной Европе еще остались такие места. Например, бельгийская коммуна Дендермонде. Весьма аутентичное местечко — множество готических церквей и соборов, старинные здания, исторические музеи, скульптуры… Здесь впору развернуться мистическому детективу в духе «Кода да Винчи», но мы ведь ломаем шаблон — так что пусть Дендермонде станет центром другой, менее глобальной, но пробирающей до мурашек трагедии.

Теперь, по всем канонам, нужно сделать нашего маньяка узнаваемым. Конечно, можно оставить его просто неприметным юнцом, каких тысячи на улицах Дендермонде, но тогда он вряд ли окажется в «высшей лиге» — туда, как известно, не попасть без отличительных черт. Для Фредди Крюгера — это его знаменитые шляпа, перчатка и свитер, для Джейсона Вурхиза — хоккейная маска и мачете, для Нормана Бейтса — наряд его матушки… Ну а нашего подопечного во что разодеть? Строительный комбинезон? Противопожарный костюм? Рыцарские латы? Кстати, последний вариант довольно гармонично будет сочетаться с видами города, но это все равно довольно нелепый выбор для убийцы — щеголять в доспехах, гремя ими на весь Дендермонде…

Ладно, здесь мы будем банальны. Пусть наш головорез размалюется под клоуна. И раз уж он не зомби, не вампир и не древний демон, то дадим ему возможность защититься от пуль более прозаично — старым добрым бронежилетом.

Осталось подобрать оружие. Алебарда? Слишком громоздко. Двустволка? Слишком шумно. Самурайский меч? Слишком вычурно. Да и все эти агрегаты толком не спрячешь. Тогда нож? Да, в самый раз. Клоун с ножом. Стереотипно, зато стильно.

Вроде бы все? Ах да, остался же мотив! Впрочем, не так это и важно. Что там говорили про Майкла Майерса? «Воплощение чистого зла». Вот и наш маньяк — просто плохой человек, и копаться в его подсознании, выискивая причину для злодеяний, столь же бессмысленно, сколь искать песчинку на дне бездны. Мотивы будут искать другие люди. Пресса, судебные психиатры, диванные критики… Кто-то скажет, что он сатанист, другой заподозрит в шизофрении, третий с умным видом покачает головой и скажет: «Это все компьютерные игры»…

А имя? Ведь нельзя же, чтобы его называли просто клоуном-убийцей. Тем более лавры Джона Уэйна Гейси все равно больше никому не светят. Джек? Маркус? Лестер? А, да ладно, пусть остается безымянным до поры до времени.

Но кто будет противостоять нашему воплощению зла? Бравый полицейский с крупнокалиберным револьвером за пазухой? Мастер боевых искусств из Китая? Сексапильная блондинка с докторской степенью в области психологии? Сумасшедший военный ветеран? Да нет, все это заезжено донельзя. Как насчет пожилой воспитательницы, искренне любящей свою работу? Такую никак не назовешь мегерой или старой склочницей. Напротив, дети любят ее и видят в ней чуть ли не родную бабушку. Да, за такого человека хочется болеть.

Как будут разворачиваться события? Дождливой ночью или туманным утром? А может, просто в обычный, ничем не примечательный денек? Каждый может представить себе такой. Но не каждый сталкивался с кошмаром, подобным тому, какой уготовил наш убийца беззащитным детям.

С присущей киношным маньякам долей цинизма, наш убийца выберет ясли с названием вроде «Мир чудес» или «Страна сказок». Постучит в дверь. На вопрос воспитателей, что ему угодно, скажет, что хочет сделать детишкам сюрприз. А дальше — феерия и безумие. Жатва. Кровавое подношение своим внутренним демонам. Маньяк выхватит нож и начнет колоть, резать и кромсать всех, до кого дотянется лезвие. Наша героиня — та самая пожилая воспитательница, пожертвует собой, загородив своим телом детей, чтобы спасти хотя бы на одну жизнь больше. Но убийцу это лишь еще сильнее раззадорит. Он войдет в раж и не остановится, пока не насытится страданиями и ужасом своих жертв. Конечно, на мгновение он придет в себя и попытается скрыться. Например, на велосипеде, раз уж мы решили придать маньяку не внушающий опасений образ — иначе дали бы ему ржавый фургон, разрисованный черепами и пентаграммами. Но далеко детоубийце уехать не удастся. Полиция расстреляет его, когда он решит прорваться через оцепление… нет, слишком мученической получится его смерть. Пусть его просто поймают и отвезут в ближайший участок. Ну правда, много ли фильмов ужасов заканчивалось так уныло?

Стоп. Мы забыли добавить главное. Фразу в начале фильма, до начала титров. «Основано на реальных событиях».

История Кима де Гелдера — одна из самых жутких страниц в бельгийской, да и в мировой криминальной хронике. Раскрашенный под Джокера убийца, чьими жертвами стали двое грудных детей и героическая воспитательница почтенного возраста, не считая тринадцати (как символично) раненых, по праву занимает свое место в длинном списке самых отвратительных и жестоких представителей человечества. К сожалению, он даже не в первой сотне. Такова уж человеческая природа… точнее, таково нутро нелюдей, по каким-то странным причинам обозванных «людьми». Кима де Гелдера приговорили к пожизненному заключению в окружении сотен угрюмых бандюганов, весьма недолюбливающих преступников, осужденных за насилие над детьми. Даже там, в застенках и клетках, есть свои принципы. Кима де Гелдера регулярно избивают и унижают и теперь уже неважно, стало ли виной психическое расстройство, чрезмерное увлечение Джокером или «американский синдром насилия» — первый круг Ада он уже познал в полной мере.

Кстати говоря, когда его самого спросили о причинах содеянного, он лишь усмехнулся и ответил лишь: «Я клоун-убийца, это все игра…»

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)