DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Отлитый в цинке Варго

Цинковый поцелуй (авторский сборник)

Автор: Александр Варго (Виктор Точинов)

Жанр: ужасы, мистика

Издательство: Эксмо

Серия: MYST. Черная книга 18+

Год издания: 2014

Похожие произведения:

  • Александр Варго и Апостолы Тьмы «Пазл» (антология)

Проект Варго напоминает что-то среднее между Иерусалимской Стеной Плача и Мавзолеем. Каждая следующая книга собирает приличное паломничество к святым местам и заставляет скептиков брезгливо втягивать ноздрями воздух. На предмет гнили, конечно. Одни верят, что воскрешение русского хоррора близко и кидают в копилку издательского колодца золотые сольдо; вторые просят чтить память усопшего и немедленно схоронить его за оградой.

Почесав макушку, издатель совершил изящный ход ― выпустил сборник рассказов с громким завлекающим названием, нетипичным для серии. Боженька же любит пресловутую троицу. На роль проповедника выписан известный в узких кругах писатель Виктор Точинов. И выкопал-таки, чертяка, репутацию сборников серии MYST из-под слоя скептиков и ворчунов. Даже заставил парить над ними. И закроем глаза на древность большинства рассказов — все равно никто не вспомнит, в подшивке каких журналов они появились на свет.

Персонажам Варго-Точинова не хочется кричать: «Верю!» Хочется обнять, да покрепче, потому что в них читатель узнает пропавшего в закоулках картонной фабрики брата-близнеца. Семья воссоединится, чтобы провести 320 страниц долгожданных слез и страданий, которые облегчат душу.

Точинов-Варго обходится без крови и кишок, намотанных на кулак. Он нагоняет тумана, мистики. Его герои совершают душевное самоубийство, остаются наедине с личным ворохом страхов и комплексов. Ибо слаб человек, намекает автор, и от очередной прописной истины читателю становится стократ страшней. А боится он себя, потому что это ему, читателю, хочется спрятать труп неожиданно убиенной подруги или извести соперника по бизнесу сатанинскими методами. А вдруг сам попаду в подобную скользкую ситуацию? Поведу ли себя иначе?

Сюжет рассказа «Дело было вечером» сталкивает читателя с гипнозом и вампирами. Невинная забава превращает детские посиделки в догонялки с самыми высокими ценниками в жизни. Пугает не только сама метаморфоза: превращение дурачества в опасность, но и невозможность ее остановить. Жестокое детское подтрунивание над слабым духом обращается голливудской пародией на возмездие, от которого не скрыться даже в душном шкафу. Концовка дает волю фантазии и может завести увлекшегося читателя в очередной зомби-апокалипсис.

Точинов хитрит и показывает читателю лишь вершки, давая возможность докопаться до корешков самим. Тварь в рассказе «Тот, кто живет в пруду» совершенно иррациональна и отдаленно напоминает Ктулховских друзей-подружек. Наивны потуги героя с помощью Нечто расправиться со стервозной тещей и переехать-таки с семьей в домик в деревне. Мотивы и поступки существа лежат за гранью человеческого разума и одним голодом вряд ли ограничиваются. Эпичная концовка в стиле попкорновых блокбастеров добавляет динамики в легкий слог автора.

Единственное свежее творение ― «Голубой квадрат неба» ― откровенно затянуто. Ближе к концу автор вспоминает, что пишет хоррор, но ― момент упущен, и развязка получается скомканной, хоть произведение и завершено логически. Львиную долю повести занимает побег жены бизнесмена с кровно нажитыми грошами. Хотя героиня выписана на редкость удачно и объемно. Просто ей немного не повезет в самом финале авантюры, и придется изрядно попотеть, чтобы отомстить супругу. Неоригинально, но настойчиво.

Нездоровая страсть начинать произведение с убийства или мистики нисколько не губит интерес в повести «Темные игры полуночи». В очередной раз чуждый чертовщине герой с крепкой психикой проверяет себя на прочность. Соблазн убрать конкурента по приемке цветных металлов заставляет жечь костры во славу Сатане. Вся соль произведения в сомнениях героя, в борьбе с совестью и идиотизмом ситуации — прежде всего для него самого. Жажда мести, идущая из глубины школьных коридоров, заставляет плюнуть на здравый смысл и положиться на русский «авось» в таком щепетильном деле. Цена ошибки оказывается неимоверно высока, ведь в изъеденным мышами фолианте может недоставать пары жизненно важных штрихов.

Жемчужиной сборника и таланта автора как знатока душ человеческих стала повесть «Мертвые не кусаются». Вот чего не хватало его предшественнику в романе «Камень». Суть одна и та же ― избавиться от тела, но Точинов выдал историю на гору Эверест выше коллеги по цеху. Настоящее пособие для начинающих, которые могут судить о подобных материях только по детективам и сериалам про ментов и бандитов. Правда, у девяти из десяти людей могут банально не выдержать нервы, как и у героя повести. С каждым новым шагом читатель видит, как накручивает себя вынужденный убийца, высматривая в каждом шорохе и косом взгляде двойной подтекст. Вот по реке плывет тело убиенной, хотя на деле ― обычная коряга. Вот пьяница собирает в электричке деньги на похороны умершей жены, потому что честно пропил все деньги. Герою кажется, что каждая дворняга знает, что он нечаянно расправился с любовницей. Ночевки в квартире с трупом только добавляют нервозности. Безумие нарастает с каждой страницей, и легкая мистическая составляющая только добавляет изящности крепкому психологическому триллеру. Ах да ― хэппи-энда с мертвой блондинкой не будет.

В сухом довеске имеем крепкий триллеро-мистический сборник, написанный не совершенно типичным Варго-пройдохой, а человеком, знающим толк в извращениях над психикой бедных читателей.

Остается скрестить пальцы: большой шкаф громко падает. А уж за этим у наших авторов в серии не заржавеет. К сожалению...

Как считаете?

Комментариев: 6 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Caspian 25-05-2014 23:26

    Минус рецензии стали полу-спойлеры по тому или иному рассказу. Имхо, без этого стоило бы обойтись.

    Учитываю...
  • 2 Mo3k 25-05-2014 11:33

    Автор до сборника Точиноова не читал и поклонником не былgrin

    Учитываю...
  • 3 Zлыдень 24-05-2014 13:50

    А по-моему, верно всё написано - в серии Варго много книг, написанных на "отъявись" и о них еще не так мягко отзывались. Возможно, есть и хорошие, но шедевров вряд ли найдем. Смущает то, что в данной рецензии много положительного о сборнике за авторством Точинова - для объективности стоило бы отметить и минусы самого Точинова, а не примешивать минусы других Варго.

    Учитываю...
  • 4 Влад 22-05-2014 22:06

    Верно отметил Михаил. Здорово, что вы такой преданный поклонник Точинова, да и рецензия вызвала желание хотя бы поверхностно ознакомиться с книгой, но больно уж оскорбительное отношение к остальным авторам. Например, сходу могу назвать "Домик в овраге." Пусть не шедевр, но уж явно нормальная работа без привкуса гнили, говоря словами рецензиста.

    Учитываю...
  • 5 Мельник 22-05-2014 15:27

    Ну, надеюсь, что сборник действительно вышел столь же хороший, как его расхвалили в рецензии. Серии это пойдёт только на пользу.

    Учитываю...
  • 6 Парфенов М. С. 20-05-2014 16:51

    Как считаете?

    Считаю, что автору рецензии стоит крепко подумать, как же так у него получилось, что его собственная искренняя любовь к творчеству Точинова сподвигла его на оскорбительные обобщения по адресу многих других авторов Варго-серии.

    Учитываю...