DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Оттенки черного в петербургском пейзаже

Петербург Нуар (антология)

Составители: Наталья Смирнова, Юлия Гумен

Жанр: криминальная проза, триллер

Издательство: Азбука, Азбука-Аттикус

Серия: Книга-открытие

Год: 2013

Похожие произведения:

  • «Москва Нуар» (антология)
  • «Мифы мегаполиса» (антология)
  • Борис Виан «Я приду плюнуть на ваши могилы» (роман)

 Петербург Нуар

Черно-белый и серо-гранитный Петербург, бывшая имперская столица, ныне почти провинция, ловко примеряющая маски то культурного, то криминального центра России… Именно этот город выбран местом действия антологии «Петербург Нуар».

Сборник является частью международного проекта бруклинского независимого издательства «Akashic Books» и вышел сперва на английском, и только потом уже на русском языке. Суть проекта – в стиле «нуар» рассказать о мегаполисах мира. Первая книга из этой серии, посвященная российским городам («Москва Нуар»), вышла у нас в 2010 году. Как литературный стиль нуар зародился во Франции и со временем стал синонимом «крутого» криминального романа. Отличие в том, что главными героями в произведениях «нуар» становятся, как правило, не персонажи, расследующие преступление, а люди, непосредственно вовлеченные в него – жертва, свидетель или преступник. Среди родовых особенностей нуара стоит в первую очередь отметить грубоватую манеру повествования, цинизм в изложении событий, склонность персонажей к саморазрушению и обилие сленга.

Каким же увидели «черный» Петербург и его обитателей авторы сборника?

На сизом фоне балтийского неба особенно четко выделяются маргиналы – люди, выламывающиеся из социальной нормы: безумные художники и пьяные поэты, юродивые и маньяки… Именно они ведут читателей по тайным тропам города святого Петра. Проводят нас через проходные дворы, пропитанные аммиачным запахом парадные, через тайные бордели для извращенцев на встречу с таинственным Щелкунчиком (Антон Чиж, «Щелкунчик»). Предлагают пройтись до Елагина острова, чтобы посмотреть, как город хоронит своих мертвецов и познакомить с его лейб-гробовщиком (Лена Элтанг, «Пьяная гавань»). Приглашают подняться на крышу Малого оперного театра (ныне Михайловского) для встречи с прошлым – возможно, вашим собственным (Юлия Беломлинская, «Призрак оперы навсегда»). Зовут в путешествие по прокуренным кофейням, в которых так мучительно думать об измене и сладостно писать роман (Андрей Рубанов, «Малой кровью»). Но будьте осторожны: нить вашей жизни может быть прервана где-то в районе Коломны упавшей из окна престарелой мойрой (Анна Соловей, «Быстрое течение») или настоящим мастером своего дела, чучельником музея одного из ВУЗов, видящим вашу суть (Павел Крусанов, «Волосатая сутра»).

Персонажи сборника, как «ignis fatum» – блуждающие болотные огни, – создают иллюзию верного пути, заманивают, зачаровывают, чтобы вы навсегда остались в городе, подернутом прюнелевой вуалью [прюнелевый – оттенок черного, получил название по цвету спелых ягод тутовника – Авт.]. Растворились в темных руслах его улиц и дельтах площадей.

Составители, Наталья Смирнова и Юлия Гумен, предупреждают: «Включенные в сборник рассказы, мрачные, жестокие и жуткие, вкупе создают уникальное нуар-пространство и предлагают совершенно нетуристистический маршрут для смельчака, который решится исследовать узкие улицы, дворы-колодцы, обжитые призраками закоулки и мудреную паутину черных питерских вод. Скоро он обнаружит, что оказался в плену у вековой меланхолии Петербурга, неизбывной тоски города, и вот уже звучит в ушах грозная, с ума сводящая дробь копыт медного скакуна». Не отмахивайтесь от этого предостережения.

Но если вы все же решились на прогулку, то добро пожаловать в Санкт-Петербург! Гид деликатно покашливает за вашим левым плечом, а его подельник, интеллигентный бомж с Невского, уже готов рассказать, сколько на самом деле оттенков у черного.

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 11-05-2013 14:37

    Вообще, хорошая идея рассказать о мегаполисах мира в стиле "нуар", атмосферные должны получаться антологии.

    у Akashic Books "нуар" упомянут для красного словца

    А вот это уже нехорошо как-то. Отталкивает.

    Учитываю...
  • 2 JuicyJ 20-04-2013 12:06

    Как литературный стиль нуар зародился во Франции и со временем стал синонимом «крутого» криминального романа.

    Роман нуар, крутая школа и т.д. зародились почти одновременно в США и Британии, но в США было общепринято называть такого плана книги hard-boiled, не сразу, но с определенного времени. Во Франции выходили серии книг криминальных романов, в названии которых (серий) так или иначе присутствовало слово нуар (черный), и только гораздо позже было решено рядом критиков использовать это же слово приминительно к книгам. Причем сначала перепечатывались книги писателей из США и Англии. Первоначально, во Франции тоже были подобного плана книги, но то, что именно там зародился жанр - нет. Родина все же в США. Это уже гораздо позже к 60гг во Франции стало очень и очень много собственных писателей-нуаристов, сформировался их собственная французская школа.

    Noir fiction in France, then, is born in translation, in the coming together of two languages and two cultural and literary traditions—and for the purposes of this study, 1945 is taken as the most important milestone in the development of this phenomenon. The hybrid form that emerges necessarily from such a fusion is rendered more complex in this case by the fact that Peter Cheyney and James Hadley Chase had one further point in common with Boris Vian: all three authors famously masqueraded as Americans.
    Whilst the term film noir, as coined by French cinema critics, proved to be ‘moody’ and untranslatable, noir fiction in France thrived off translation to the extent that if a text was not translated from the American it was judged not to be noir at all.

    ***

    И я бы не сильно рекомендовал антологии нуара от Akashic Books.

    Учитываю...
    • 3 Pickman 22-04-2013 10:32

      Да, у Akashic Books "нуар" упомянут для красного словца. А по сути - криминальная проза, в большинстве своем.

      Учитываю...
    • 4 Елена Уланова 22-04-2013 11:14

      Спасибо.

      Сугубое ИМХО - русскоязычные антологии нуара от Akashic Books не самые худшие)

      Учитываю...